www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Как оплатить коммунальные услуги без комиссии На что потратить маткапитадл? Жилой комплекс с уникальным месторасположением Дома здесь не будет! Что делать, если нотариус - мошенник? Сервис ответов на вопросы Сроки поверки индивидуальных приборов учета Дом на Индустриальной достроят Сроки поверки индивидуальных приборов учета Жилой комплекс с уникальным месторасположением Что делать, если нотариус - мошенник? На что потратить маткапитадл? Что делать, если нотариус - мошенник? Что делать, если нотариус - мошенник? Сроки поверки индивидуальных приборов учета На что потратить маткапитадл?
     Первый клубный дом в Пскове    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

«Диалоги о недвижимости»: Перспективы рынка в 2017 году

«Диалоги о недвижимости»: Перспективы рынка в 2017 году

Радиостанция «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) продолжает проект «Диалоги о недвижимости». Ежемесячная программа посвящена жилищному вопросу - особенностям сделок с недвижимостью, возможным подводным камням, ситуации...

Советы дизайнера: «раздвигаем» пространство квартиры


15.04.2011 17:07 ПЛН, Псков

Дизайнер – это, прежде всего, помощник заказчика, его консультант, он предлагает идеи в том числе и по архитектурной части, например, как сделать комнату больше или правильно расположить лестницу. Нередко дизайнер выступает для нас одновременно и декоратором. Дизайнерские «фишки» станут темой нашего нового материала. Мы продолжаем разговор с известным псковским художником-дизайнером, декоратором  Александром Николаевым.

 

Александр, очень актуальный вопрос для Пскова, города, где много малогабаритных квартир. Как достигается эффект большой комнаты, если двигать стены нельзя? Например, в квартире-хрущевке очень маленькая кухня и санузел, и это очень угнетает. Как исправить ситуацию?

 

Используются определенные  дизайнерские ходы, такие как размер плитки, натяжной потолок, правильно подобранный цвет. Наши глаза замечают контраст цветов. Глянцевый натяжной потолок и зеркала  увеличивают помещение. Лучше этот эффект достигается при помощи темного потолка. Если говорить о зеркалах, далеко не  всегда в дизайне зеркало исполняет  роль зеркала, иногда оно используется для того, чтобы сломать пространство или увеличить его. Большое зеркало, к примеру, во всю стену может дать эффект увеличения помещения в 2 раза.

 

Я обратил внимание на разнообразие ширм или штор, выполняющих функцию мобильно возникающих перегородок в доме. Как вы считаете, имеет ли смысл делить пространство ширмами?

 

Конечно, стоит, если вам это необходимо, особенно, когда есть возможность убрать при необходимости ширму, а не возводить и демонтировать стену. Вы будете чувствовать себя комфортнее, когда в доме меньше стен. К тому же, с экономической точки зрения, стены удорожают отделку, их надо шпатлевать, красить. Когда их  меньше, у вас  больше пространства. А шторы или ширмы позволяют разделить пространство на время при необходимости. К примеру, отделить зону отдыха от зоны уединенной сосредоточенной работы. 

 

Псков

Нередко супруги спорят, какую комнату сделать спальней, а какую детской. Меня поразило, когда, приехав в гости в Санкт-Петербург к приятелям, я обнаружил, что самую большую комнату они сделали детской.  Как вы считаете, они правы?

 

Как дизайнер, я работал как с самыми разными заказчиками. Одни ориентировались, прежде всего, на себя и в первую очередь выбирали, где будет их спальня, другая комната автоматически становилась в их понимании детской, и наоборот, когда вначале определяли, насколько комфортно будет детям в той или иной комнате, особенно когда дети разнополые. Бывают и курьезы, когда делается маленькая детская, в то время как взрослая спальня больше ее раза в два. На мой взгляд, логичнее было бы поступить наоборот. Взрослые в спальне проводят только время сна. Что есть во взрослой спальне: кровать, маленький столик, шкаф. Взрослые не работают в спальне. А детям надо не только спать, но и играть в детской, к ним туда приходят гости, им нужна территория для игры и игрушек.

 

Псков

Я обратил внимание, в многоквартирных домах Пскова люстра располагается в центре комнаты, как я понимаю, это связано с выводом концов проводов и наличием крючка для крепежа светильника. В европейских квартирах светильник расположен именно  там,  где нужен свет, к примеру, над столом. А каким вообще должен быть свет в квартире?

 

В помещении должны быть три позиции света. Это во-первых, основной свет, во-вторых, технический свет для уборки, который можно включить даже ночью и убрать разбитый стакан, и, в-третьих, всевозможные подсветки. Подсветка может быть для вас основным светом, а может играть роль декоративного света.

