www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


«Горячая линия» отопительного сезона Капремонт или показуха? Предложения для тех, кто выбирает «двушку» «Топтыгин»: напольные покрытия по доступным ценам Обещали, но не отремонтировали В Росреестр без очереди Все, что надо знать об ипотеке Что делать, если нотариус - мошенник? Сервис ответов на вопросы Дачная амнистия Для тех, кто в доле Наведите порядок на чердаках! Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? ТОП-5 застройщиков Псковской области Капремонт или показуха? Все, что надо знать об ипотеке
     Строительный сезон-2016     В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Проектирование дома и выбор стройматериалов на практике – советы архитектора


02.12.2010 17:14 ПЛН, Псков

Псков

Cреди пожеланий читателей проекта «ПЛН ДОМ» - рассказывать о проектировании домов и выборе стройматериалов, давать советы архитекторов и сметчиков. Отвечая на ваши запросы, мы начинаем публикацию цикла материалов «Советы архитектора» в рубрике «Слово эксперту». Нас консультирует архитектор ОАО «Реставрационная Мастерская» Алексей Красильников

– Есть участок. Есть желание построить дом. Нужен проект. С такой ситуацией сталкивается каждый, кто решается на строительство индивидуального дома. С чего начинается работа над проектом?

– Вначале люди сами пытаются начертить дом своей мечты. Некоторые приходят со своим видением и рассказывают архитектору о нем. Иногда нанимают кого-то, чтобы помочь определиться с планировкой и внешним видом будущего дома. Как правило, у человека есть представление о помещениях, которые он бы хотел видеть на первом и других этажах. Некоторые говорят о предпочтительных размерах кухни, гостиной, спален.

А бывает и такое, что приносят журналы и говорят: «Я хочу такой же дом, как на картинке». Заказчик не знает многих  нюансов, и задача архитектора – помочь ему их учесть. К примеру, ориентация здания, чтобы свет в достаточном количестве попадал в окна и  было уютно. Или клиент говорит: «Я хочу спальню именно с этой стороны». Но на той стороне встает солнце, и ему будет неуютно в ней.  На это тоже стоит обратить внимание. Плюс инженерные вещи, которые могут все изменить. Иногда коридоры, задуманные заказчиком, либо слишком узкие, либо слишком широкие. И чтобы понять это, нужно мыслить объемно и иметь опыт проектирования.

– Что нужно учитывать при проектировании?

– Для меня очень важен участок. Нужно его видеть. Другими словами, выехать на местность и все посмотреть. Какой участок по рельефу, по ориентации, что расположено по соседству.
Очень важно учесть состав семьи. Сколько детей планирует иметь семья. Нередко заказчик просто оговаривает желаемый метраж, количество этажей. Но состав семьи может существенно изменить тот проект, что человек уже предварительно составил в голове. Согласитесь, ведь человек вкладывает немалые средства в строительство, и важно, чтобы каждый член его семьи чувствовал себя комфортно в доме.
Желательно, чтобы заказчик представлял себе, из какого материала он хочет построить свой дом. Архитектор может рассказать об особенностях материалов, подсказать современные варианты. Конечно, никто, кроме самого заказчика, не знает лучше всего его финансовых возможностей, а они накладывают серьезный отпечаток и на выбор материалов для строительства.

– Сейчас так много разнообразных материалов. Но ведь сама местность и климатические условия ограничивают наш выбор. Из чего имеет смысл строить в нашей местности?

Псков

В мире есть жесткие нормы по потреблению энергетических ресурсов, поэтому дома надо  строить теплоемкие. К примеру, если построить дом с кладкой в полтора кирпича, здание не промерзает, но быстро охлаждается,  и его нужно будет постоянно топить. Чтобы беречь ресурсы, надо, чтобы здание держало тепло, и одновременно в нем было не жарко летом. К примеру, чтобы кирпич держал тепло и минимизировать расходы на отопление, нужно наружные стены делать толщиной метр двадцать, но расходы на материалы в этом случае будут большими. Поэтому кирпичу стали искать заменители. Это и дерево, и газобетон, и пенобетон, и различные утеплители. Дома из этих материалов получаются более выгодными. И сорок сантиметров блоков при достаточной  тепловодности газобетона или пенобетона компенсируют кирпичную кладку в метр двадцать кирпича, также это уменьшает и трудозатраты на кладку. В любом случае, какой бы материал вы ни выбрали, все должно подтверждаться расчетами. При проектировании можно подсчитать затраты на строительство с использованием различных материалов и сделать вывод. Заказчик может посчитать затраты на строительство одного квадратного  метра стены исходя из наших климатических условий. Эту информацию могут предоставить и поставщики стройматериалов. Затем умножить на число квадратных метров стен (за вычетом оконных и дверных проемов, если речь идет о кирпичах или блоках) и сравнить. Есть, к примеру, такие заказчики, которые говорят: «Я согласен строить хоть пять лет, но из самых лучших материалов». А есть те, кому  в силу финансовых причин приходится экономить. Есть те, кто предпочитает именно дерево. В любом случае, поскольку перед началом любого строительства составляют смету, вы сможете примерно просчитать плюсы и минусы каждого материала, и не только в финансовом выражении.

– Для полноты расчетов необходимо учесть затраты на клей или раствор?

