www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


На что потратить маткапитадл? Сроки поверки индивидуальных приборов учета Что делать, если нотариус - мошенник? Сервис ответов на вопросы Дом на Индустриальной достроят Дома здесь не будет! Жилой комплекс с уникальным месторасположением Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Жилой комплекс с уникальным месторасположением Сервис ответов на вопросы Жилой комплекс с уникальным месторасположением Жилой комплекс с уникальным месторасположением Что делать, если нотариус - мошенник? Дом на Индустриальной достроят Жилой комплекс с уникальным месторасположением Что делать, если нотариус - мошенник?
     Первый клубный дом в Пскове    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

«Диалоги о недвижимости»: Перспективы рынка в 2017 году

«Диалоги о недвижимости»: Перспективы рынка в 2017 году

Радиостанция «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) продолжает проект «Диалоги о недвижимости». Ежемесячная программа посвящена жилищному вопросу - особенностям сделок с недвижимостью, возможным подводным камням, ситуации...

Советы дизайнера: строительство частного дома


24.03.2011 03:13 ПЛН, Псков

В беседе с архитектором нас интересовало строительство дома с точки зрения архитектурных и конструкторских решений. Мы обсуждали, из чего построить дом и  как его гидроизолировать,  где лучше сделать скважину, и как экономичнее расположить инженерные коммуникации. Теперь настало время рассказать, как грамотно организовать то, ради чего мы собственно и решаемся на строительство дома.  Как вы догадались, речь пойдет об организации  личного  пространства в доме для каждого члена нашей семьи. Нас  консультирует дизайнер интерьеров  Стелла Ефимова.

Псков

Начнем с расположения дома, что комфортнее с точки зрения организации личного пространства:  частный дом в городской черте или за городом?

В первую очередь прислушайтесь к самому себе, какой образ жизни вы ведете. Если вы активный человек, и вам нужна городская среда, связанная с работой, школой, детским садиком,  возможно, дом в городской черте вам будет удобнее, но расположить его лучше не на участке, выходящим на  оживленную улицу или трассу, предпочтительнее дом на второй линии.
Жить за городом великолепно, но при выборе участка необходимо помнить, вам понадобятся коммуникации, особенно, если мы говорим о постоянном проживании. Для комфортного проживания необходимо электричество, желательно газ.
Водоснабжение может быть автономным, но важно заранее выяснить, насколько глубоко залегает вода. Зачастую при бурении скважины, домостроители выходят не на 15-17 метров, как ожидают,  а и на 50-80, что значительно удорожает цену скважины. Как могут повести себя грунтовые воды под будущим домом, очень важный вопрос, поэтому стоит  проконсультироваться с геодезистом.  Если по соседству с вашим участком расположен водоем, надо понимать насколько повышается уровень воды во время паводка, как близко подходят грунтовые воды. Безусловно, еще до покупки земли стоит  просчитать все минусы и плюсы предлагаемых участков. Я бы советовала обращать внимание не только на живописность места, но, прежде всего, на функциональные возможности дома.

Псков

На фото: эскиз дизайн-проекта Стеллы Ефимовой

Значит, мы вовремя затронули эту тему, скоро паводок, самое лучшее время, чтобы понять, насколько близко к участку, который мы хотим приобрести, грунтовые воды, проще говоря, не затопит ли нас в весеннее время, как вы считаете?
 
Да, кроме того, вы сможете почувствовать, в каком состоянии дороги и сможете ли вы добраться до него на вашем автомобиле, когда идет плывун.

А если нам ближе активный образ жизни, но хочется почувствовать себя за городом, точнее хочется в доме как бы немного отгородиться от города, создать свое личное или интимное пространство, не видеть окна домов, расположенных по соседству. Я понимаю, это сложно, особенно при плотной застройке, но может при помощи дизайна, каких-то ландшафтных решений  нам удастся создать, что называется,  свою private territory?

К решению такой задачи надо подходить очень индивидуально. Многое зависит от ландшафта самого участка, где он расположен, к примеру, на возвышении, холме или в низине. Обратите внимание, что расположено по соседству и планируется в будущем. При расположении дома и комнат внутри него, надо учесть стороны света. Присмотритесь к  уже сформировавшемуся быту соседей, где у них расположены теплицы, сад и хозяйственные постройки, чтобы все это естественно учесть и гармонично вписаться в сформировавшееся окружение.
В районах плотной застройки при согласовании с соседями можно сделать себе некое «патио», т.е. внутренний двор, когда по периметру участка мы располагаем хозяйственные постройки. Можно расположить жилой дом буквой «Г» под углом и тем самым попытаться замкнуть периметр, тогда у нас получится внутренний двор, который при помощи дизайнера станет для вас любимым уютным местом на участке.
Можно решить этот вопрос также зеленой изгородью, используя зеленые насаждения.
Если застройка плотная, хозяйственные постройки могут быть соединены с жилым домом или даже стать частью дома. Вы можете сделать из дома  вход в остекленный зимний сад, переходящий в баню и сауну. За баней  можно расположить бассейн. Организация внутреннего двора может расширить ваше личное пространство, которое дает жизнь в частном доме.

Как вы относитесь к парным домам или блок-хаусам? Если родители стремятся к тому, чтобы создать взрослым детям условия для жизни по соседству, что лучше, сделать изначально проект на парный дом и построить его или заранее предусмотреть место на участке для второго дома?