Псков 

Выключатели должны быть удобными и располагаться под правую или левую руку, в зависимости от того, какой рукой вы включаете свет и в какую сторону открываются двери. Если вы будете использовать энергосберегающие лампы, учтите, что они есть и теплые, и холодные, а также есть выбор цвета, и он будет еще больше при переходе к светодиодным лампам.

 Псков

Дизайнер сопровождает выполнение отделочных работ, но сам ремонт – это задача ремонтной бригады. Как выбрать мастеров, не секрет, что это головная боль, найти именно профессионалов,  и чтобы это обошлось  недорого, дизайнер может посоветовать их заказчику?

 

Псков – небольшой город, у всех есть знакомые строители, зачастую сами заказчики дизайн-проектов  рассчитывают, что  их реализацией будут заниматься их мастера. Но строители не всегда адекватно воспринимают дизайнеров, особенно, если дизайнерское решение усложняет им работу, заставляет быть более аккуратными, а сам дизайнер, осуществляя надзор, не дает халтурить. «Вот пришел дизайнер и будет учить нас, как делать», - иногда слышишь такое. Если строители воспринимают дизайнера или декоратора именно так, то в процессе реализации  возможны конфликты. Имея большой опыт работы со строителями, я уже знаю тех, с кем ничего хорошего не получится, и тех,  кто понимают роль дизайнера, могут либо сами посоветовать ему что-то дельное, либо  научиться у него. Но последние, как правило, заняты, к таким строителям приходится «вставать в очередь». Мало в Пскове профессиональных сантехников.

 

А может быть такое, что желание заказчика недостижимо, что делать?

 

Из любого положения есть какие-то выходы. Нужно думать и предлагать варианты решения. Кстати, нередко при работе над дизайном квартиры заказчику предлагается несколько вариантов дизайна, которые отличаются, в том числе, по стоимости ремонта и декорирования. Это дает возможность заказчику подобрать оптимальный именно для него вариант.

 Псков

Для человека, который стремится сделать дом особенным и периодически что-то менять в дизайне интерьера больше подходит, как я понимаю, каркасно-монолитный дом, так?

 

Да, здесь больше вариантов. Это хорошо для заказчика, но чем больше вариантов, тем сложнее для дизайнера. Нередко квартира покупается в доме еще до начала его строительства, поэтому есть возможность заказать дизайн, который предполагает перепланировку, и на этапе строительства провести все необходимые согласования, внести изменения в проектную документацию.

 

А какая должна быть высота потолка в квартире, 2,5 м это достаточно?

 

Маловато, но высота потолков зависит от размеров панелей. Если потолок низкий, то можно попытаться компенсировать этот недостаток за счет натяжного потолка. Хотя он отнимет от трех до семи сантиметров, но благодаря грамотно подобранному цвету и глянцу комната будет смотреться просторнее, и потолок будет казаться выше. Когда у вас потолок состоит из панелей со швами, натяжной потолок скроет швы.

 Псков

А какую информацию стоит учесть в первую очередь для  выполнения дизайна квартиры?

 

Я прошу заказчика дизайн-проекта написать абсолютно все пожелания, сколько человек в семье, какого возраста, пол детей, есть ли домашние животные. Надо продумать, куда и какую мебель ставить, коммуникации, где будет висеть телевизор, стоять лампа, висеть бра. Если маленькие дети, важно продумать ограждения лестниц. Очень важен рост человека при размещении светильников.

 

Давайте попытаемся  дать небольшие советы читателю, который задумался над ремонтом?

 

Хорошо.

Во-первых, если у вас в квартире живут собаки или кошки, не забудьте об этом при выборе материала для отделки стен. Если большая собака, стены должны мыться. На кухне глянцевые фасады уже не сделаешь, зеркало до самого низа тоже делать не стоит. Ковролину, паласу или ковру лучше предпочесть напольную плитку, по крайней мере, в тех помещениях, которые доступны для щенков.  

Псков 

Во-вторых,  в идеале в ванной комнате лучше иметь и ванну, и душ. Если это невозможно в силу ограниченности пространства, выбирайте то, что вам больше нравится, но если у вас  маленькие дети или вы планируете рождение ребенка, ванна обязательно нужна.

 

В-третьих, если в ванной вы хотите положить плитку, но выкладывать всю ванную  дорого, положите плитку лишь туда,  куда попадает прямая вода, все остальное можно зашпатлевать и покрасить. Шпатлевать можно и самому. Нередко человек, которому мастер показал технику, выполняет эту работу очень хорошо, несмотря на то, что делает это впервые.

Псков 

 

Беседовал Максим Голиков

 

Продолжение следует...

 

Если среди заданных нами вопросов не оказалось того, который вас волнует больше всего, напишите нам, используя форму для обратной связи раздела «Интерактив» на ПЛН-ДОМ с пометкой «Советы дизайнера».

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?















Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?