Сегодня: Четверг, 19 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
7 причин платить за газ вовремя Широкий выбор масел Аренда МеdEХРО.PRO-SPORT Будь в форме-7 Ниже не будет! Резиновые сапоги осенью? Бизнес-решения вне рамок Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки»





За информацию данного раздела ИА «Псковская Лента Новостей» ответственности не несет. Достоверность публикации администрация сайта не гарантирует. Информация в данном разделе публикуется посетителями сайта.


Интерактив: Гора родила мышь

03.04.2012 11:46 ПЛН, Псков

Контрольно-счетная палата Псковской городской Думы завершила проверку управления культуры администрации Пскова по вопросу расходования бюджетных средств в 2011 году и январе-феврале 2012 года на проведение культурно-массовых мероприятий. Проверка проводилась в период с 18 января по 17 февраля текущего года на основании постановлений главы города Пскова от 16.01.2012 № 6 и от 02.02.2012 №31.

О том, что управление культуры ждет проверка, неоднократно было заявлено в средствах массовой информации. Городская общественность была заинтригована: раз проверяют, значит, не все так чисто. На деле же оказалось, как в известной пословице «Гора родила мышь»: титанические усилия, затраченные проверяющей инстанцией, породили ничтожные результаты.

Контрольно-счетная палата Думы изучила объемы расходов управления культуры на проведение культурно-массовых мероприятий за отчетный период. Расходы 2011 года на эти цели изначально были утверждены в сумме 8 млн. рублей, но на основании решений Псковской городской Думы были увеличены до 17 414,9 тыс. рублей. Расходы на 2012 год на проведение культурно-массовых мероприятий утверждены в сумме 21 062,0 тыс. рублей - на 20,9% больше, чем в прошлом году.

Члены проверяющей комиссии подробно проштудировали все сметы расходов Управления культуры за отчетный период и договоры с организациями и физическими лицами на обслуживание праздничных мероприятий.  А дело это, надо сказать, муторное. Поскольку организация праздничных мероприятий общегородского масштаба включает в себя много составляющих: оплату услуг связи, транспортных и коммунальных услуг, аренды звука и света, обслуживание имущества, приобретение цветов и сувениров, оплату трудовых соглашений, оформление мероприятий, обслуживание праздничных столов… И по всем этим позициям была проведена проверка.

На основании полученных данных Контрольно-счетная палата предложила «в целях прозрачности заключаемых договоров и эффективного использования бюджетных средств» провести ряд «антикоррупционных мероприятий». Резюмирующей части акта проверки предшествовали выводы о необоснованных или неподтвержденных финансовых затратах по целому ряду позиций. В большинстве своем эти выводы ничтожны. Об этом свидетельствует анализ акта проверки. Судите сами:

Управление культуры заказывает у ГП ПО «Псковпассажиравтотранс» три автобуса для артистов, участвующих в ночном новогоднем представлении 1 января 2011 года. Затраты на эти цели в размере 33 тыс. 084 рублей признаны Контрольно-счетной палатой необоснованными. Как следует из анализа акта, арендованные автобусы по факту использовались Управлением культуры не только для доставки артистов к месту проведения мероприятия, но и для обеспечения организации новогоднего мероприятия – доставки костюмов и реквизита к месту выступления, обогрева и переодевания артистов. Кроме того, доставка к месту проведения ночного Новогоднего представления за счет средств исполнителя была предусмотрена лишь по договорам аренды звукового оборудования. В связи с этим  напрашивается  вывод: аренда указанных транспортных средств управлением культуры была обоснованной.

Проверка также признала необоснованными затраты на приобретение сувениров и кондитерских изделий для ночного Новогоднего представления на Октябрьской площади 1 января 2011 года в размере 42 005,66 рублей. При этом комиссия сделала вывод, что по сценарию Новогоднего представления невозможно документально определить количество мероприятий, сопровождающихся игровыми и конкурсными программами, в которых предусматривалась раздача сувениров и кондитерских изделий. С этим утверждением можно поспорить. При проведении проверки комиссии был представлен и сценарий праздника с указанием времени розыгрыша призов, и акт списания сувениров и кондитерских изделий. (Возникает, правда, один щекотливый нюанс - выступил на сцене веселый пскович, поучаствовал в конкурсе и получил за это глиняную свистульку или расписной пряник. А его - радостного - тут же со сцены  увлекают «культработники»- расписаться  в ведомости за свистульку! Смешно или грустно? )

Идем дальше. Контрольно-счетная палата, изучив расходы Управления культуры за 2011 год на оформление праздничных мероприятий воздушными шарами (они составили 265 тыс. 770 рублей), усомнилась в целесообразности затрат на сумму 21 тыс. рублей на оформление мероприятия по возложению Гирлянды воинской славы к могиле Неизвестного солдата.  Речь идет о ритуале «Живем, пока помним», который проходил 8 мая 2011 года. В соответствии с разработанным сценарием, при проведении указанного мероприятия 35 воспитанников военно-патриотического клуба «Патриот» выпускали в небо 35 связок белых шаров (всего 700 шаров) как олицетворение душ всех павших на полях сражений Великой Отечественной войны. Многие псковичи помнят это трогательное  зрелище. Особенно ценен этот момент для ветеранов. Тем не менее, проверяющая инстанция сочла эту финальную составляющую ритуала непозволительной роскошью. В общей сложности в прошлом году воздушными шарами были оформлены около 20 общегородских мероприятий. Вызывает недоумение, почему у Контрольно-счетной палаты возникли сомнения по мероприятию, посвященному святому празднику - Дню Победы.

