www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Капремонт или показуха? ТОП-5 застройщиков Псковской области Для тех, кто в доле Наведите порядок на чердаках! Обещали, но не отремонтировали Дачная амнистия Предложения для тех, кто выбирает «двушку» «Горячая линия» отопительного сезона Сервис ответов на вопросы В Росреестр без очереди Что делать, если нотариус - мошенник? Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? Все, что надо знать об ипотеке «Топтыгин»: напольные покрытия по доступным ценам Все, что надо знать об ипотеке «Горячая линия» отопительного сезона
     Строительный сезон-2016     В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Эскизный проект дома и рабочая документация – советы архитектора


22.12.2010 20:56 ПЛН, Псков

Псков

Мы продолжаем цикл практически ориентированных публикаций по проектированию дома. Нас консультирует архитектор ОАО «Реставрационная Мастерская» Алексей Красильников

– Как строится работа с архитектором? И что представляет собой проект дома? Я видел как проекты, когда на  нескольких листах были изображены планировка и внешний вид дома, так и целые папки, состоящие из огромного количества чертежей и пояснений к ним.

– Проектирование включает в себя несколько стадий. Вначале делается эскизный проект.  На этой стадии идет поиск объемно-планировочных решений и стиля будущего дома. В итоге появляются чертеж четырех фасадов, планы кровли, этажей, дом в разрезе  и генплан, т.е. план участка, на котором дом строится с указанием места строительства дома.
Эскизный проект согласовывается с заказчиком. Затем на основе эскизного проекта составляется рабочий проект. Рабочий проект включает в себя расширенную документацию (архитектурно-строительные решения, разделы отопления и вентиляции, водопровода, канализации и электрической части). Эскизный проект, как правило, выполняет один архитектор, а рабочий проект – это работа целой команды (специалистов смежных профессий). Лучше на этом этапе пройти стадию согласования во всех инстанциях, чтобы потом не было проблемы при выполнении дальнейшей работы.

– А согласования нужны, прежде всего, чтобы чувствовать себя спокойно, в смысле, чтобы  дом не обвалился?

– Нет, для того, чтобы дом был надежным, нужна конструкторская документация в проекте. Согласования нужны,  чтобы особенно в центре городов не строили «отсебятину». Ведь ваш дом может выходить на одну из центральных улиц. Обычно даются техусловия, их надо учесть в проекте. Может быть ограничена этажность в данном районе, или дом строится в исторической части города, тогда все необходимо согласовать еще с органами по охране памятников и культурного наследия. Технические условия -  это общие положения для проектировщика. То есть я, как архитектор,  должен опираться на эти технические условия при проектировании, и в дальнейшем не возникает проблем у заказчика при прохождении согласований.

Псков

– Значит после того, как мы определились с внешним видом дома и его планировкой, заказывается рабочая документация?

– Теоретически – да. Практически – и да, и нет. Иногда заказчик решает, что он достаточно хорошо понимает в строительстве и рабочая документация ему не нужна.  Тогда на этом его работа с архитектором заканчивается. Заказчик говорит, дальше я все делаю сам… А потом, уже в ходе строительства, возникают всевозможные вопросы. Например, заказчик звонит архитектору и спрашивает, какой фундамент надо сделать? Расчет по фундаменту производится как раз в рамках рабочего проекта. И строительной организации, которую нанимают, чтобы построить дом, намного проще работать по готовой проектной документации.
Поэтому если вы желаете построить дом, то проще рассчитать все сразу. В том числе и по инженерным сетям. А то иногда бывает, что вначале выполняют фундамент, потом думают, а где же будет проходить канализация и другие коммуникации.

– Но даже если сделана вся документация, может возникнуть желание что-нибудь пристроить к дому. Как часто возникает ситуация, что человек построил и начинает городить пристройки?

– Все может быть. Если у вас есть машина или вы планируете ее приобрести, лучше заранее предусмотреть гараж или стоянку. Или придется потом делать минипроекты. Здесь стадии такие же, как при проектировании дома.  Вначале заказывается эскизный проект.  Может у кого-то и получится самому построить.
Возвращаясь к стадии проектирования, отмечу, что иногда делается только архитектурно-строительная часть без сетей. Для кого-то, понимающего в строительстве, возможно, это и достаточно.  Но если вы человек занятой, скажем, банкир, нет смысла вникать во все тонкости прокладки сетей и другие аспекты строительства, лучше заказать полный комплект проектной документации, и пусть строители строят. Когда речь идет о проектировании сетей, архитектор приглашает к работе над индивидуальным проектом  сантехников, они делают ВК (водопровод, канализация). Другая часть - ОВ (отопление, вентиляция), ее тоже делают специалисты. Есть еще электрика.

– Если говорить о топливе, на котором будет работать котел, нужно заранее определиться с ним? А вдруг, когда всю Россию газифицируют, газ подорожает?

– Сейчас можно купить котел на несколько видов топлива. При переходе на другой вид топлива  меняются только форсунки. Также в ходе проектирования (если нет централизованного водоснабжения и канализации) намечается место скважины и место септика. Это очень важно. Иногда, когда люди сами пытаются их спроектировать, то допускают ошибки. К примеру, артскважина и септик расположены относительно близко друг к другу, и сточные воды попадают в колодец.

– А биосептики распространены у нас?

– Сейчас есть трехступенчатые очистные сооружения. Они работают на бактериях, но вам в этом случае нужно жить в доме круглогодично, а то бактерии съедят друг друга. Пока это дорогая технология, проще кольца поставить и забетонировать. Важно сделать качественную гидроизоляцию, чтобы нечистоты не попадали в почву. Естественно, что по мере заполнения, вам нужно будет вызывать «фекалку».

– Где нельзя делать канализацию? И где лучше пробурить скважину?

– Канализацию нельзя делать, к примеру, в прибрежной зоне. Вообще все нормы есть в СНиПах и технических условиях, которые выдаются владельцу участка перед началом проектирования.
Что касается расположения скважины, лучше ее пробурить рядом с домом, а не в подвале дома.  Хотя я знаю и тех, у кого скважина в подвале. Но представьте себе, что ее надо чистить, или качество воды стало хуже, и надо еще пробурить поглубже. Обычно скважина делается рядом или недалеко от дома. Посмотрите направо, налево, может у соседа туалет рядом. Спросите у соседей, кто уже пробурил скважину и пользуется водой из нее, на какой глубине хорошая вода. За каждый дополнительный метр придется платить.

Беседовал Максим Голиков

Продолжение следует...

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?