Дом / Строительство и ремонт / Все для дома

Контролируем доступ с «Миром безопасности»

01.10.2012 14:15|Псков

В последнее время, приходя в офис серьезной государственной или коммерческой организации, все чаще приходится сталкиваться с так называемыми турникетами. Чтобы преодолеть их самостоятельно, необходимо иметь в кармане «волшебную карточку», которая подтверждает, что вы не кто иной, как сотрудник той фирмы, в которую пытаетесь попасть. Про системы контроля и управления доступом, семимильными шагами проникающими в нашу жизнь, корреспонденту Псковской Ленты Новостей рассказал эксперт - инженер ООО «Видеосервис» Аркадий Ведехин.

- Насколько я понимаю, турникеты, которые устанавливают на входе в организации, - это всего лишь часть непростой системы контроля и управления доступом. Расскажите о них: для чего предназначены, как работают?

- Вообще система контроля и управления доступом (СКУД) считается достаточно эффективным инструментом управления безопасностью объекта: это и разграничение доступа сотрудников, и регистрация посетителей, и электронный учет рабочего времени персонала. В основе СКУД лежит широкий спектр самых разных устройств: считывателей, картоприемников, адаптеров, контроллеров и т. п. Специально разработанное программное обеспечение связывает между собой все элементы системы управления доступом. СКУД легко адаптировать под любой тип объекта, и кроме того, она может быть модифицирована в соответствии с изменениями на объекте без нарушений в работе системы.

- Есть ли какая-то классификация подобного оборудования?

- Да, данные системы можно классифицировать по способу управления системой контроля доступа:

  • автономные - для управления одним или несколькими управляемыми преграждающими устройствами без передачи информации на центральный пульт и без контроля со стороны оператора;
  • централизованные (сетевые) - для управления управляемыми преграждающими устройствами с обменом информацией с центральным пультом и контролем и управлением системой со стороны оператора;
  • универсальные - включающие функции как автономных, так и сетевых систем, работающие в сетевом режиме под управлением центрального устройства управления и переходящие в автономный режим при возникновении отказов в сетевом оборудовании, в центральном устройстве или обрыве связи.

    количеству контролируемых точек доступа:

  • малой емкости (менее 16 точек);
  • средней емкости (не менее 16 и не более 64 точек);
  • большой емкости (64 точки и более).

   функциональным характеристикам:

  • системы контроля и управления доступом (СКУД) с ограниченными функциями;
  • системы контроля и управления доступом (СКУД) с расширенными функциями;
  • многофункциональные СКУД.

  виду объектов контроля, осуществляющие:

  • контроль доступа физических объектов;
  • контроль доступа к информации.

на фото: стандартный набор СКУД

- Естественно, что подобные системы должны быть установлены в таких ведомствах, как полиция, МЧС, прокуратура и т.д. Какие еще организации, как правило, обращаются за покупкой и установкой СКУД?

- Организации обращаются разные, вне зависимости от рода деятельности. Это предприятия, торговые организации, бюджетные организации, учебные и дошкольные учреждения. Кто-то хочет ограничить доступ посторонних на свою территорию, кто-то доступ в конкретное помещение, кто-то организовать учет рабочего времени…

- Многих интересует, может ли, к примеру, директор, придя на рабочее место, увидеть в базе СКУД, кто и во сколько пришел на работу, или это зависит от вида оборудования, его сложности и т.д.?

- Да, такие системы существуют. Естественно стоимость такой системы будет несколько выше, чем, например, обычный турникет, так как кроме самого оборудования необходимо программное обеспечение, которое позволяет автоматизировать формирование отчетов о времени присутствия сотрудников на рабочем месте и местонахождения сотрудников на определенный момент времени.

- Традиционный вопрос: сколько стоит такое удовольствие?

- Ну, простейшая СКУД (замок-считыватель-контроллер) довольно доступна, стоит порядка 2000 рублей. Если рассматривать электронные проходные, то здесь стоимость будет порядка 60 000 рублей.

- Наверняка установкой такого непростого оборудования должны заниматься высококлассные специалисты. Может ли ваша фирма обеспечить клиента таким сервисом?

- Да, конечно. Наша фирма выполняет весь спектр услуг по монтажным и пуско-наладочным работам в предельно сжатые  сроки.

- Каково время эксплуатации подобного оборудования и гарантийное обслуживание вашей фирмы?

- Гарантия на все оборудование устанавливает производитель. Обычно срок  составляет не менее 12 месяц. Так же наша фирма дает гарантию на все выполненные работы 12 месяцев. Кроме того, вы всегда можете заключить договор на послегарантийное обслуживание вашей системы.

Беседовала Илона Васильева

«Мир безопасности»: Всегда в наличии широкий ассортимент продукции для вашей безопасности.

ул. М.Горького, 41/9.

Тел.: (8112)57-72-78.

Факс: (8112)56-78-83.

http://www.gridin60.ru/

http://www.mb60.ru/

Время работы: с 10.00 до 18.00 (без перерыва), выходные: суббота, воскресенье.

опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 653 человека
Лента новостей
Последние новости