Новости партнеров
Недвижимость / СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Начальник цеха водоснабжения горводоканала: Наша задача – в кратчайшие сроки устранить проблему и подать воду абоненту

22.10.2012 11:23|ПсковКомментариев: 0

Чтобы вода из реки Великой попала в дома к псковичам, ее нужно не только забрать и подготовить для потребления, но и доставить по адресу с помощью целой системы разного рода труб, станций и колодцев. О том, как происходит процесс подачи воды в город, насколько изношены водопроводные сети и стоит ли бояться псковичам длительных отключений водоснабжения, корреспонденту Псковской Ленты Новостей рассказал начальник цеха №4 МП Пскова «Горводоканал» Анатолий Жарков.  

Начальник цеха №4 Анатолий Жарков

- Анатолий Александрович, какое место занимает ваш цех в предприятии, что входит в зону вашей ответственности?

- Если рассмотреть всю цепочку водоснабжения и водоотведения Пскова, то цех водоснабжения является в ней центральным звеном. Если первый цех занимается подготовкой воды, то мы уже непосредственно доставляем ее к потребителям (до дома, дальше отвечает управляющая компания). 

Система водопровода Пскова очень протяженная – более 260 км. Вода идет по трубам разного диаметра: от 800 мм до 100 мм. Чтобы подать воду с нормальным давлением, действуют водопроводные насосные станции (ВНС), их в нашем городе 38. Задача ВНС – получить воду от центральной насосной станции, повысить давление и направить потребителю.  Кроме того, в систему водоснабжения входят водоразборные колонки, которые установлены в частном секторе, где вода в дома не подается. Их по городу 149. Также в нашем ведении находится обслуживание более 800 пожарных гидрантов, несколько десятков тысяч водопроводных колодцев.

Водонапорная станция

- Сколько человек работает в цехе и как они распределяются по этим многочисленным объектам?

- Всего в цехе работает 63 человека. В структуру входит начальник и три участка: участок водопроводных сетей, водопроводных насосных станций и регулировки гидравлического режима на сетях.

- В каком состоянии на данный момент находятся водопроводные сети города?

- Сети довольно-таки старые, изношенные и более чем на 60% полностью подлежат списанию. Надо сказать, что последние 2-3 года идет более или менее активная работа по их замене. Стальные трубы меняются на современные  полиэтиленовые, которые имеют больший срок эксплуатации. Интересно, что в сравнительно новом районе Дальнего Завеличья (ул. Рокоссовского, Байкова) все сети выходят из строя, а в центре дышат и пока работают, хотя проложены 50 лет назад.

Перекладка участка трубопровода

- С чем это связано?

-  Были заложены некачественные тонкостенные трубы, технология изготовления которых изначально была нарушена. Наверно, было такое время, что все делали лишь бы как. Теперь их приходится менять.

- То есть замена сетей происходит именно по их состоянию, а не по сроку эксплуатации?

- Да, безусловно. Сейчас на сетях вводится автоматика и устанавливаются датчики, которые показывают давление воды в разных районах города, что способствует определению места повреждения и скорейшему его устранению. Проводятся и плановые работы, и, конечно, большое количество аварийных.

Работа бригады цеха №4

Каждая работа наших бригад сопряжена с тем, что нужно сделать все как можно быстрее, чтобы потребители как можно меньшее время были без воды. Если раньше нам разрешали на сутки останавливать всю систему водоснабжения и канализования, то сейчас такого нет, и уже третий год мы работаем в ускоренном режиме, по ночам и т.д.

- То есть потребители получают воду практически без перерывов?

-  Да. Если перерыв и есть, то совершенно незначительный. Наша задача – в кратчайшие сроки устранить все неполадки на сетях и подать воду абоненту.

- Вы как-то взаимодействуете с аварийно-диспетчерской службой?

 - Непосредственно. Вся информация о повреждениях на водопроводных сетях поступает туда, а потом в оперативном режиме распределяется по цехам.

- Постепенно реконструируются только сети или водонапорные станции тоже?

- Перед нами стоит цель полностью перевести все ВНС на автоматическое обслуживание. За два года мы практически на 50% выполнили эту задачу. Сейчас нам помогает область, поэтому, возможно, в ближайшем будущем мы добьемся цели.

- Ваши коллеги, с которыми я уже успела пообщаться, довольно много говорят об обновлениях технической базы. Коснулись ли они цеха водоснабжения?

- Нужно сказать, что с приходом Игоря Ивановича Максимова техника стала меняться очень активно, был практически ликвидирован старый парк и заменен на новый. Конечно же, это способствует более эффективной работе наших бригад.

Установка ГНБ

Одно из недавних приобретений - аппарат горизонтально направленного бурения (ГНБ), с помощью которого мы можем менять сети без особых повреждений дорожного покрытия и ландшафта. За небольшой срок использования этой установки мы уже добились положительного эффекта.

- Работники легко справляются с новым оборудованием, проходят ли какое-то обучение?

-  И обучение проходят, и на месте учатся, используются все варианты. Вообще, работа у бригад сложная. Даже в 20-градусный мороз ребятам приходится лезть в узкий колодец, подвергая себя многочисленным трудностям. Поэтому и молодежь идет неохотно. Не нравится им небольшая зарплата и сложная работа, хотят наоборот. Трудятся у нас люди, которые уже и душой, и телом приросли к водоканалу.

Беседовала Илона Васильева

Всю информацию о работе предприятия можно найти на официальном сайте М.П. г. Пскова «Горводоканал» (http://vdkpskov.ru/).

опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 195 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.