www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


На что потратить маткапитадл? Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Что делать, если нотариус - мошенник? Сервис ответов на вопросы Жилой комплекс с уникальным месторасположением Дом на Индустриальной достроят Сроки поверки индивидуальных приборов учета Дома здесь не будет! Сроки поверки индивидуальных приборов учета Что делать, если нотариус - мошенник? Жилой комплекс с уникальным месторасположением Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Жилой комплекс с уникальным месторасположением Жилой комплекс с уникальным месторасположением Сроки поверки индивидуальных приборов учета Как оплатить коммунальные услуги без комиссии
     Первый клубный дом в Пскове    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

«Диалоги о недвижимости»: Перспективы рынка в 2017 году

«Диалоги о недвижимости»: Перспективы рынка в 2017 году

Радиостанция «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) продолжает проект «Диалоги о недвижимости». Ежемесячная программа посвящена жилищному вопросу - особенностям сделок с недвижимостью, возможным подводным камням, ситуации...

Новый начальник УГХ обозначил три основные задачи городского хозяйства


28.05.2013 10:58 ПЛН, Псков

Три недели назад в управлении городского хозяйства администрации города Пскова произошла смена руководства. Основанием для нового кадрового назначения послужило низкое качество решения вопросов городского хозяйства, которое наблюдалось при прежнем руководстве управления, что вызывало абсолютно справедливые претензии как со стороны горожан, так и со стороны депутатов Псковской городской Думы. Глава города Пскова Иван Цецерский, заместитель главы города Александр Копылов и председатель думского комитета по предпринимательству и инвестиционной деятельности Владимир Коваленко направили в адрес главы администрации города Игоря Чередниченко обращение с просьбой сменить руководство управления городского хозяйства. Данное обращение было удовлетворено, и с 8 мая к исполнению обязанностей начальника УГХ приступил Александр Никоноров.

О том, что ждет сферу ЖКХ в ближайшее время, читайте из первых уст.

- Александр Капитонович, какие первоочередные задачи, на Ваш взгляд, стоят перед управлением городского хозяйства? В чём Вы видите трудности  их решения?

- К первоочередным следует относить те задачи, решение которых в срочном порядке от управления городского хозяйства требует население. Их в настоящее время можно выделить три. Первое - это чистота в городе. Это самая главная наша задача, к которой мы стремимся, и уже появились в этом направление успехи, в том числе, благодаря действиям главы администрации Пскова Игоря Чередниченко, который взял под личный контроль работу отдела благоустройства ЖКХ и проводил ежедневные планёрки.

Вторая важная задача - это, естественно, дороги. Тема неудовлетворительного состояния асфальтового покрытия большинства городских улиц уже давно стала притчей «во языцех». О плохом состоянии дорог общественность города заявляет на митингах, проводятся сложные судебные разбирательства и  другие неприятные вещи. На сегодняшний день у нас заключён договор на содержание дорог с «ДЭУ-1», но, к сожалению, есть масса нареканий по работе этой дорожной организации в плане качества и сроков. УГХ пытается с ними работать, требует всеми законными способами, чтобы задачи выполнялись качественно и в срок, но к данному подрядчику по-прежнему есть ряд претензий и производственных вопросов.

Третья первоочередная задача - качественное информирование жителей города по тем вопросам, которые они задают администрации города Пскова. К сожалению, квалификация сотрудников УГХ не всегда позволяет качественно и понятно отвечать на вопросы населения. Поэтому есть, над чем работать.

Хотелось бы подчеркнуть одну вещь, которая и без того уже многим очевидна: выполнение задач, стоящих перед сферой ЖКХ, к сожалению, ограничено бюджетом. Их можно было бы исполнить на сто процентов, если бы мы имели достаточно финансовых средств. Только на обеспечение содержания объектов зелёного хозяйства в период с сентября по декабрь 2013 года требуется минимум 22 миллиона рублей. Чтобы коммунальщики должным образом проводили ликвидацию несанкционированных свалок в период с августа по декабрь в этом году, требуется не менее 3 миллионов рублей. Если говорить о проблеме ненадлежащего состояния городских мостов, путепроводов и дамб, то для реализации мероприятий по ремонту и реконструкции этих сооружений необходимо 950 миллионов рублей. Первоочередной задачей является ремонт моста имени 50-летия Октября. Стоимость работ - 188 миллионов рублей. Понятно, что соответствующие строки расходов в бюджете города не предусмотрены.

