www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Дома здесь не будет! Что делать, если нотариус - мошенник? Как оплатить коммунальные услуги без комиссии На что потратить маткапитадл? Сроки поверки индивидуальных приборов учета Жилой комплекс с уникальным месторасположением Дом на Индустриальной достроят Сервис ответов на вопросы Сроки поверки индивидуальных приборов учета Сервис ответов на вопросы Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Сервис ответов на вопросы Дом на Индустриальной достроят Что делать, если нотариус - мошенник? Что делать, если нотариус - мошенник? На что потратить маткапитадл?
     Первый клубный дом в Пскове    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

«Диалоги о недвижимости»: Перспективы рынка в 2017 году

«Диалоги о недвижимости»: Перспективы рынка в 2017 году

Радиостанция «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) продолжает проект «Диалоги о недвижимости». Ежемесячная программа посвящена жилищному вопросу - особенностям сделок с недвижимостью, возможным подводным камням, ситуации...

Газовая или электрическая - выбираем кухонную плиту


21.06.2013 16:38 ПЛН, Псков

Что лучше - готовить на открытом огне газовой плиты или наслаждаться комфортностью плиты электрической? В обоих сегментах прогресс не стоит на месте, и плиты обзаводятся все большей функциональностью, их безопасность повышается, а срок службы продлевается. Так можно ли назвать сегодня победителя этой гонки, или лидера не определишь даже с помощью фотофиниша?

А есть ли выбор?

Если вы не владелец частного дома или элитного жилья, как правило, вопрос «Что лучше газовая плита или электрическая?» будет для вас, скорее всего, риторическим. Если ваша квартира при постройке не была рассчитана на использование электрических плит, значит, не была предусмотрена и отдельная силовая проводка для их подключения, следовательно, выбор электрической плиты просто невозможен. В то же время, если к вашему дому не подведен газ, электрическая плита будет единственной альтернативой. Такое часто бывает в высотных зданиях: если высота дома превышает 11 этажей, то установка газовых плит согласно современному законодательству в нем запрещена.

Иногда жилой дом возводится слишком далеко от газовых магистралей, и подвод газа к зданию обошелся бы застройщику в кругленькую сумму, которая, естественно, сказалась бы на цене квартир. Порой застройщик даже специально закладывает в проект повышенную этажность, чтоб уже наверняка откреститься от подвода газа. Получается, это не компании денег жалко, а государство запретило, и взятки гладки. Однако это уже  тема для отдельного разговора. Сегодня же мы попытаемся разобраться во всех плюсах и минусах плит, работающих от природного газа и электричества.

Плюсы, минусы и равенства

«По сравнению с газовыми современные электрические плиты более функциональны, экологичны и надежны. Они немного дольше нагреваются, но зато у них нагрев более равномерный, – поделилась своим мнением представитель сети магазинов  «М.Видео» Регина Роднянская. – В то же время сегодня стали выпускать газовые плиты с многоконтурными конфорками – в них не один контур пламени, а два или три. Это также позволяет достичь равномерного нагрева».

При том, что у газовой плиты все-таки сохраняется неоспоримое преимущество по быстрому регулированию температуры конфорок, ее духовой шкаф этим похвастаться обычно не может, а ведь духовка является одной из важнейших частей любой кухонной плиты. Если электрическая духовка позволяет поддерживать требуемую температуру буквально до градуса, то в газовой это вызывает определенные сложности.

Неслучайно некоторые производители кухонных плит пришли к идее выпускать комбинированные плиты: варочная панель у них газовая (иногда с наличием одной-двух электроконфорок), а духовка – электрическая. Важное преимущество - специальная электропроводка для таких плит обычно не требуется.

Существует мнение, что электрические плиты достаточно инертны по сравнению с газовыми. Если мы хотим, чтобы молоко не убежало, мы просто выключим газ, в случае с плитой электрической посуду с молоком придется приподнимать. Однако, уверяют специалисты, это касается только электроплит с конфорками-блинами.

