www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Дом на Индустриальной достроят Сервис ответов на вопросы Что делать, если нотариус - мошенник? Жилой комплекс с уникальным месторасположением Как оплатить коммунальные услуги без комиссии На что потратить маткапитадл? Дома здесь не будет! Сроки поверки индивидуальных приборов учета Дома здесь не будет! Что делать, если нотариус - мошенник? Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Сервис ответов на вопросы Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Дома здесь не будет! Сервис ответов на вопросы
     Первый клубный дом в Пскове    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

«Диалоги о недвижимости»: Перспективы рынка в 2017 году

«Диалоги о недвижимости»: Перспективы рынка в 2017 году

Радиостанция «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) продолжает проект «Диалоги о недвижимости». Ежемесячная программа посвящена жилищному вопросу - особенностям сделок с недвижимостью, возможным подводным камням, ситуации...

Как утеплить лоджию?


10.02.2011 00:19 ПЛН, Псков

Как сделать лоджию комфортным местом пребывания вне зависимости от времени года? Это один из наиболее часто задаваемых вопросов редакции. Обратимся к нашему прорабу. Сегодня в этой роли выступают специалисты Центра строительной изоляции «Теплохранитель».

Утепление лоджии в городской квартире

Лоджии в городских квартирах нашей страны, как правило, используются нерационально. В условиях, когда несколько месяцев в году стоит минусовая температура, холодное помещение лоджии не просто становится бесполезным пространством, которое со временем захламляется, но и дополнительным источником теплопотерь. «Холодный склад» не только ворует квадратные метры, но и тепло из квартиры. Единственный способ прекратить отапливать улицу - это утеплить лоджию.  Всем знакома ситуация, когда центральное отопление не справляется с суровыми зимами и в ход идут обогреватели, которые круглосуточно потребляют электроэнергию и сушат воздух. Постоянные проветривания и обогрев не лучший способ регулирования климата в квартире и зачастую становится причиной простудных заболеваний.

Существует ряд и других недостатков, которые влекут за собой открытые лоджии круглый год: постоянные сквозняки, пыль, шум машин и вредные выбросы – это неотъемлемый список раздражающих факторов, которые получает житель мегаполиса в довесок к лоджии. Особенно актуальной эта проблема  становится для владельцев квартир, окна которых выходят на проезжую часть загруженных улиц.

Задавая себе вопрос: «стоит ли утеплять лоджию?», необходимо помнить о главном – лоджия это дополнительные квадратные метры в вашей квартире, которые могут стать теплым и комфортным пространством для жизни. Обустройство совмещенной лоджии позволяет решить самые насущные проблемы именно вашей семьи. При утеплении лоджии вы можете получить расширение детской комнаты или кухонной зоны, рабочий кабинет или комнату отдыха, домашнюю мастерскую или даже зимний сайт – все зависит от ваших потребностей и фантазии.

Утепление часто путают с остеклением и внутренней отделкой, которое лишь на 5-7 градусов повышает температуру по сравнению с улицей. Почему нужно утеплять стены, пол и потолок?  Ответ прост: дело в том, что лоджия при проектировании дома не была предназначена для проживания и максимального сбережения тепла. Парапет, боковые стены, плита пола и  потолка существенно отличается по толщине и составу от фасада основного здания. Становясь частью квартиры, стены лоджии перестают удовлетворять  «Строительным Нормам и Правилам» (СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий») по такому параметру как сопротивление теплопередаче. Зимой в такой комнате будет холодно, а на наружной стене лоджии может возникать конденсат и  плесень.

Как раз для поддержания комфортной температуры и необходимо утепление современным теплоизоляционным материалом, который позволит превратить лоджию, в уютный и любимый уголок вашего дома. Специалисты «теплозащиты» рекомендуют в качестве такого выбрать ПЕНОПЛЭКС®. 

Утепление лоджии совмещенной с внутренним помещением квартиры (утепление обычной не совмещенной лоджией отличается только толщиной утеплителя и наружной отделкой) состоит из нескольких этапов:

1.  Остекление и герметизация швов

При выборе окон лучше отдавать предпочтение известным и уже зарекомендовавшим себя на рынке торговым маркам. Необходимо помнить, что стеклопакет должен быть двухкамерным, не меньше 32 мм. При оформлении заказа на остекление не забудьте о доборных расширительных профилях, которые устанавливаются сверху и по бокам (слева, справа) конструкций. Они необходимы для последующего монтажа утеплителей и отделки. Швы необходимо тщательно обработать монтажной пеной. После установки пластиковых окон лоджия становится более привлекательной и комфортной, но не теплой. Поэтому после остекления самое время перейти ко второму этапу.

2. Утепление ПЕНОПЛЭКС® 35.