– Да, конечно. И не экономить на этом. Недавно я видел ошибку на одном объекте. Заказчику было сказано (и в проектной документации написано), что блоки надо соединять между собой специальным клеем. Как правило, те, кто продают пеноблоки, к ним предлагают и рекомендуют клей. В приводимом мною примере заказчик купил блоки и сделал раствор, как для кирпича, посчитав, что это будет дешевле. Соединили пеноблоки двухсантиметровым слоем из обычного песка с цементом – и весь дом стал как сито, т.е. он уже не будет теплым, как предполагалось из пеноблоков на клеевом растворе. В итоге, тот человек будет топить улицу.
Клеящий раствор для блоков стоит дороже, чем цементо-песчаный раствор. Он наносится шпателем бороздками, так более экономно. Когда блоки прижимаются, слой клея становится ничтожным и наружные стены становятся монолитными. Толщина слоя клея выходит около миллиметра. Получается сплошная стена, блок в блок. Но стоит учесть, что блоки боятся сырости, поэтому строить из них надо быстро, и зимовать такой дом должен быть под крышей. Если же вы не успели произвести его наружную отделку, стоит закрыть все его проемы пленкой.
У дерева тоже есть свои нюансы. От них будет зависеть стоимость деревянного дома.

– Вы коснулись очень важной темы – экономичности содержания дома. Насколько сильно расходы на отопление  зависят от высоты потолка?

– Чем выше потолок, тем больший объем надо топить. Но если потолок ниже 2,7 метра, то это уже некомфортно. Особенно, если учесть площади современных домов. В советские времена строили панельные дома с потолками 2,4-2,5 метра с небольшими комнатами, и низкие потолки так не давили, в большом же доме это будет чувствоваться. Другими словами, я бы не советовал  экономить на высоте потолка, при высоте потолков 2,7-3 м разница по расходам на отопление несущественная.

– К вопросу об освещении. Иногда вначале в доме делают много окон, а затем их закладывают. Почему?

– Есть санитарные нормы освещенности помещений. Если человек закладывает окна, он либо меняет планировку, добавляет хозяйственные помещения, не требующие естественного освещения, либо не понимает, что ультрафиолет убивает бактерии. Все жилые помещения должны иметь окна. Архитектор при проектировании планирует, что будет располагаться внутри дома, и расположение окон и мебели взаимосвязано, это влияет и на метраж комнат. Конечно, нарисовать окна может и инженер-конструктор, зная нормы, но из этого, возможно, получится «мертвая» архитектура, здесь должно быть чувство ритма, соразмерности, пропорциональности.

– Продолжим актуальную тему утепления дома.  Чем бы вы посоветовали  утеплить дом – пенополистиролом, минеральной ватой или чем-то еще?

– На строительном рынке много фирм, и каждая рекламирует свою продукцию. Из представленных материалов я рекомендую базальтовую минвату, она негорючая, нетоксичная, воду не впитывает, но, естественно, и стоит дороже. Желая сэкономить, часто выбирают стекловату или пенополистирол. Но нужно знать технологию утепления стен этими материалами. Например, пенополистирол обычно идет листами, важно, чтобы в местах стыков не было «мостиков холода». Если утеплять в два слоя, в разбежку, чтобы шов на шов не шел, то можно решить эту проблему, но обойдется такое утепление  дороже. Иногда проклеивают стыки строительной пеной, но этого делать нельзя, для этого выпускается  специальный скотч. Обращайте внимание на примыкание пенополистирола к стропилам в конструкции кровли. Иногда строители выпиливают небольшие куски и получаются дополнительные швы, снижающие тепловую защиту. Нужно следить, чтобы не было щелей и отверстий, это все сложно выполнить в пенополистироле. В этом отношении предпочтительнее минвата, так как она имеет большую степень сжатия.
Что касается минеральной ваты, чтобы она не оседала под естественным весом, крепят решеткой. 

– Как вы относитесь к батареям, встроенным  в пол? В ряде стран такая технология набирает у них обороты. Получается и тепла больше, и удобнее, ведь батарей нет по стенам.

– Безусловно, отопление в конструкции пола – это комфортнее и эстетичнее. У нас эта технология также налаживается. Если ноги в тепле, а голова в холоде, это лучше, чем наоборот. Когда батареи обычно располагаются по сторонам, соответственно, воздух поднимается вверх. Получается, что ногам холодно, а голове жарко. Однако создание системы «теплого пола» стоит дороже, чем установка обычных батарей.

– Поговорим о типовых проектах, где все уже рассчитано заранее, да и цена известна. Как их можно привязать к особенностям конкретной местности?

– Сейчас много журналов, где есть готовые проекты, и цены на проекты указаны небольшие. Из опыта знаю, что нередко в таких проектах предлагается документация по минимуму. А когда начинаешь строить, то понимаешь, что там есть только основные чертежи, а этого недостаточно для строительства. И тогда, как говорится, «скупой платит дважды». Кроме того, проект надо привязать и к месту, и к рельефу участка, и к составу семьи. Соответственно, все приходится дорабатывать. И в конечном итоге получается удорожание проектной документации. Другой момент – ориентация дома, она может не подойти, и проект придется корректировать. Я рекомендую заказать индивидуальный проект. Тогда заказчик будет иметь уникальный, единственный проект в своем роде. И лучше всего, если на месте архитектор посмотрит на участок и его окружение,  даст совет по стилю дома. Получается, что в итоге даже лучше не приносить архитектору готовый проект: все равно придется, скорее всего, многое менять. Начинаешь спрашивать про состав семьи и т.п., и постепенно от проекта, что принес заказчик, ничего не остается. Поэтому намного удобнее при проектировании опираться на рамки: финансовые, расположение участка,  состав семьи и пожелания заказчика. Ведь архитектор тоже хочет, чтобы дом выглядел красиво и уютно, чтобы таким домом можно было гордиться.
Беседовал Максим Голиков

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?