www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Сроки поверки индивидуальных приборов учета На что потратить маткапитадл? Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Жилой комплекс с уникальным месторасположением Что делать, если нотариус - мошенник? Сервис ответов на вопросы Дома здесь не будет! Дом на Индустриальной достроят Дома здесь не будет! Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Что делать, если нотариус - мошенник? На что потратить маткапитадл? Что делать, если нотариус - мошенник? Что делать, если нотариус - мошенник? Дома здесь не будет! На что потратить маткапитадл?
     Первый клубный дом в Пскове    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

«Диалоги о недвижимости»: Перспективы рынка в 2017 году

«Диалоги о недвижимости»: Перспективы рынка в 2017 году

Радиостанция «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) продолжает проект «Диалоги о недвижимости». Ежемесячная программа посвящена жилищному вопросу - особенностям сделок с недвижимостью, возможным подводным камням, ситуации...

Советы дизайнера: интерьер частного дома


10.05.2011 07:58 ПЛН, Псков

В первой части материала-интервью с  дизайнером  интерьеров  Стеллой Ефимовой мы рассмотрели вопросы выбора места строительства дома, его вписания в окружающую среду, дали советы, как создать  личное пространство в условиях плотной застройки. Теперь речь пойдет о дизайне  интерьера частного дома. Если среди заданных нами вопросов не оказалось того, который вас волнует больше всего, напишите нам, используя форму для обратной связи раздела «Интерактив» на ПЛН-ДОМ.

Псков

Словосочетание «личное пространство» относится к интерьеру дома или выходит за его рамки? Какие типичные ошибки мы совершаем при формировании нашего личного пространства?

Строительство дома дает возможность создать личное пространство каждому члену семьи.  В квартире в силу ограниченности площадей сделать крайне это сложно или невозможно. Потому  зачастую получается, что любимое место в квартире – это кухня, и люди пытаются себе выкроить за счет перепланировки какой-то уютный уголок.

Псков

Если говорить о частном доме или жизни за городом, то личное пространство не ограничивается интерьером дома,  оно переходит и на участок, та же  беседка на участке может быть вашим любимым местом. Если же говорить о самом доме, важно не создавать неудобства друг другу и в передвижении по дому быть максимально адоптированными к его пространству. Порою об этом не задумываются при строительстве дома, берется типовой проект из Интернета, а в нем много площади отводится под бесполезное для владельца дома пространство. Например, делается большой холл на первом или втором этаже. И это идет в ущерб спальням и кабинетам. Большая гостиная и кухня -  это, конечно, хорошо,  но ориентироваться, прежде всего, на гостей в доме вряд ли стоит, ведь дом – это, прежде всего, ваше личное пространство. У каждого из нас свои привычки, которые согласно народной мудрости «переезжают раньше нас», их тоже надо учесть при планировании дома.

Как грамотно организовать детское пространство в доме. Его надо локализовать,  или это бесполезно, и по всему дому, по аналогии с квартирой, будут раскиданы игрушки? Где лучше делать детскую, поближе к спальне родителей или наоборот?

Необходимо учесть, что если у родителей есть спальня, и они еще могут позволить себе кабинет, гостиную, кухню-столовую и все пространство они формируют под себя, к примеру, в спальне только спят, то ребенок в своей комнате должен делать все, по крайней мере, так считают родители. Получается, что для него детская комната,  это и кабинет, и игровая, там же он принимает своих друзей, и здесь же он спит. Поэтому детскую необходимо очень хорошо продумать. Если у вас  нет возможности сделать ребенку отдельную игровую и спальню, пространство должно быть достаточно большое и внутри комнаты надо предусмотреть те зоны, которые у взрослых разнесены по разным комнатам. Для этого можно использовать стены-трансформеры. Помните, ребенок должен получить возможность делать комфортно в одной детской все то, что делают взрослые по всему дому. Это должно быть большое, дышашее пространство, удобное для принятия гостей и учебы.

Псков
Расположение детской комнаты может варьироваться в зависимости от возраста ребенка. Когда ребенок совсем маленький, и ему, и его родителям удобно близкое расположение детской к взрослой спальне, но если ребенок постарше, вероятно, ему будет более приятно, когда спальня родителей расположена подальше от его личного пространства.

Мои друзья ставят широкую доску, чтобы маленькие дети ночью не упали с лестницы. Эстетически это некрасиво, какой здесь выход? Как обезопасить вход на лестницу со второго этажа для маленького ребенка?