«Стеклокерамика нагревается и остывает буквально за несколько секунд, благодаря более высокой теплопроводности, - утверждает Регина Роднянская, - поэтому бытовые электрические плиты, оснащенные стеклокерамическими конфорками, имеют намного более высокую скорость приготовления пищи».

«Повара предпочитают готовить на открытом огне - это известный факт. Связано это с тем, что на открытом огне продукты нагреваются быстрее и равномернее, поэтому меньше подвергаются тепловому воздействию и, как следствие, сохраняют больше вкуса и питательных веществ, - рассказали в компании «Эльдорадо». - Пламя из газовой конфорки почти мгновенно нагревает посуду, в которой готовится пища. После выключения газовой конфорки воздействие на продукты сразу же прекращается. Таким образом, процесс приготовления при использовании открытого огня контролировать проще. Однако, продукты сгорания, выпадающие после использования таких плит, оседают на стенах и кухонной мебели, чего не происходит с электроплитами, которые, кстати, и обслуживать гораздо проще». 

Действительно, из-за того, что в бытовых условиях нам приходится пользоваться не чистым газом, а газом со специальными добавками, он при сгорании оставляет на близ расположенных от горелок предметах специфический жирный налет, напоминающий восковую пленку. Отмыть такую пленку совсем непросто. Фильтры, установленные на кухонных вытяжках, при использовании с газовой плитой должны меняться гораздо чаще, чем с электрической.

За электрическими плитами гораздо легче ухаживать, особенно за стеклокерамическими, но при этом низкие бортики по краям плиты в сочетании с абсолютно ровной поверхностью плиты при сильном неконтролируемом кипении могут привести к тому, что «убежавший» суп, за которым вы не уследили, придется вытирать не только с поверхности плиты, но и с пола.

«Выступающие конфорки - тоже не самый лучший вариант, поскольку за такой плитой трудно ухаживать, да и посуда на них устанавливается ненадежно. На ровную конфорку, в свою очередь, не опасно ставить кастрюли, ее легко мыть и она хорошо выглядит», - считают специалисты сети «Эльдорадо».

Газовая плита намного менее требовательна к посуде, чем электрическая. Она без проблем равномерно прогреет даже видавшую виды кастрюлю с неровным дном. Однако посуда для готовки гораздо более устойчива на электрических плитах, особенно если речь идет о стеклокерамических с их идеальной поверхностью. Но и дно посуды при этом должно быть таким же идеально ровным и гладким. Кроме того, специалисты рекомендуют приобретать посуду с тонкостенным дном, она будет прогреваться на электроплитах быстрее, а значит вы сэкономите электроэнергию.

Еще одно достоинство электрических плит - сегментный индикатор остаточного тепла, с помощью которого вы легко определите, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии. Кроме того, такой индикатор поможет избежать ожога.

Существенным же минусом плит, работающих от электричества, является зависимость от него. Согласитесь, электроэнергию отключают гораздо чаще, чем газ. При таких отключениях приготовить пищу будет уже невозможно.

Никто не будет спорить и с тем, что газовые плиты более опасны, чем электрические. Возможность утечки газа, случайно погашенного пламени конфорки могут привести к трагическим последствиям. Именно поэтому желательно выбирать плиту с системой газ-контроль, которая блокирует подачку газа, если погасло пламя. Также для безопасности лучше всего выбрать духовку с двойной или тройной теплоизоляцией дверцы духового шкафа: об такую дверцу нельзя обжечься.

Что нужно учесть при выборе плиты

Вне зависимости от типа плиты нужно в первую очередь обратить внимание на габариты. Необходимо сделать замеры на вашей кухне и определиться, плита какого размера впишется в вашу кухню.

Ширина плит колеблется в диапазоне от 50 до 90 см. Маленькие плиты производят для небольших кухонь. Случается так, что большая сковорода на такой миниатюрной плите занимает место сразу под 4 конфорки, соответственно, нагревается такая посуда неравномерно, а только с того краю, где расположена горящая конфорка. Широкие плиты - для просторных кухонь и посуды больших размеров. 

