www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Все, что надо знать об ипотеке Капремонт или показуха? Предложения для тех, кто выбирает «двушку» ТОП-5 застройщиков Псковской области Что делать, если нотариус - мошенник? «Горячая линия» отопительного сезона Наведите порядок на чердаках! Обещали, но не отремонтировали Дачная амнистия Покупать квартиру сейчас или подождать лучших времен? Сервис ответов на вопросы Для тех, кто в доле В Росреестр без очереди «Топтыгин»: напольные покрытия по доступным ценам В Росреестр без очереди Обещали, но не отремонтировали
     Строительный сезон-2016     В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Советы дизайнера: как сделать квартиру удобной


01.04.2011 13:18 ПЛН, Псков

Привычный образ типовой квартиры быстро надоедает. Посещение квартиры, к которой приложил свою руку дизайнер, невольно вызывает восхищение или как минимум интерес. Даже если наш вкус диаметрально противоположный, необычность, непохожесть, но при этом функциональность и удобство для жизни уже вызывает положительные эмоции. Рано или поздно каждый из нас задумывается, может, настало время все кардинально изменить в нашем жилище.  Приступим к дизайну квартиры. Нас консультирует художник-дизайнер  интерьеров, декоратор Александр Николаев.

 

Псков

Александр, с чего начинается дизайн интерьера квартиры?

 

Если подходить к дизайну грамотно, то надо начинать с конца. Иными словами вы должны представить себе, как ваша квартира должна выглядеть после ремонта, на какое кресло вы будете садиться, чтобы посмотреть телевизор, опять же в каком углу или месте этот телевизор должен стоять или висеть, какой рукой вы будете включать и выключать свет. Вы должны решить, какие вам хотелось бы иметь в квартире светильники, и куда должен быть направлен свет,  определиться с сантехникой. Наиболее распространенная ошибка, когда думают только о цвете стен или ширине обоев, и лишь когда все ремонтные работы произведены, все поклеено и все концы проводов выведены, люди приносят светильники. И только тогда оказывается, что светильник нужно повесить чуть повыше или чуть пониже, а это значит, что необходимо делать новые  дырки, шпатлевать старые, переклеивать обои.

 

Ваше удобство, грамотная расстановка мебели и планировка квартиры, что входит в работу вашего дизайнера, это самое главное. От этого идут и коммуникации, и электрика, и сантехника, и освещение, и сигнализация, и Интернет. Когда составляется дизайн-проект при подготовке к ремонту квартиры, в нем все это должно быть учтено.

 

Кто предлагает саму идею или новый образ квартиры? Как дизайнер может предугадать, что я хочу, если я сам до конца этого не представляю, просто мне все надоело и хочется чего-то новенького?

 

Дизайнеру нужна хоть какая-то зацепка, чтобы предложить решения именно для вас. Чтобы помочь вам определить, что все-таки хочется получить в итоге, дизайнер  предлагает познакомиться с решениями из журналов по дизайну. Даже если вы ничего для себя не нашил в них, опытный дизайнер по вашему восприятию предложенных идей способен понять ваш  вкус и предпочтения. Из этого уже можно исходить и предлагать. Или если у вас есть мебель, предметы интерьера, которые вы бы хотели  разместить в обновленной квартире, это тоже зацепка, как и предметы интерьера, например, светильники, которые вы увидели у соседа и хотите иметь у себя дома.

Дизайнер делает точные замеры всего, что у вас есть. Затем определяется, что можно изменить, какие стены несущие, какие  - нет.  Также заказчик показывает мебель, которую он хочет перенести в новый дом или новую квартиру, снимаются ее размеры. Иногда бывает так, что людям просто помогаешь не испортить. Проще всего, конечно, когда человек знает, чего он хочет.

 

А как, на ваш опытный взгляд, лучше? Что является приоритетом, эффектность или удобство?

 

Псков

Всем хочется, чтобы было эффектно и недорого, но в первую очередь – удобно. Поэтому удобство важнее. Чтобы сделать жилье удобным, возможно, потребуется изменение планировки. Важно, чтобы двери открывались удобно. Нюансов множество, вплоть до того, какой рукой вы  включаете свет, какой рукой пишете, чтобы, сидя за столом, правильно падал свет. Есть очень много всяких «фишек», своего рода законов дизайна. Об этом обычно не задумываются. Это приходит только с опытом. Конечно, учиться лучше на ошибках других, опытный дизайнер их знает и поможет вам предотвратить их.

Поэтому отвечу на ваш вопрос так. Прежде всего, удобство. А потом эстетика.

 

А что самое проблематичное, что сложнее всего обустроить?

