www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Сроки поверки индивидуальных приборов учета Сервис ответов на вопросы Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Жилой комплекс с уникальным месторасположением На что потратить маткапитадл? Дома здесь не будет! Дом на Индустриальной достроят Что делать, если нотариус - мошенник? Дом на Индустриальной достроят Жилой комплекс с уникальным месторасположением Дом на Индустриальной достроят Дом на Индустриальной достроят Как оплатить коммунальные услуги без комиссии На что потратить маткапитадл? Дом на Индустриальной достроят Как оплатить коммунальные услуги без комиссии
     Первый клубный дом в Пскове    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

«Диалоги о недвижимости»: Перспективы рынка в 2017 году

«Диалоги о недвижимости»: Перспективы рынка в 2017 году

Радиостанция «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) продолжает проект «Диалоги о недвижимости». Ежемесячная программа посвящена жилищному вопросу - особенностям сделок с недвижимостью, возможным подводным камням, ситуации...

Слово эксперту: рекомендации по строительству домов из оцилиндрованного бруса


15.10.2010 16:24 ПЛН, Псков

«Оцилиндровку» считают экономичным и удобным материалом из обработанных бревен. Он  не требует дополнительной отделки изнутри, к примеру, вагонкой, что позволяет сэкономить и время, и деньги. Однако из-за удаления верхнего слоя дерева бревна очень уязвимы для грибка и синеют. Знание основных приемов работы с оцилиндровкой позволяет продлить срок эксплуатации дома, предотвратить трату денег на восстановление материала. За рекомендациями по работе с оцилиндровкой мы обратились к нашим экспертам - специалистам псковской строительной компании ООО «Велокс-Псков».

Псков
До привоза первой партии бревен у вас должен быть на руках  детальный проект ( по которому собственно и режут бревна в размер) и готовый фундамент, соответствующий этому проекту. Желательно сделать уже максимум грязных работ по инженерным сетям    (канализация, вода, электричество). Если на участке в близи от дома есть старые деревья, особенно береза, яблони и тополя, лучше сразу их спилить и убрать. Дом по возможности расположите на сухом возвышенном месте. Он должен хорошо освещаться солнцем со всех сторон (можно кроме юга). Лес для сруба по возможности должен быть «зимним».

Обрабатывать оцилиндрованные бревна ядами против грибка следует только 1 раз после их изготовления, в дальнейшем - пользоваться только шлифовкой бревен вручную шлифмашинами и обработкой их внутри дома составами на натуральной основе (обычно льняное масло) лучше скандинавского производства, имеющими допуск для применения в жилых, а не во внутренних помещениях.
Снаружи дом можно обрабатывать лессирующими (проникающими и образующими защитную пленку)  составами типа Пинотекс, лучше взять цвет Орегон или Махагон. На них не стоит экономить, впоследствии их нужно будет обновлять по мере потери свойств.

Псков

По возможности принимайте бревна уложенными в сруб или приготовленными к укладке, посиневшие отправляйте обратно. Складируйте бревна повыше от земли на козлах на солнечном месте или под навесом (летом).
В течении всего срока строительства и эксплуатации сруба не складывайте внутри и возле него необработанные ядами пиломатериалы, дрова и прочие палки из леса- они заразят бревна грибком. Можно приносить только небольшое количество сухих дров к печке из дровника, который располагали в русских дворах по направлению основных ветров от дома. Тоже касается обуви в которой ходят в лес. Ее нужно промывать до входа в дом.

В проекте должны быть четко обозначены проемы с привязкой в плане и по высоте. Сразу проемы полностью не выпиливают, оставляя одно или несколько бревен для связки на период усадки в 1-й год. Но основную часть бревен выпиливают уже на заводе точно в размер, делая экономию. Проемы по краям в 30 см от среза усиливают нагелями при монтаже (деревянные круглые или квадратные сушеные бруски, забиваемые в просверленное отверстие Д=3 см) иначе придется в дальнейшем делать дорогие обсадки. Также неплохо сразу оформить проемы (сделать лыски и выбрать четверти) в заводских условиях на станке.

Главная задача быстрее поставить дом под крышу, а затем дать ему хотя бы год на усадку до окончательной отделки. Свесы крыши должны иметь максимально возможный вылет. Если в доме имеются вертикальные столбы из бревен или кирпича,  то должны быть компенсаторы в виде резьбовых тяг или усадочные зазоры. Дом из бревен сядет за 2 года на 12 %. Т.е. при высоте 12 м конек опустится на 1м 40 см.

Особое внимание уделите гидроизоляции и системе продухов. Любой контакт дерева с бетоном должен быть через 2 слоя изоляционного материала. Погруженная в грунт часть фундамента желательно должна иметь обмазочную или оклеечную гидроизоляцию. Если фундамент ленточный, то каждое помещение должно иметь как минимум 2 продуха по 1 на противоположных стенах. Не отапливаемые части дома (балконы, террасы, крыльца) лучше делать на столбчатом фундаменте для лучшего доступа воздуха к основному срубу. В холода продухи можно закрывать. Цоколь высотой должен быть не менее 50 см от уровня грунта.

Делать баню или бассейн в доме такого класса без дорогостоящих мероприятий по вентиляции и удалению избыточной влаги могут посоветовать только неграмотные. Небольшую баню в деревне можно поставить на нейтральной земле.


Особое внимание необходимо уделить проекту. От него зависит стоимость дома, в том числе при продаже. Проект должен во первых- быть «по средствам», во вторых - подходить к данной местности и уже существующей застройке, в третьих - удобным и практичным в эксплуатации. В маленьких домах удобнее, когда лестница является  частью зала, а не занимает отдельное помещение. В таких домах желательно не располагать сантехприборы и вообще трубы с водой у наружных стен (кроме отопления).

В Псковской области несколько производителей оцилиндровки. Цена составляет в районе 8 000р за 1м3.Доставка до места в крытой фуре добавляет к ней еще около 15%.

Лучше если подрядчик (инженер с бригадой опытных плотников) и поставщик леса будут разными людьми. Здесь лучше не менять подрядчика пока дом не будет под крышей. В любом случае лучше не брать бригаду сборщиков от производителя леса, который заинтересован в реализации м3, а предпочесть подрядчика,  нацеленного на хорошую окончательную отделку,  ведь жить придется не в бревнах а в отделанном доме с коммуникациями.
При выборе подрядчика ознакомьтесь (съездите и посмотрите)  со сделанными им объектами и в манере разговора уточните детали,  указанные выше, а также такие вопросы как способ разводки электрики и вентиляции. Если что-то не так, можно то мягко взять паузу, сославшись на поиск средств… Удачи

P.S.  Стройка дело тяжелое. Лучше, чтобы делали профессионалы, но за реальные деньги. Идеал не достижим. Даже у опытных бывают ошибки, главное чтобы их было меньше.    Почитайте несколько журналов  «Деревянные дома». Заказать проекты и строительство домов под ключ можно у опытных строителей, авторов этой статьи.

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?















Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?