Затем нужно выбрать материал поверхности. Это может быть эмаль, нержавеющая сталь, стеклокерамика или стекло.

Потом определиться с типом необходимых конфорок. И в электрических, и в газовых плитах могут быть как обычные, так и двухконтурные конфорки, круглых, овальных (для равномерного нагрева утятниц, лотков для приготовления рыбы и т.п.) и даже треугольных форм.

«Размеры конфорок должны соответствовать размерам посуды. В идеале язычки пламени должны греть только дно посуды, но не стенки. В противном случае страдает посуда и ручки, особенно в том случае, если они пластиковые. Время, затраченное на приготовление пищи, также увеличивается» - отметили в сети «Эльдорадо».

Отдельное внимание нужно уделить духовкам. Электрические духовки более функциональны: у них, как правило, есть несколько режимов нагрева, обдув и программы приготовления блюд.  

Можно обратить внимание и на способы очистки духовки после приготовления и выбирать наиболее удобный. Самоочистка стенок в электрических духовках может осуществляться либо каталитическим, либо пиролитическим способом. Во втором варианте духовку нагревают до 500 °С, благодаря чему сгорают все органические продукты. После очистки нужно протереть стенки камеры влажной тряпкой, поскольку продукты распада органики все еще находятся на стенках камеры, хоть и в виде золы.

 «При применении пиролитического способа очистки, по помещению распространяется сильный запах гари, поэтому такие духовки следует сочетать с хорошей вытяжкой, устроенной так, что бы ею можно было пользоваться при закрытой дверце, - советуют специалисты «Эльдорадо». - Пиролиз применяется только в электрических духовках, поскольку газовая просто не способна нагреться до такой температуры». 

Весьма полезная функция у газовых плит - система электроподжига. Он может быть обычным (после поворота переключателя мощности конфорки необходимо нажать на кнопку поджига) и автоматическим. Это намного удобнее, чем пользоваться спичками или пьезозажигалкой. Кроме того, функция автоподжига полезна с точки зрения безопасности.

Сетевые магазины отмечают, что лидерами по популярности являются плиты Electrolux, Indesitи Bosch. При этом специалисты рекомендуют обращать внимание в первую очередь на функциональность плиты, а не ориентироваться исключительно на ее бренд.

Во сколько обойдется?

Обратите внимание, что стоимость электрических плит, если рассматривать модели одного класса, немного дороже плит газовых, в среднем на 10%. Зато производители предлагают нам гораздо более богатый выбор моделей, чем в сегменте плит, работающих на природном газе.

Для владельцев электроплит устанавливаются специальные тарифы по оплате электричества с существенной скидкой. Тем не менее, средний счет за электроэнергию получается все-таки немного большим, чем у владельцев газовых плит. Больше всего энергии уходит на работу электрической духовки. Впрочем, существует масса способов экономить электроэнергию: использовать специальную посуду, доводить блюда до готовности на уже выключенной горелке или использовать в готовке «многоэтажные» кастрюли, позволяющие готовить разные блюда на одной конфорке.

Кроме того современные электрические плиты стараются грамотно тратить электроэнергию. В отличие от газовой плиты, где огонь должен гореть в течение всего время приготовления или разогрева пищи, электрические плиты поддерживают заданную интенсивность нагрева.

Цены на плиты в псковских магазинах – в среднем от 7 до 50 тысяч рублей.

Вывод

Итак,  оптимальным вариантом для любой хозяйки станет комбинированная плита. За нее, правда, придется заплатить больше, чем за обычную. Если в вашем доме не подключен газ, при выборе электрической плиты рекомендуем обратить внимание на плиты со стеклокерамикой, а не с чугунными горелками. Среди газовых плит выбирайте ту, которая обеспечит контроль за безопасностью.

Приятных покупок и помните, что на самом деле готовит не плита, а вы!

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?















Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?