Новости партнеров
Интерактив

Написать на ПЛН
Прикрепить фото/видео (до 15МБ):


* обязательно заполните все поля
** файлы больших размеров отправляйте на redaktor@pln-pskov.ru

За информацию данного раздела ИА «Псковская Лента Новостей» ответственности не несет. Достоверность публикации администрация сайта не гарантирует. Информация в данном разделе публикуется посетителями сайта.

Интерактив: Спасем храм

12.03.2012 21:53|ПсковКомментариев: 27

На северо-западе России в деревне Вышегород Дедовичского района Псковской области находится сохранившийся великолепный храм Архистратига Михаила с пределом Святого Предтечи и крестителя господня Иоанна.

История и архитектура Михайло-Архангельского храма.

Летопись повествует, что в 1239 году на землях Ржевской сты Великого Новгорода возведена застава Александра Невского – Вышегород. В девятнадцатом веке все вышегородские земли принадлежали дворянской семье Бибиковых. Род старинный, славный, служилый, состоял в родстве с фельдмаршалом М. И. Кутузовым.

Хозяева обладали живым чувством красоты, высоким интеллектом и самодисциплиной. Мужская часть семьи – отец и трое сыновей, занимались военным делом.

В 1863 году семья Бибиковых заложила храм великой святыни – церковь Михаила Архангела – покровителя воинов. Сооружали на совесть, на века всем миром. Общее руководство осуществлял отец Петр Иванович, помогали сыновья: Александр, Василий, Николай.

В 1873 году возвели церковь, изящную по форме, богатую утварью, иконами. В левой части алтаря помещались иконы Бибиковых.

До сего времени и храм, и архитектура его уникальны.

Расположенный на верхней площадке Вышегородской горы, он доминирует над живописным озерным ландшафтом. План церкви приближен к кресту, состоит из массивного восьмерика на четверике, который составляют выступающие крылья планового креста, перекрытые закомарами с луковичным завершением. Световой восьмерик храма венчает шатровая кровля с небольшой главкой и крестом.

Убранство фасадов представлено высоким и низким рельефами, выполненными средствами кирпичной кладки, горизонтальной рустовкой в три ряда, широкими оконными проемами с арочными завершениями. Углы оформлены в виде плоских пилястр, главка шатра декорирована кокошником, яблоком и крестом.

Архитектуре основного сооружения соответствует трехъярусная колокольня, завершающаяся шлемовидной главкой. Архитектура памятника является характерным образцом эклектики – русско-византийский стиль.

Уникальность и ценность храма в том, что за 137 лет своего существования он полностью сохранился! Это подлинное сооружение, реставрационных работ не проводилось.

Храм Михаила Архангела – наше богатство. Еще предки считали Вышегородский погост русскою Швейцарией. Сотни людей приходят к храму и благоговейно останавливаются, завороженные его величественной красотой. В лучах заходящего солнца храм кажется живым.

Вот почему человеку, поднимающемуся к храму на вершину горы, открывается поразительное зрелище: храм словно парит в небесах. Сама дорога к храму помогает человеку успокоиться, отдохнуть душой, впитать красоту, понятную без слов.

Так хочется верить, что в нем снова возродится жизнь.

Давно на звоннице Михайло-Архангельского храма нет колоколов. Святыня, созданная любовью наших предков, просит помощи. В полный рост встает проблема сохранения памятника, так как сегодня храм не охраняется, идет процесс разбазаривания святыни, разрушается кровля. В целом храм находится в бедственном положении, но средств на реставрационные работы нет.

Благотворительный фонд «Возрождение храма Архистратига Михаила Архангела» обращается ко всем, кто неравнодушен к судьбе памятника российской культуры, кто может выступить в качестве спонсора, так как другого пути в течение последних трех лет мы не нашли.

Наш адрес:

182711 Псковская область, Дедовичский район,

пос.Дедовичи ул. Энергетиков 6.

Благотворительный фонд «Возрождение храма Архистратига Михаила Архангела»

Псковское ОСБ № 8630 Дедовичи

Счет № 40703810751000013031

Корсчет № 30101810300000000602

БИК № 045805602

ИНН 7707083893

КПП 602702001

ОКПО 02810364

С уважением, директор фонда.

 

 

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 405 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.