www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


«Горячая линия» отопительного сезона Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? В Росреестр без очереди Все, что надо знать об ипотеке Наведите порядок на чердаках! ТОП-5 застройщиков Псковской области Дачная амнистия Предложения для тех, кто выбирает «двушку» Что делать, если нотариус - мошенник? Капремонт или показуха? Обещали, но не отремонтировали Сервис ответов на вопросы Для тех, кто в доле «Топтыгин»: напольные покрытия по доступным ценам Для тех, кто в доле Предложения для тех, кто выбирает «двушку»
     Строительный сезон-2016     В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Из чего построить дом (практические рекомендации по выбору материалов) – советы архитектора


31.01.2011 22:26 ПЛН, Псков

Мы продолжаем серию материалов из цикла «Слово Эксперту» - советы архитектора. Сегодня речь пойдет о выборе материалов для строительства частного дома. Затронем мы и другие вопросы, актуальные для читателей, решивших построить собственный дом. Нас консультирует архитектор ОАО «Реставрационная Мастерская» Алексей Красильников.

Псков

– Читатели задают вопросы по внешней отделке дома. В частности, целесообразно ли штукатурить дом, или лучше сайдинг с точки зрения наших климатических условий?

– Раньше для внешней отделки использовали лицевой кирпич и штукатурку. Проблема штукатурки в том, что она пачкается и появляются микротрещины, ее  нужно постоянно ремонтировать, почти каждый год красить. С кирпичом проще: его можно покрасить, помыть. Сейчас в моду вошли вентилируемые фасады, стекло с металлическим каркасом. Это надежный материал – помыл и все.  Можно использовать керамическую плитку как альтернативу, но это все недешево. А штукатурить так, как штукатурят, к примеру, церкви, – это очень дорого, но зато более долговечно.
Если вы строите из пеноблоков, необходимо здание защитить. В то лето, когда делается дом, надо возвести крышу. Можно оштукатурить. Можно обшить сайдингом. На рынок пришло много новых материалов. Выбор достаточно широк.

– А если строишь из блоков, но не успеваешь сделать внешнюю отделку до сезона дождей?

– Тогда надо хотя бы крышу сделать, вставить окна или пленкой накрыть. Лучше всего за один летний период построить, утеплить, поставить окна, обшить сайдингом и зимой вести отделочные работы внутри здания. Сайдинг можно устанавливать лишь до определенной температуры. Другими словами,  зимой с ним не надо работать, лучше этим заняться летом.

– Сайдингом дом обшивают, когда уже все окна и двери установлены?

– Да. Сайдинг – это уже отделочные работы. Утепление дома лучше всего делать снаружи. Между стенами и сайдингом.  Внутри нельзя: если так делать, то мостик холода загоняется внутрь конструкции стен, от этого портится микроклимат внутри здания.
Должна быть хорошая вентиляция. Подвалы тоже надо проветривать, можно сделать вентиляцию, вытяжку. Иначе получится затхлое помещение. В бесподвальных  помещениях есть место между землей и полом, там скапливается влага, необходимо, чтобы это пространство также проветривалось.

– Если человек делает надземный цоколь, бетонирует пол и кладет предварительно под стяжку слой песка?

– Надо обязательно делать горизонтальную гидроизоляцию. Нужно сделать еще гидроизоляцию пола от проникающей влаги. Все зависит от того, какие грунты.
Если вы наблюдали за строительством частных домов, гидроизоляция цокольных блоков делается с наружной стороны. Самый простой вариант – обмазать битумом. Есть и более сложные и дорогие виды гидроизоляции. 

– Санузлы на разных этажах обязательно должны быть друг под другом?

– Для многоэтажных домов это обязательная норма, для индивидуальных – нет. Но когда делается один стояк, это лучше и дешевле. Основные коммуникации можно вывести в цоколь или подвал, и человек их не видит.

– Если говорить об окнах, какие формы лучше?

– Различные формы, но лучше не разные на одном фасаде. Хотя есть мнение, что в природе нет симметрии, и все одинаковое – искусственное. Понимаете, архитектура – это искусство, «застывшая музыка». И каждое окно может  украсить дом, если смотрится гармонично.

– А если приобретается участок, на котором есть нулевой цикл? Ведь каждому хочется сделать свой дом особенным. В этом случае еще есть возможность придать дому индивидуальность, исходя из пожеланий заказчика проекта?

– В таком случае участок, как правило, продается с проектом. И в нем уже сложнее что-то изменить. Но можно что-то пристроить – зимний сад, навес для машины, перенести окна, фасад изменить. Я делал такую реконструкцию  с одним коттеджем в Московской области, и дом преобразился. Когда я занимаюсь проектированием коттеджа, мне очень хочется, чтобы дом радовал и глаз, и душу, поэтому я должен обо всем расспросить заказчика и предложить  варианты, исходя из своего опыта и его финансовых возможностей.

– Вам интересно посмотреть на готовый дом, проект которого вы разрабатывали?

– Да, конечно, и не только по окончании строительства. Иногда строители могут что-то не заметить и упустить, либо часть чертежей потерялась на стройке. Поэтому лучше и правильнее смотреть за реализацией проекта по ходу строительства.

– А архитекторы занимаются ландшафтным дизайном? Я читал опрос, согласно которому ландшафтный дизайн не только преображает участок, но и делает его стоимость выше.

– Многое зависит от архитектора, занимающегося ландшафтным дизайном. К примеру, я занимаюсь малой архитектурой: проектированием коттеджей, дизайном квартир и офисов и ландшафтным дизайном. Деревья, дорожки, беседки, заборы, малые постройки – здесь очень много инструментов для творчества архитекторов. Можно до неузнаваемости преобразить участок, и от этого не только вырастет его стоимость, но и жить станет намного комфортнее.

– И последний вопрос. Сколько стоит проект?

– Проектная документация стоит от 5 до 10% от стоимости строительно-монтажных работ. Рабочий проект – примерно 60%, эскизный – 40%. Мой совет – лучше сделать всю документацию, так как проще впоследствии работать с подрядными организациями. Лучше семь раз «отмерить» в проекте, чем в процессе строительства менять и переделывать. В итоге все получается и дороже, и тратится драгоценное время.

Беседовал Максим Голиков

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?