- По информированию населения - это будут какие-то кардинальные меры?

- Как вы понимаете, только высококвалифицированные сотрудники имеют возможность качественно ответить на поставленные вопросы, потому что зачастую они носят сугубо технический характер. Не всегда ответы удовлетворяют население, ведь порой специалистам приходится отвечать отказом, опять же, в связи с отсутствием финансирования, и заявлять, что та или иная «проблема взята на контроль». На сегодняшний день у нас есть служба, которая занимается обращениями, поступающим от псковичей как по телефону, так и на бумажном носителе. Ежесуточно она принимает более 50 обращений. И ответы на них должны быть содержательными и понятными для населения. Считаю необходимым поставить работникам УГХ задачу более внимательно относиться к поступающей корреспонденции.

- Возвращаясь к обозначенным Вами задачам. Каким образом Вы собираетесь навести порядок в городе по чистоте и благоустройству?

- Что касается вопроса благоустройства. Чистота в городе - это отсутствие мусора, это красивые, чистые, подстриженные газоны. Чтобы добиться этого, прежде всего, необходим жесточайший контроль со стороны УГХ. На сегодняшний день мы усилили мониторинг. Считаю необходимым довести уровень контроля до такой частоты проверок, чтобы они удовлетворяли полностью поставленным задачам. Важно проводить тщательную фиксацию нарушений Правил благоустройства, санитарного содержания и озеленения со стороны управляющих организаций. Перед специалистами УГХ поставлена задача в усиленном режиме вести работу по мониторингу уборки территорий зеленого хозяйства. Все данные в обязательном порядке будут направляться в Контрольное управление для принятия мер реагирования. На основании выявленных недочётов будут выписываться предписания по их устранению. В случае неисполнения предписаний к нарушителям будут применены штрафные санкции. Только высокая исполнительная дисциплина работников УГХ позволит это сделать.

Напомню, что на сегодняшний день заключены три контракта по уборке Пскова. Город условно разделён на три зоны - Центр, Завеличье, Запсковье. Работы по их уборке осуществляют три предприятия: «Чистых дел мастер», «Базовый элемент» и МБУ «Ремонтно-аварийная служба». На сегодняшний день контракты полностью обеспечены финансированием. Возникающие непредвиденные ситуации решаются за счёт, опять же, нашего бюджетного учреждения «Ремонтно-аварийная служба».

Добавлю, что перед управлением городского хозяйства стоит целый ряд задач по вопросам благоустройства. В усиленном режиме сотрудники УГХ обеспечивают подготовку объектов внешнего благоустройства к празднованию Дней города - это и цветочное оформление Пскова, и подготовка территорий праздничного пространства (Ботанический сад, Летний сад), своевременное выкашивание газонов, надлежащая санитарная уборка, ремонт и покраска малых архитектурных форм: урн, скамеек, остановочных комплексов.

- Какие действия будут предприниматься по улучшению качества дорог в Пскове?

- У нас в городе 400 километров дорог. Минимальная потребность в финансировании на год 800 миллионов рублей. На деле же объем средств, которыми мы располагаем, значительно уступает необходимому. Самое неприятное, если нам сейчас предоставить эти самые 800 миллионов, всё равно этого будет недостаточно, потому что вопрос с ремонтом слишком запущен. Согласно экспертной оценке, количество автомобильных дорог, соответствующих требованиям к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения, составляет не более 20 процентов от общего количества.