(Такая логика отбросит нас к бездушным, серым будням, в которых не найдется места в том числе и украшению города к праздникам – по принципу, не до жиру -и так сойдет…)

Проверкой управления культуры было установлено отсутствие сценариев отдельных мероприятий (День студента, 18-й Всероссийский театральный Пушкинский фестиваль, День ВДВ, День учителя, 110-летие Псковской городской больницы) при наличии в сметах праздничных мероприятий расходов на оплату сценаристам и разработку сценариев. На основании этого сделан вывод о неподтвержденных расходах на оплату работ по написанию сценариев. Данный вывод необоснован, потому что Контрольно-счетная палата сценарии на вышеуказанные мероприятия даже не запрашивала. По факту они были разработаны и находятся в архиве Управления культуры. Вопрос: на каком основании комиссия сделала вывод о неподтвержденных расходах?

Усомнилась Контрольно-счетная палата и в обоснованности расходов при проведении Дня студента в ГКЦ 25 января 2011 и 2012 гг. Также проверяющих насторожило, что затраты на проведение этого мероприятия в прошлом году значительно превысили затраты текущего года. Поясним, что 2011 год ЮНЕСКО был объявлен Международным годом студента, Годом Ломоносова и Годом Царскосельского лицея. Поэтому расходы на проведение Дня студента в 2011 году более значительны, в том числе в связи с изготовлением печатной продукции более высокого качества, чем в 2012 году. Так, при проведении мероприятия в 2011 году при изготовлении печатной продукции (афиши, флайерсы) была использована цифровая, двусторонняя цветная печать. В 2012 году данная продукция была выполнена в черно-белом исполнении.

Несколько громких выводов с передергиванием фактов было озвучено и по итогам проверки муниципального контракта №0157300025211000625-0262646-01 от 23.12.2011 на оказание услуги по предоставлению детского аттракциона - Карусель. Субъективны суждения комиссии об ориентировочном доходе за период эксплуатации аттракциона с 23.12.2011 по 15.01.2012 в сумме 1 344 000 рублей. По факту прибыль с эксплуатацию карусели составила 663 350 рублей. При получении информации о загруженности этого аттракциона проверяющая комиссия опрашивала только одного механика, хотя их в период с 23 декабря по 15 января работало три. Чего уж говорить, если затраты в размере 762 800 рублей, израсходованные на предоставление Карусели и оплату рекламных услуг, восприняты проверяющей комиссией как «ущерб бюджету города»!

(Интересно, что думают по этому поводу псковичи, особенно самые маленькие, которых от венецианской карусели в праздничные дни было не увести?)

При проверке расходов на проживание участников праздничных мероприятий комиссия констатировала в качестве недочета, что в большинстве случаев в договорах не было указано количество и ФИО проживающих, а к смете расходов не приложены списки проживающих. Между тем, нормативных документов, устанавливающих списки участников мероприятий как документ-основание для произведения оплаты исполненных обязательств, на сегодняшний день не существует. Согласно инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от «01» декабря 2010г. № 157н, списки участников мероприятий не относятся к перечню унифицированных форм первичных документов. В связи с этим МКУ «Центр финансово-бухгалтерского обслуживания» основывался при оплате счетов на пункт «Условия и порядок оплаты» договора, заключенного с Управлением культуры Администрации города Пскова.

Вот далеко не весь список грехов, которые повесили на Управление культуры по итогам проверки. Неоднократно анонсированная проверка изначально должна была охватить только период прошлого года. Но видимо, фактов оказалось негусто. Потому и приплюсовали проверяющие 2012 год - с надеждой «откопать» в деятельности культуры такие «артефакты», от обнародования которых всем станет ясно: плохи дела в псковской культуре. Расходы якобы нецелевые, отчетность -  о ужас! – ведется с нарушениями!… Хотя любому горожанину важнее любых отчетов, чтобы деятельность псковских  специалистов от культуры приносила радость и неформальный подход  к зрителям.

Если же отойти от эмоциональной оценки «родовых потуг» Контрольно-счетной палаты Думы, в результате которых в течение нескольких месяцев учреждения культуры не могли спокойно, без лихорадки, работать, руководитель Управления культуры, не выдержав нервного напряжения, оказался в больнице, то можно сделать вывод: Глава города, по распоряжению которого и началась «проверочная атака» на псковские культурные рубежи, показал этой самой культуре «кузькину мать».

Риторический вопрос: во имя чего столь неэффективно потрачены бюджетные средства на проведенную проверку – из чувства мести к руководителю  или исключительно по причине искренней заботы о состоянии сферы культуры в Пскове.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31