Теплоизоляция лоджии невозможна без качественного утеплителя, такого как ПЕНОПЛЭКС® 35. Небольшая толщина и превосходные теплоизоляционные свойства материала идеально подходят для утепления небольших пространств и позволяют сохранить желанные сантиметры. Кроме того, утеплитель отвечает всем требованиям пожарной безопасности, он абсолютно экологичен и рекомендован для утепления внутренних поверхностей здания.

Псков

Для утепления совмещенной лоджии вам потребуется ПЕНОПЛЭКС® 35, толщиной 40-60 см. (для несовмещенной не менее 20-40 мм.). Для устройства совмещенной лоджии с пространством комнаты и для наиболее северных районов нашей страны, рекомендуется выбирать ПЕНОПЛЭКС® толщиной 50 мм. Утеплитель крепится при помощи пластиковых «грибов» к основным поверхностям: боковым стенам; фасадным стенам; полу и потолку, а стыки тщательно обрабатываются монтажной пеной. Для удобства можно использовать специальный пистолет, так как он оставляет меньше нежелательных пустот. Главное требование к составу пены - отсутствие толуола, который растворяет ПЕНОПЛЭКС®. Как правило, зимние пены и универсальные содержат толуол, а летние нет. Стыки между плитами теплоизоляции   проклеиваются обычным скотчем.

 3. Пароизоляция

Пароизоляция очень важный этап в утеплении лоджии, она предназначена для того, чтобы пары из воздуха помещения не проникали в зону соприкосновения утеплителя ПЕНОПЛЭКС® и бетонной или кирпичной стены. Кроме того, слой пароизоляции служит дополнительной теплоизоляцией.  При внутреннем утеплении, ни в коем случае, нельзя устанавливать пароизоляцию с «холодной стороны» утеплителя, между теплоизоляцией и стеной – это может привести к образованию конденсата и влаги.

Псков

Для создания наиболее эффективной конструкции, крепится пароизоляционный и фальгированный слой. Подойдет фольгированная ПЭ пленка или фольгированный вспененный ПЭ толщиной 3 мм. Пароизоляция крепится на все утепленные конструкции с помощью полиуретанового клея или на двухсторонний скотч. Пароизоляция ставится в стык, а стык между полотнами пароизоляции и конструкциями проклеивается металлическим скотчем. Такой «пирог» создает  «эффект термоса» и прекрасно сохраняет заданный температурный режим. Зимой на такой лоджии всегда будет тепло и уютно, а в летнюю жару воцарится  приятная прохлада.

4. Утепление пола

Утепление пола на лоджии заслуживает отдельного внимания. Существует несколько вариантов теплоизоляции: создание утепленного пола с деревянной основой,  утепление с заливкой бетонной стяжки или заливка бетонной стяжки с электрическим обогревом. При теплоизоляции пола необходимо учитывать, что материалы, применяемые для этих целей, должны выдерживать повышенные нагрузки, а значит обладать высокой прочностью на сжатие и прочностью к деформации. Для теплоизоляции полов минераловатные утеплители не используются вообще, а пенопласты практически непригодны, так как под давлением разрушаются и начинают проводить тепло. ПЕНОПЛЭКС® благодаря своей закрыто-ячеистой структуре способен выдержать любые нагрузки и идеально подходит для теплоизоляции полов.
При монтаже пола нужно учитывать ряд рекомендации.  Основание пола по плитам ПЕНОПЛЭКС® может быть:

 - из стяжки:
Толщина стяжки 4 см. Между вертикальной стеной и стяжкой необходимо оставить температурный зазор 1 см. Для его устройства достаточно перед заливкой стяжки установить по периметру полосу из вспененного ПЭ толщиной 1 см. После затвердевания стяжки укладывается керамическая плитка на плиточный клей.

- деревянные лаги;
Укладываются лаги в продольном направлении и фиксируются монтажной пеной. По лагам устраивается сплошной настил из шпунтованной доски.

- из стяжки с электрическим обогревом;
Теплоизоляционные плиты  укладываются на панель перекрытия. Непосредственно по ним выполняется конструктив «теплого пола» (согласно рекомендациям производителей).

Нужно заметить, что пол с подогревом является одним из наиболее эффективных решений по обогреву лоджии. Системы теплого пола генерируют тепло, а ПЕНОПЛЭКС® отвечает за сохранение этого тепла в пространстве лоджии и предотвращает выход за её границы. С учетом того, что утеплитель только сохраняет тепло, а не генерирует его, вам нужно  позаботится о появлении на лоджии источника энергии. Так как трубы центрального отопления выносить на лоджии категорически запрещено (см. Жилищный Кодекс РФ) существует ряд альтернативных решений. К ним можно отнести собственно системы «теплого пола», различные электронагреватели (электрокамины, масляные обогреватели, электрические конвекторы) или такой экзотический способ как «кондиционер», усовершенствованный для работы в зимний период. 

Важно помнить, что какой бы способ обогрева лоджии вы не выбрали, начинать нужно с правильного  утепления. Только в таком случае лоджия сможет стать частью жилого пространства, а системы нагрева будут работать эффективно.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?















Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?