Есть ещё один момент. Работы по асфальтированию и фрезерованию дорожного полотна достаточно затратны. Поэтому, в связи с нехваткой средств, мы вынуждены заключать контракты на ямочный ремонт дорог с использованием щебня и битумной эмульсии. А щебень и эмульсия, как мы знаем из опыта, продержатся от силы сезон. Вот и получается, что мы ремонтируем дороги от весны до весны. И следующей весной мы получим примерно ту же картину, которую мы имели на начало этого весенне-летнего сезона.

Убеждён, что проблема обеспечения сохранности и модернизации улично-дорожной сети в городе носит масштабный и комплексный характер, что требует комплексного планового подхода к её решению с привлечением сил и средств федерального, областного и местного уровней.

- На какой стадии сейчас находится работа по составлению нового контракта на содержание улично-дорожной сети на 2013-2014 годы?

- На сегодняшний день специалисты УГХ завершили работу по формированию муниципального заказа по новому контракту, который будет выставлен в ближайшее время. Мы разделили его на три лота. Объясню на примере. На данный момент содержанием дорог у нас занимается в комплексе один подрядчик - ОАО «ДЭУ-1», то есть он выполняет и уборку улиц, и ямочный ремонт, и осуществляет содержание светофорных объектов. Так было до настоящего времени. Теперь мы поделим этот контракт на три лота, то есть выставим отдельно контракт на ямочный ремонт дорог, отдельно контракт на уборку улиц и прилегающих газонных зон, и третий контракт мы заключим на содержание светофоров. Это делается для того, чтобы исключить монополизм в сфере содержания улично-дорожной сети. Ещё раз подчеркну, что работа по составлению новой версии контракта завершена. Предполагаю, что уже в июне мы выставим контракт на площадку, подготовим его к тендерным процедурам.

- Известно, что в УГХ на данный момент достаточно остро стоит кадровый вопрос. Как будет решаться задача привлечения компетентных специалистов?

- Чтобы понять, насколько остро эта проблема сейчас стоит в УГХ, мною издан приказ о ежедневной отчётности всех сотрудников управления. Это позволит понять, насколько изменился функционал сотрудников УГХ и соответствует ли он функциональным обязанностям, которые прописаны по отделам. Во-вторых, хочу понять, насколько квалифицированные сотрудники работают у меня в управлении. Впоследствии на основании полученных выводов, в случае необходимости, будут  приниматься кадровые решения по оптимизации штатной численности сотрудников.

- Ни для кого не секрет, что вопрос чистоты для Пскова в этом году встал особенно остро. В частности, много жалоб поступает от псковичей на несанкционированные свалки. Какую работу Управление городского хозяйства планирует проводить, чтобы решить эту проблему?

- В последнее время в городе был усилен мониторинг несанкционированных свалок. И он будет проводиться до тех пор, пока не наладится плановая работа по регулярной ликвидации свалок. Раньше у нас мониторинг по несанкционированным свалкам проводился раз в неделю. На сегодняшний день принято решение активизировать данную работу и проводить контрольные мероприятия как минимум раз в 3 дня. Нами в ближайшее время будет проведено совещание с подрядчиком, который занимается уборкой несанкционированных свалок. Важно оценить его возможности по вывозу определённого объёма мусора, чтобы спланировать и чётко отслеживать ситуацию, чтобы в городе не образовывались стихийные свалки. К примеру, если сегодня я вижу 150 кубических метров неубранных свалок, и подрядчик мне говорит, что он эти 150 кубов завтра уберёт, то послезавтра я проведу новый мониторинг, чтобы проконтролировать исполнение и отследить новые накопления мусора, если таковые имеют место.

Александр Никоноров родился 20 марта 1959 года в Порхове. В 1980 - 1982 годы проходил службу в рядах Советской Армии. В 1984 году окончил ЛПИ им. М.И. Калинина (специализация «инженер-строитель»). Имеет большой опыт работы в различных строительных и торговых организациях, в том числе на ведущих должностях. Работал также заместителем директора ООО «ИД «Стерх» и заместителем директора ООО «Северо-Западный Телеком». С 15 апреля занимал должность советника главы администрации города Пскова.

Подготовлено пресс-службой ОМСУ муниципального образования «Город Псков»

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?















Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?