 

Самое сложное в квартире - это ванная и кухня. Там больше оборудования, коммуникаций, понадобится расчет плитки. Ремонт в них занимает больше времени.

Для двухуровневых квартир наиболее сложным элементом является  лестница, необходимо рассчитать высоту, глубину ступеней, угол заворота и т.д. – соотнести множество размеров, чтобы лестница была удобной. Затягивать работы с лестницей нежелательно, ведь если  одновременно делается ремонт на втором этаже, когда  лестницы нет или по ней ходить нельзя, это создает неудобство.

 

Псков

В любом помещении квартиры есть множество технических моментов, к примеру, стыки разных материалов, это очень важно. Дизайнеры, которые делают проект, должны до конца курировать объекты. Иногда заказчик, пытаясь сэкономить, нанимает дизайнера только для разработки дизайн-проекта, не осознавая, насколько важно проконтролировать качество работ, но это не значит, что дизайнер – это прораб.

 

Думаю, это неправильно, когда дизайнер только делает проект и появляется на объекте раза два в неделю. Дизайнер должен вжиться в шкуру клиента и предлагать то, что должно понравится клиенту, как с эстетической стороны, так и по функциональности. Поэтому дизайнер, который ведет много объектов, поступает неправильно. Нельзя вжиться в шкуру десяти клиентов одновременно.

 

Конечно, дизайнеры больше любят делать рестораны или какие-либо другие публичные места, потому что, как правило, их владельцы заинтересованы сделать все быстро и качественно, а в дизайне домов и квартир бывают случаи, когда заказчики по несколько раз перекрашивают стены.

 

Сколько по времени должен занять ремонт квартиры? Для примера возьмем стандартную « трешку».

 

Ремонт можно сделать очень быстро. При грамотно поставленной работе трехкомнатную квартиру можно сделать за месяц. Составляется дизайн-проект, он стоит в Пскове от 240 до 900 рублей за кв.м.  Речь идет о стоимости проектных работ и последующем надзоре за их выполнением со стороны дизайнера.  Обычно дизайн заказывается на всю квартиру, потому что обновить хочется всю имеющуюся площадь. Но если средств на ремонт не хватает, можно начать с чего-то одного, например, с гостиной или детской. Иногда человек думает, что он заплатил дизайнеру, и теперь тот должен ему сам выбрать и заказать всю мебель. Если  это предусмотрено вашим договором с дизайнером, все же советую вместе проехаться по магазинам или пролистать каталоги, когда мебель заказывается по ним. 

Срок доставки материалов, а псковичи покупают их не только в России, но и  заказывают из Европы, может удлинить время ремонта и декорирования, стоит учесть этот фактор при планировании работ.

 Псков

Часть псковичей покупают квартиры в новых домах под чистовую отделку. Но даже если отделка уже есть, как в панельных домах, нередко возникает желание сразу что-то в ней изменить. Говорят «дом может дать усадку», что это значит? Надо обождать с ремонтом какое-то время? Или в этом нет ничего страшного, и можно смело приступать к ремонту, получив ключи от новой квартиры?

 

Усадка дома происходит еще во время строительства. Возможно, к сдаче дома она уже произойдет. Но если дом построен быстро и до того времени, когда грунтовые воды уходят и происходит движение грунта, то лучше, чтобы дом отстоялся. Если нет времени ждать и сразу хочется сделать дорогой ремонт, стоит помнить, что усадка проявляется трещинами на углах, между сваями и пенобетоном, в местах стыков стен с потолками.

Чтобы не допустить трещин, необходимо проходить все эти стыки акрилом, обклеивать обоями проблемные места, включая гипсокартонные потолки-короба, и лишь потом наносить шпатлевку. Все это можно предусмотреть. В идеале на все ремонтные работу у вас должен быть опытный прораб, который способен все  это учесть.  Но в реальности все происходит далеко не всегда так, прораб может быть занят, и к нему нужно записываться в очередь,  в этом случае человек все делает сам, привлекая на наиболее ответственные работы строителей. В этом случае контроль со стороны дизайнера крайне необходим.

 

Есть распространенное мнение, что  50% стоимости ремонта – это материалы, а другие 50% - работа, это так?

 

Возможно, но далеко не всегда. Это больше относится к строительным работам как таковым, но в отделке все по-другому, сам материал может стоить очень дорого.

 

Беседовал Максим Голиков

 

Продолжение следует

 

Если среди заданных нами вопросов не оказалось того, который вас волнует больше всего, напишите нам, используя форму для обратной связи раздела «Интерактив» на ПЛН-ДОМ.

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?