Новости партнеров
Недвижимость / СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Сколько должен стоить квадратный метр жилья в Пскове - мнения экспертов

08.02.2013 15:16|ПсковКомментариев: 75

Глава Пскова Иван Цецерский на пресс-конференции 8 февраля заявил, что в Пскове квадратный метр жилой площади должен стоить не более 20 тысяч рублей. 9 февраля на «круглом столе» представители строительного бизнеса и госкомитета региона по делам строительства и ЖКХ прокомментировали данное заявление и выразили свой взгляд на проблему ценообразования в данной сфере.

Владимир Раскот, заместитель генерального директора ООО «Эгле»: «Владимир Владимирович Путин заявлял, что мешок цемента не должен стоить больше 200 рублей, а литр бензина не более 15. Наша строительная индустрия заложена, к сожалению, на импортных материалах. Если доллары и евро куда-то пляшут, то цена на все материалы, начиная от саморезов и заканчивая гипроком, тоже меняется. Мы используем 90% импортных материалов. Во-первых, цена определяет качество, а во-вторых, бесплатный сыр – в мышеловке. Материалы из года в год вырастают в цене. Эта тенденция очевидна и снизить цену на квадратный метр – нереально».  

Валерий Полупанов, начальник инспекции государственного строительного надзора Государственного комитета Псковской области по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора: «Цена вопроса, если мы говорим о себестоимости жилья, берется не с потолка. Есть четкий расчет. Себестоимость это затраты на строительство жилья. Их составляют не только стройматериалы, а еще и тарифы на энергоносители, стоимость земли, а также выполнение зачастую обременительных технических условий».

Станислав Шматков, директор ООО «Проект: Псков»: «Я считаю, что цена 20 тыс. рублей за кв. метр в России возможна, если будут субсидии на землю и инженерные сети. Если эти условия государство выполнит, то мы сможем дать 20 тыс. рублей за метр. При нужном понимании можно прийти к снижению цены на недвижимость, но застройщик от этого терять не должен. На это должна быть нацелена именно политика государства, и я думаю, что мы к этому придем.

опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 199 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.