www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


На что потратить маткапитадл? Жилой комплекс с уникальным месторасположением Что делать, если нотариус - мошенник? Дома здесь не будет! Сервис ответов на вопросы Сроки поверки индивидуальных приборов учета Дом на Индустриальной достроят Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Дом на Индустриальной достроят Дом на Индустриальной достроят Сервис ответов на вопросы Что делать, если нотариус - мошенник? Жилой комплекс с уникальным месторасположением Сервис ответов на вопросы На что потратить маткапитадл?
     Первый клубный дом в Пскове    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

«Диалоги о недвижимости»: Перспективы рынка в 2017 году

«Диалоги о недвижимости»: Перспективы рынка в 2017 году

Радиостанция «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) продолжает проект «Диалоги о недвижимости». Ежемесячная программа посвящена жилищному вопросу - особенностям сделок с недвижимостью, возможным подводным камням, ситуации...

Советы дизайнера: рекомендации по ландшафтному дизайну


08.04.2011 00:20 ПЛН, Псков

Жить в собственном доме воспринимается нами не только как возможность создать себе комфортное число квадратных метров.  Нам хочется получить удовольствие, выходя из дома, использовать преимущества загородной жизни, даже если дом расположен в городе,  иметь одновременно и сад, и  место отдыха, создать свой собственный водоем, попариться в баньке и просто посидеть в беседке вместе с друзьями.

Псков

Поэтому обустройство участка имеет для многих из нас не меньшее значение, чем строительство самого дома. И естественно требует участия специалиста: ландшафтного архитектора и садовника. Сегодня в рамках проекта «Советы дизайнера» вопросы по этим темам мы зададим специалисту, который объединил в своей работе функции ландшафтного архитектора и садовника. Нас консультирует  ландшафтный дизайнер Елена Сычева.  

Елена, скажите, с чего начать, от чего оттолкнуться в планировании построек на участке и его озеленения?

Если на участке изначально  ничего нет, вам надо составить план  участка, что хочется иметь на участке и затем располагать постройки, так как удобнее вам. У вас может получиться комплекс строений в определенном месте, к примеру, к гаражу будет примыкать мастерская или какие-то других хозяйственные постройки. Возможно, вы захотите отдалить беседку от дома, сделав вокруг нее зону отдыха. На этом этапе уже стоит  посоветоваться со специалистом,  как все ваши желания связать в единый комплекс.
Если вы купили участок уже с домом, стоит составить список того, что вам еще необходимо,  и расположить все постройки и посадки надо не так, как это удобнее дизайнеру, а как вам будет удобнее и доступнее с точки зрения использования построек, выполняющих разные функции. 

А как лучше расположить постройки, можно дать какие-то советы читателям?

Если участок большой, как именно расположить дом, не так важно, самый главный принцип – удобство. Гараж обязательно планируйте на въезде, в противном случае вам придется делать покрытие на большей площади, что дороже. Кроме того ее нужно будет чистить зимой, что будет отнимать у вас дополнительное время. Гараж удобнее крытый на две машины, но можно сделать как навес, который  примыкает к стене дома и обвить его растениями, а если делать отдельный гараж, то его можно  сочетать с хозяйственными постройками, тогда там может быть и склад для садового инвентаря, газонокосилок, столярная мастерская. Необходимо учитывать расположение построек соседей. Особенно если дома стоят близко друг к другу. Не стоит располагать окна кухни  напротив окон спальни соседей.

Если участок маленький,  все нужно делать компактно, помните, у вас должно остаться место для зеленых насаждений, сада, зоны отдыха. Зоны отдыха лучше делать камерными. Лично я не люблю, когда у меня гости,  сидеть на виду у соседей, зону отдыха хочется сделать закрытой, изолированной.  Можно сделать беседку с фальш-стеной, немного удлинив ее, можно часть забора сделать закрытым, непроницаемым.

Псков

Читатели задают вопросы о собачьих вольерах и обустройстве садового пруда, что можно рекомендовать им, и вообще можно ли собаку выпускать гулять по участку ночью?