Парный дом или блок-хаус - это очень хорошее решение, очень удачно, если можно соединить эти две половины дома, в этом случае  мы решаем более гармонично вопрос с коммуникациями: пользоваться одной скважиной и инженерными сетями дешевле. Дом становится более экономичным, в том числе за счет того, что одна стена рассчитана сразу на две его части и не требует утепления. Вы можете сделать два отдельных входа, а сам дом организовать так, что это не будет диссонансом для ландшафта. Эти части дома вы можете совершенно изолировать, а можете соединить: сделать переход не только с улицы, а внутри дома. Можно предусмотреть общее пространство в форме общей парадной или гостиной, которая хоть и будет задействована не ежедневно, но психологически очень важна, когда большая семья собирается вместе, тут же и детей проще бабушке передать,  не выходя из дома. Можно построить, конечно,  и два отдельных дома, но блок-хаус экономичнее.

А почему большинство частных домов в Псковской области стандартной четырехугольной формы? Казалось бы, именно частный дом дает нам возможность отойти от привычных и уже надоевших форм, что сдерживает фантазию?

Если коттедж возводится на продажу, логика застройщика понятна, стандартный дом и  дешевле, и не вызывает лишних вопросов у потенциального покупателя, его проще продать.
Если вы  заказываете индивидуальный проект, можно построить дом, который не стремится ко второму или третьему этажу, а наоборот не будет отрываться от ландшафта, дом-холм, например, когда газон перетекает в земляную кровлю, это очень красиво. Вариантов масса, при этом надо рассчитывать и экономичность, и гармонично вписать наш дом в ландшафт.
Разношерстность в частной застройке желательно не поддерживать, а попытаться гармонировать с окружением, не стремится так сильно провоцировать  окружающих на свой собственный дом, как это часто бывает.
Я помню, в начале 90-х была такая тенденция, что все строили себе невероятные дворцы, которые были очень дороги в обслуживании и резали глаз относительно окружающей архитектуры, были некорректны ей и менталитету города. Посмотрите частный сектор в Прибалтике, насколько дома гармоничны, люди не отрываются от своих корней, и, тем не менее, делают какие-то оригинальные решения, но не портя общего вида города. Особенно это надо учесть тем, кто желает построить дом в городской черте.

Ситуация меняется по сравнению с девяностыми? Я имею ввиду сейчас строят более продуманно?

Да, сейчас дома строят более осмысленно. И нет той погони за необычностью в плохом смысле слова, стремления построить дворец с огромным внутреннем пространством, который потом не  удобен в использовании. Сейчас продумывают функциональность, но все равно часто площади дома распределены не в пользу жилых помещений, а уходят в огромный холл, в котором мы проводим пару минут, проходя в гостиную или жилую комнату.

Если вы хотите выстроить дом и интерьер  в классической стилистике, конечно, высота потолка не может быть 2,5 или 2,7 метра. Но и уходить в невероятную высоту тоже не имеет смысла. Посчитайте, насколько возрастет потребление тепла и расходы на отопление. Помните, что внутренняя отделка и высота потолка не должны спорить с внешней отделкой дома, фасадом, архитектурным проектом. Есть такая ошибка, когда заказывается классический образ дома, чуть ли не английское поместье, а потом в интерьере делают  модерн, а это уже не вяжется с общим обликом дома. Все должно поддерживать друг друга, т.е. ландшафт, внешний архитектурный облик дома и внутреннее содержание.

Как вы считаете, какие материалы более актуальны для экстерьера дома?

Выбор материалов зависит от того, какой эффект мы хотим достичь. Если вы  мечтали о деревянном доме, но все же сделали его из пеноблоков,  фасад можно отделать деревом, тем же деревянным профилем или доской. 

Псков 
На фото: эскиз дизайн-проекта Стеллы Ефимовой

Дом должен внушать надежность, поэтому стоит выбрать натуральный материал или клинкерную плитку с имитацией кирпича или камня, сейчас на рынке представлены разнообразные фасадные стеновые панели, не обязательно укладывать кирпичик к кирпичику. Я бы стремилась к тому, чтобы фасад хотя бы имитировал натуральные материалы. Если для вас дорого поставить деревянные стеклопакеты, а ваш дом стремится своим общим видом к природной стилистике, то металлопластиковые окна можно тонировать пленкой, которая имитирует деревянные материалы.

На каком этапе начинается соприкосновение архитектора, конструктора и дизайнера? Когда это сделать технологичнее, все-таки не хочется перестраивать или перепланировать дом уже по факту постройки?

Нередко дизайнер нанимается, когда уже готов проект дома, что ограничивает возможности по формированию вашего личного пространства. И нам приходится в заданных условиях адоптировать дом к более комфортному расположению комнат, сделать перепланировку, но без ущерба для архитектурных решений. В этом случае дизайнер с одной стороны становится помощником заказчика, а с другой, человеком, который ломает взгляд заказчика на привычные вещи и вводит в лишние растраты, которых можно было бы избежать, начни заказчик работать с дизайнером раньше. Лучше начать работу с дизайнером, когда еще не поздно сделать какие-либо изменения, а не когда дом уже построен. Когда архитектор подготовил для вас эскизный проект, на этой стадии уже стоит подключить дизайнера и привнести изменения, если они сделают личное пространство более комфортным и удобным.
Дизайнеру надо от чего-то оттолкнуться, ведь дизайн должен подчиняться логике архитектурного проекта, эскизный проект как раз дает такую возможность. Когда человек стремится построить комфортный и удобный дом, он подключает к работе архитектора, конструктора, дизайнера и декоратора. Зачастую архитекторы работают с  определенными конструкторами, а дизайнеры берут на себя и функцию  декоратора. Затраты на них составляют небольшой процент стоимости строительства, при этом специалисты экономят вам средства, любой домостроитель знает, перестраивать дом дороже, потому лучше предусмотреть все с самого начала.

Беседовал Максим Голиков

Продолжение следует… 

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?















Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?