Этой цели служат разнообразные по дизайну  ограждения, так называемые калиточки. Калиточка может быть похожа на калитку, которую вы открываете и закрываете ежедневно, входя на свой участок, только она будет меньше и в ее оформлении будут исключены острые поверхности. Так чаще всего и поступают.
Когда в доме есть маленькие дети, очень большие требования предъявляются к самой  лестнице. У нее должны быть удобные ступеньки с подступеньками или лестница должна быть глухой. Психологическое ощущение надежности вызывает глухая лестница с подступеньками. В этом случае можно также выиграть подлестничное пространство для размещения хозяйственных помещений.
Как показывает практика, винтовая лестница хотя и очень красива, но  менее удобна и психологически вызывает больше страхов. Во-вторых, надо продумать ограждение лестницы. Зачастую, когда  лестница выполнена в общей стилистике современного дома при минимализме, металлическая конструкция ограждения выполнена в горизонтальном направлении, а надо понимать, что дети любят везде лазить. Такие мелочи надо предусматривать сразу. Возможно, стоит сделать глухое лестничное ограждение, предположим, используя стекло триплекс, это безопасное стекло. Оно не съедает пространство, вы видите прозрачную лестницу, но в то же время она максимально защищена.
Псков

Также необходимо  продумать стилистику, если это классическая лестница, то и ограждение должно быть классическим, но при этом все моменты безопасности должны быть учтены. Можно сделать мягкие ступеньки и обтянуть их ковролином, для маленьких детей это удобно, особенно если учесть, что они любят бегать и могут упасть, забираясь по лестнице. Можно сделать встроенную подсветку ступеней или со стены по ходу расположения лестницы или дежурный свет.

Вы затронули очень актуальную для читателей тему. Выбор светильников сейчас велик. Какой, на ваш взгляд,  должен быть свет в доме?

Свет зависит от функции помещения. На кухне свет  должен быть достаточно мощным, рабочие помещения должны быть хорошо подсвечены,  при этом источники света должны быть расположены так, чтобы тень не падала на рабочую поверхность.
Надо продумать хорошее рабочее освещение для уборки дома.
Псков

Что касается жилых комнат, я  часто вижу, что люди пытаются создать массу разнообразных подсветок, они могут выглядеть очень красиво с точки зрения дизайна интерьера, но я за то, чтобы художественный образ этих форм никогда не доминировал над функциональностью. К сожалению, далеко не всегда думают о функциональности освещения, особенно подсветок, последние украшают интерьер, но часто такое освещение практически не используется, либо включается только для гостей.

Давайте поговорим немного о материалах. Если дом деревянный, к примеру, построен из оцилиндрованного бревна, стоит ли зашивать сами бревна гипроком? Или вид бревен наоборот украсит наш интерьер, сделает дом более естественным, гармоничным?

Материалы для внутренней отделки дома подбираются в зависимости от материалов, из которых построен дом. Если дом деревянный, как в вашем вопросе, то я не вижу особого  смысла «зашивать» дерево гипроком. Сейчас актуальны интересные сочетания фьюжена и классики, когда мы в современный интерьер привносим элементы декора классического. Это выглядит новаторски и интересно. Если же речь идет о каменном доме, возможности штукатурки в декоре неограниченны.

Псков

Мне импонирует тот опыт архитекторов и дизайнеров, когда экстерьер переходит в интерьер, когда решения ландшафтного дизайна переходят в интерьер дома. Предположим, это привнесение природного материала, который мы видим за окном, к примеру, натуральный или искусственный камень плавно перетекает в гостиную, и тем самым мы расширяем границы пространства. Если есть еще возможность поставить стеклянные перегородки в зимний сад, это прекрасно. Не стоит забывать, что если квартира живет своей автономной жизнью, то дом это собрат участка. Поэтому  они должны друг друга поддерживать. И материалы отделки дома должны сочетаться с теми, которые мы используем на участке, в том числе в других постройках.

И напоследок о гараже. Машин становится все больше и больше. Возможность поставить автомобиль рядом с участком порой отсутствует, а на ночь это может и небезопасно. Как лучше поступить: разместить гараж прямо в доме или наоборот подальше от дома?

Отдельно стоящий гараж создает некоторые неудобства в обслуживании, полагаю, он  должен либо примыкать к дому, что дает вам возможность прямо из дома попасть в машину, либо располагаться в цокольном этаже, но при этом над ним не должно быть жилых комнат.

Беседовал Максим Голиков

Продолжение следует

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?















Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?