Помните, собаке нужен обзор, возможность просматривать хотя бы 50-60% территории, особенно если вы хотите, чтобы она выполняла стороженные функции. Вольер должен быть просторным, если у вас большая собака, то площадью хотя бы 30 квадратов. Гулять без присмотра хозяев собакам не рекомендуется, так как они могут повредить растения, накопать ям на газоне.

Псков

Если говорить о планировании пруда, вы можете сделать один пруд, если участок небольшой. Если у вас есть зона дома, зона беседки, зона барбекю, то можно сделать вытянутый канал, который бы  связал зоны между собой, хорошим решением может быть как бы вытянутый пруд с двумя углублениями или два пруда. Можно сделать пруд около бани со сливом с фонтаном и пруд около дома отдельный, и связать их системой, чтобы обеспечить циркуляцию  воды.

Чтобы сделать пруд безопасным для детей, сделайте детскую площадку на участке, расположите ее так чтобы все время видеть детей, например, под окном кухни. А пруд отнесите подальше. Если они совсем рядом, можно на какое-то время сделать декоративное ограждение пруда, которое можно снять или перенести в зону барбекю, когда дети подрастут.  Пруд, даже мелкий по колено, это все равно зона опасности. Делайте многоуровневый  пруд, террасированный пруд, с широкой терассой глубиной по колено и вторую террасу более глубокую, если хотите окунаться после бани.  Если вы сделали пруд, то вы должны за своим ребенком следить.
Псков

Если у  вас эконом-проект,  то конечно можно купить базовую пластиковую  плошку (водоем), взять нестандартную форму и большой размер, ее можно обыграть, вписать в ландшафт, и даже никто не будет знать, что он у вас пластиковый. Но у вас четко заданные размеры пруда. Когда же вы делаете пленочный пруд, вы можете не ограничивать себя в размерах. От последних зависит и техника, есть специалисты,  которые рассчитают на вашу кубатуру необходимое оборудование.

Псков

Нас спрашивают о дорожках, точнее о ширине, какая ширина предпочтительнее и стоил ли делать поребрики?

Предпочтительнее выбрать ширину дорожек  метр двадцать или метр сорок, чтобы на ней могли идти рядом или разойтись два человека. Разновидностей дорожек несколько. Я бы посоветовала сделать дорожку из брущатки, желательно на песчаном основании. Крайние камни закрепить на раствор. В европейских странах дорожки на участках не ограничивают поребриками,  в Пскове наоборот, это очень распространено. Можно вполне обойтись и без поребриков, укрепив края, на садовые дорожки ведь нет такой нагрузки, как на площадки для автомобилей.

Зимний сад – это часть дома или элемент ландшафтного дизайна?

Это часть дома. В зимнем саду, как и при озеленении квартир, используются в основном комнатные растения. Если вы хотите создать зимний сад, начать стоит с чтения  специализированной литературы, чтобы познакомиться с экзотическими для наших широт растениями. В зимний сад можно заносить как комнатные растения, так и уличные, которые в нашей широте не могут жить в открытых садах или парках, например, какие-то виды клена, сортовые гортензии. Функция зимнего сада, по сути, придти зимой в лето, это своеобразный райский уголок в доме. Садовник вам поможет при пересадке растений зимнего сада, но ухаживать за ними придется вам самому или домработнице, поэтому необходимо познакомиться со специализированной литературой.

Собственно о функции садовника мы поговорим в рамках следующей статьи, а сейчас хотелось бы остановиться на том, в чем заключается  задача  ландшафтного дизайнера?

