Недвижимость / СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Я, честное слово, пью воду из-под крана – начальник центральной лаборатории псковского горводоканала

30.09.2012 10:41|ПсковКомментариев: 11

Псковичи часто жалуются на качество питьевой воды, которая из городских сетей попадает в их дома и квартиры. О том, насколько эти жалобы обоснованы, отвечает ли псковская водопроводная вода допустимым нормам, а также каким образом изменится жизнь горожан после строительства подземного водозабора, корреспонденту Псковской Ленты Новостей рассказала начальник центральной лаборатории МП Пскова «Горводоканал» Ирина Ершова.

на фото: начльник центральной лаборатории МП Пскова  «Горводоканал» Ирина Ершова

- Ирина Евгеньевна, расскажите в нескольких словах о работе центральной лаборатории горводоканала. Чем конкретно вы занимаетесь?

- Мы контролируем источник городского водозабора – реку Великую, очищенную питьевую воду, которая пойдет в город, и воду из распределительной сети, которая непосредственно попадает к псковичам, пройдя по трубам. В городе у нас как минимум 150 точек, из которых мы берем пробы. Также мы контролируем качество воды в местах, где были проведены аварийно-ремонтные работы.

- Что именно вы контролируете?  

- Можно сказать, что контроль у нас многоплановый, так как у нас много объектов и много показателей. Отделение химического анализа питьевой воды следит за химическими, органолептическими показателями, микробиологическое отделение проверяет безопасность воды в эпидемиологическом отношении. Также мы делаем анализ на наличие антигена вируса гепатита А. Этот анализ не является обязательным, но у нас есть возможность его делать и мы делаем.

- Если сравнивать воду из реки, после очистки и уже в городе, то насколько существенна разница в  качестве?

- Конечно, потребителям всегда кажется, что вода недостаточно хорошая. Но мы на практике знаем, что вода из реки после прохождения очистки становиться в 5-6 раз качественнее. Для этого мы прикладываем все усилия. Мы контролируем воду по колонкам в городе и я хочу сказать, что случаи с нарушением норм единичны. Конечно, проблемы появляются в течение нескольких дней и недель в весенний период, но от этого пока никуда не деться.

на фото: лаборант химического анализа центральной лаборатории МП Пскова  «Горводоканал» Ульяна Шмаль

- Насколько я понимаю, очищенная вода после прохождения по городским сетям ухудшается. Значительно?

- Качество труб, конечно, влияет на этот показатель, и вы знаете, что предприятие сейчас серьезно занимается этой проблемой. Но нельзя сказать, что вода становиться значительно хуже. Например, в июле показатель цветности перед подачей в город составлял 17-22 градуса, в разводящей сети он также был в пределах 22 градусов.  

- Есть определенный стандарт воды, которую вы должны запускать в город?

- Да, есть СанПиН, в котором полностью описано, какое качество должно быть у воды и какой контроль за этим качеством должен осуществляться. Самые главные показатели, которые видны невооруженным глазом, - это цветность и мутность. Цветность по СанПиН должна находиться в пределах 20 градусов, но с разрешения Роспотребнадзора этот показатель можно увеличить до 35. Что касается мутности, то здесь норма – 1,5 мг на литр.

- Как часто горожане жалуются в лабораторию на качество водопроводной воды?

- Это зависит от времени года. Сейчас, к примеру, жалоб не поступало давно. Бывает, что человеку просто хочется побеседовать, ему нужно все объяснить и он успокоится. Иногда, конечно, граждане настроены более решительно и сразу пишут в Роспотребнадзор. Кстати говоря, в последнее время все такие дела рассматривались положительно в нашу сторону, так как исследования показывали, что нарушения СанПиН не было.

на фото: инженер-химик центральной лаборатории МП Пскова  «Горводоканал» Оксана Козловская

- Вопрос, который, наверно, часто вам задают: можно ли пить воду из-под крана?

- Вы знаете, я, честное слово, пью воду из-под крана, хотя многие не верят. Конечно, если есть возможность откуда-то привезти, то можно это делать, но нужно знать, откуда привозить. А то иногда бывает, что люди считают воду из каких-то источников чистой, а потом принесут к нам в лабораторию и оказывается, что лучше пить из-под крана, пусть даже с каким-то количеством химикатов. Конечно, хлор добра не делает, но от него нам пока не избавиться. Я не считаю, что принципиально нельзя пить нашу воду, но, если есть желание и возможность, то почему не позаботиться о своем здоровье, купить, к примеру, фильтр. Есть надежда, что со строительством подземного водозабора и заменой сетей мы добьемся более высокого уровня и тогда я точно скажу: «Не надо тратить ни на что денег, пейте воду из-под крана!»

- Кстати о строительстве подземного водозабора. Ваша лаборатория каким-нибудь образом принимает участие в этом проекте на данном этапе?

- Исследование скважин были проведены уже давно даже более серьезными лабораториями, поэтому на данном этапе мы не привлечены. Когда воплощение проекта будет подходить к завершению, мы будем уже детально прорабатывать планы работ по контролю качества из новых точек водозабора.

- В отношении некоторых населенных пунктов нашей области нередко употребляется словосочетание «техническая вода». Что оно значит и применимо ли к Пскову?

-  Техническая вода – это вода, которую не очищают, не обрабатывают. У нас такого нет. Так что вода у нас питьевая.

Беседовала Илона Васильева

Всю информацию о работе предприятия можно найти на официальном сайте М.П. г. Пскова «Горводоканал» (http://vdkpskov.ru/).

опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 537 человек
Сюжет: «Горводоканал»: от «А» до «Я» В производственном отделе горводоканала рассказали, в какие районы Пскова в первую очередь поступит вода из подземного водозабора Технический отдел МП Пскова «Горводоканал»: надзор, инвентаризация и электронная карта Обеспечение города водой - дело затратное Ремонтно-техническая служба горводоканала: энергоемкость, частотные преобразователи и несколько сотен двигателей Ремонтно-строительная служба горводоканала: чтобы люди работали в нормальных условиях Транспортный цех псковского водоканала: старых машин практически не осталось Начальник цеха канализации псковского горводоканала: Мы стараемся шагать в ногу со временем Аварийно-диспетчерская служба горводоканала: мы не уезжаем, пока полностью не устраним проблему Я, честное слово, пью воду из-под крана – начальник центральной лаборатории псковского горводоканала Канализационный трюк, или В каком виде сточные воды попадают в Великую Начальник абонентского отдела псковского горводоканала: о новых тарифах, счетчиках, должниках и бесконечных звонках Откуда в домах псковичей вода?
Лента новостей
Последние новости