www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Пассивный собственник ТОП-5 застройщиков Псковской области В Пскове начались капитальные ремонты домов Сервис ответов на вопросы «Экопан»: быстровозводимые дома по канадской технологии в Пскове График отключения горячей воды в Пскове Сюрприз в Неелово Дождались! Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? «Строим Вместе»: Жилье для тех, кто умеет планировать свое время и бюджет Получи в подарок мотокосу Покупаем особняк в центре Пскова «Практик» открыл третью торговую точку на Алмазной Взносы на капремонт: вопросы и ответы И что теперь? Сделки с долями
     Строительный сезон-2016     Псковичи против застройки частного сектора строительной компанией ДСК    Капремонт   

Советы эксперта: Начинаем строить энергоэффективный дом


20.09.2013 09:01 ПЛН, Псков

ПЛН ДОМ и строительная база «Уграда» начинают публикацию серии материалов о строительстве индивидуального дома. О том, как самостоятельно возвести энергоэффективное жилье, сэкономив при этом средства, рассказывает эксперт - объектный менеджер ООО «Новый город» Вадим Хмельницкий.

 

Стоимость электроэнергии и энергоносителей регулярно повышается, в связи с чем люди все чаще задумываются о строительстве энергоэффективного жилья. Решение проблемы - новейшие строительные материалы с высоким коэффициентом сопротивления теплопередаче, объемно-планировочных решений, модернизированного энергоэффективного оборудования.

Начнем с концепций разных типов домов.

Концепция «пассивного дома»

«Пассивный дом» представляет строительный стандарт, следуя которому можно экономить энергию и создать комфортные условия. Такое здание вообще не требует дорогостоящего отопления, оно максимально использует внутренние тепловые ресурсы при эффективной теплоизоляции.

Первый экспериментальный проект был реализован в 1991 году в Германии, реализацией проекта руководил Вольфранг Файст. Здание было полностью построено в 1991 году и в нем проживают четыре семьи, расходы на отопление составляют менее 1 л жидкого топлива в год на 1 м2 отапливаемой площади. В 2007 году по этой технологии построено более 7000 домов. Такой высокий показатель (экономия 90% энергии) достигается за счет эффективной теплоизоляции ограждающих конструкций, а также интеллектуальных систем отопления с высоким КПД + рекуперации тепла в системах вентиляции в месте с пассивным использованием солнечной энергии, увеличение площади остекления с южной стороны здания.

Концепция дома с нулевым энергопотреблением

Стандарт уделяет повышенное внимание к использованию альтернативных источников энергии, ветровые генераторы, солнечные батареи.

Первый такой дом был построен в США американским инженером Майком Стризки. В летний период солнечные батареи обеспечивают на 60% больше энергии, чем необходимо для комфортного проживания, а избыток идет на расщепление воды и получение водорода, который используется для обогрева в холодные месяцы, когда солнца не достаточно. Инженер живет в доме с 2006 года и не платит ни цента ни за электричество, ни за газ, ни за бензин (машина Майкома работает на водороде). Но такая концепция не прижилась из-за высокой стоимости инженерных решений, поэтому все сводится к сокращению утечек нагретого воздуха, архитектурно-планировочным решениям, утеплению ограждающих конструкций, ориентации фасадов по сторонам света, количеству и размерам оконных проемов, формам и размерам кровельных выступов. Все эти меры в совокупности способны обеспечить экономию энергии на отопление до 60-70%

Концепция «активного дома»

Стандарт является объединением решений «пассивного дома» и домов с нулевым энергопотреблением. Эти дома, помимо собственных нужд, сами поставляют энергию в сети центрального энергоснабжения и получают за это деньги (в Дании срок окупаемости такого дома составляет 30 лет).

Что касается ситуации в России, то новое здание, построенное по нормам СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», рассчитано на энергопотребление порядка 350 кВт/(м2*год). Строительство энергоэффективных домов находится на начальном этапе. Главным фактором является стоимость энергоэффективного дома - выше обычного на 10-12%. Никто не задумывается о дальнейшей экономии и окупаемости вложенных средств. В то же время никто не сомневается, что цены на ресурсы будут расти (инфляция, вступление в ВТО). Есть факторы, стимулирующие развитие энергосбережения. Среди них можно отметить рост цен на ресурсы, появление новых материалов, опыт зарубежных стран в строительстве энергоэффективных домов, увеличение объемов индивидуального строительства.

Выделим основные причины расходования тепловой энергии:

  • архитектурно-планировочные решения, способствующие повышенному расходу энергии;

  • не используются альтернативные источники энергии;

  • отсутствие приборов учета, контроля систем отопления;

  • низкое качество и неплотность оконных рам;

  • недостаточное теплоизоляционное качество ограждающих стен (отапливаем внешнюю среду);

  • несовершенство систем вентиляции;

  • протяженность сети наружных теплотрасс.

Вне зависимости от концепции, по которой вы будете строить свой дом, надо начинать с выбора земельного участка. При этом нужно учитывать доступность и качество подъезда для транспорта, наличие инфраструктуры, ориентацию по сторонам света, застройку на соседних участках, экологическую безопасность (наличие по соседству промышленности, ферм). Кроме того, необходимо провести на выбранном участке анализ воды (химический, бактериологический) и почвы (позволяет выявить наличие тяжелых металлов), сделать радиологические измерение (химического радиоактивного газа - радона, попадающий из земли в дома).

После выбора участка, мы останавливаемся на проекте. Проект должен содержать полный комплект рабочей документации:

  • архитектурно-строительная часть;

  • конструкторская часть;

  • теплоснабжение и вентиляция;

  • водопровод и канализация;

  • электрооборудование;

Один из основных принципов проектирования энергетически эффективного дома – объемно-планировочное решение, ведь правильное расположение позволит в будущем экономить 15-20% энергии на обогрев.

  1. Ориентация здания по частям света, с точки зрения расположения оконных проемов и буферных зон.

  2. Объемно-планировочные решения:

  • энергоэффективная форма дома, обеспечивающая минимальную площадь наружных стен;

  • оптимальная площадь остекления;

  • наличие тамбуров на входах.

Американский архитектор Ральф Ноулз доказал, что «отношение площади ограждающих стен к объему здания» влияет на энергоэффективность здания. Чем меньше отношение, тем в меньшей степени здание подвержено влиянию климата. Аналогично соотношение между периметром здания и его площадью при одинаковой высоте.

Вывод: форма здания должна приближаться к квадрату, экономия в ограждающих конструкциях 20%, а следовательно и уменьшение потерь тепла.

Это одна из тонкостей строительства энергоэффективного дома. Новая полезная информация для серьезно задумывающихся о возведении индивидуального жилья - в следующей публикации.

Свои вопросы Вадиму Хмельницкому вы можете оставить в форуме под публикацией.

Стройбаза «Уграда»: д. Уграда, т.: 676780, +7 (911) 888 70 70 (http://ngorod60.ru/).

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Строим энергоэффективный дом с «Уградой»

 


Где вам удобнее покупать стройматериалы?











Голосование

Где вам удобнее покупать стройматериалы?