Функция ландшафтного дизайнера - объяснить порядок выполнения работ, помочь спланировать их последовательность, вы можете поручить ему надзор за работами. Еще до закладки сада необходимо проложить кабели и спланировать всю подсветку, систему орошения, к примеру, со скважины у дома вы подаете также воду на пруд, чтобы компенсировать  интенсивное испарение в  летний период. Вы должны позаботиться об этом заранее, чтобы не носить потом воду ведрами до пруда и не тянуть многометровые шланги для полива, чтобы в беседке был свет, чтобы потом не перекапывать газон. Необходимо продумать нужны ли  и где именно световые датчики, чтобы не включать самому подсветку когда стемнеет, возможно, возникнет желание подвести Интернет в беседку, чтобы там работать. Даже если вы пока еще до конца не решили, какие именно кабели поведете, то нужно хотя бы проложить трубы для них.

Псков

Сколько стоит ландшафт? На какую сумму надо рассчитывать, чтобы сделать все красиво и удобно?

Есть много факторов, влияющих на конечную цену благоустройства участка. Сами материалы отличаются по качеству и соответственно по цене.  В среднем если человек точно знает, что он хочет, то может уложиться включая стоимость  материалов в 1-1,2 млн.руб. на площади 15 соток или в 400-500тыс.руб. для участка в 5-6 соток.  Я встречала людей, которые очень экономили на озеленении. У некоторых это получалось. Но если вы хотите чего-то особенного, то должны понимать, что эксклюзив получится только если в ландшафт  вы вкладываете душу и не жалеете денег. Принимая решение построить свой дом, вы должны понимать, что не будете сто процентов времени проводить внутри дома, вам нужен и вид из окна, и игровые зоны, где будет комфортно  вашим детям и внукам. А все это стоит денег. Кроме того, садом надо заниматься. Редко получается,   чтобы в один сезон человек сделал все озеленение.   Но самим озеленением стоит начать заниматься, когда процентов девяносто работ по дому уже сделано, чтобы не экономить на ландшафте деньги и не жалеть об экономии впоследствии.

А вообще как строится общение заказчика с ландшафтным архитектором?

Ваши отношения с архитектором стоит построить скорее как партнерские, чтобы архитектор помог вам сэкономить деньги без ущерба для общего вида,  чтобы вы смогли воспользоваться его  возможностями  получить скидки на материалы,  подсказать, когда выгоднее купить газон, растения. Когда вы с ландшафтным архитектором составили список растений, то можете воспользоваться формой прямого заказа, и вам привезут растения дешевле, чем если бы вы пошли покупать их в городе.
Существует два основных типа заказчиков. Первый, когда дом уже построен, и вы  думаете, чтобы построить и сделать еще, как придать уют и неповторимость вашему участку. Второй, когда у вас есть просто участок земли, возможно, сам дом вы  будете  строить постепенно и основательно лет пять. С такими клиентами мы созваниваемся, общаемся, поддерживаем отношения на протяжении всего этого времени. Естественно проект может меняться в процессе реализации.
Конечно, все зависит от потребностей человека и его видении, каким должен быть сад или участок. Встречаются клиенты, которых сложно переубедить в том, что их видение впоследствии создаст для них же самих определенные неудобства, им придется выполнять дополнительные работы. Идеальный вариант, обговорить все в мельчайших деталях с дизайнером и взять отпуск, уехать на месяц, а потом приехать посмотреть на работу.  Но  по опыту, большинство людей стремится быть экспертами  во всех отраслях,  и пока мы не доверимся человеку, то боимся халтуры, из-за того, что часто сталкивались с ней раньше.  Поэтому мы стремимся вникнуть в детали, что очень даже пригодится, когда вы будете выбирать растения для вашего сада.
Много идей вы можете взять в Интернете, в Европе ландшафтный дизайн имеет большую историю. Решения, которые вам понравятся, вместе со специалистом можно оклиматизировать, адоптировать к нашим условиям. Сделать эксклюзивный сад в Пскове вполне реально, особенно если учесть, что распространение получили в основном типовые решения.
Беседовал Максим Голиков

В следующей статье по ландшафтному дизайну мы расскажем, как правильно сформировать сад, как сделать газон и бороться с сорняками. Остановимся на озеленении, формировании зеленой изгороди и дадим рекомендации по уходу за садом.

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?















Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?