Новости партнеров
Интерактив

Написать на ПЛН
Прикрепить фото/видео (до 15МБ):


* обязательно заполните все поля
** файлы больших размеров отправляйте на redaktor@pln-pskov.ru

За информацию данного раздела ИА «Псковская Лента Новостей» ответственности не несет. Достоверность публикации администрация сайта не гарантирует. Информация в данном разделе публикуется посетителями сайта.

Интерактив: «Если придешь завтра в школу в джинсах, снимешь их и будешь ходить в трусах!»

13.02.2013 17:15|ПсковКомментариев: 605

У нас в центре города есть одна замечательная и довольно старая общеобразовательная школа, коллектив которой очень гордится тем, что в школе создана дружелюбная и полезная для здоровья детей атмосфера. Уже довольно давно в школе принята форма. То есть, нет, не форма. Ведь если обозвать это в Уставе «формой», то, не дай Бог, придется обеспечивать ей бесплатно малообеспеченных... Принят «деловой стиль одежды», который в «требованиях к внешнему виду учащихся» почему-то ограничен несколькими предметами: пиджак - брюки - однотонная рубашка (водолазка) для мальчиков и брючный - юбочный костюм - классическая блузка для девочек.

Судя по внешнему виду самих педагогов для них понятие «деловой стиль» намного шире. Ну, как говорится, и на здоровье. Насколько законно в Устав школы прописали эти требования я не берусь судить, я не юрист. Типа их принял школьный совет и совет старшеклассников. Могу только точно сказать одно: родителей и учащихся не опрашивали, нужна ли им форма, анкетирование не проводили - видимо школьное управление страшно далеко от народа. Но не об этом речь. Ввели требования и ввели.

Большая часть детишек так и одевается, некоторые классы даже стали шить форму на заказ, чем совсем усладили глаз директору. Но, понятное дело, всегда найдутся и дети, которые с молчаливого согласия родителей (или без их согласия) будут посещать школу по-прежнему в джинсах, трикотажных вещах, спортивных кофтах или неоднотонных рубашках... Что можно сделать с учеником, пришедшим в школу в джинсах? Не допустить до занятий? Отчислить? Оштрафовать? Отругать? Поставить двойку? Нет, по закону всего этого сделать нельзя, не прописано у нас в законе «Об образовании», что его нельзя получать в джинсах. Можно только посоветовать ребенку одеваться, «как все». Но администрация школы с этим не согласна. И на таких детей оказывается настоящее психологическое давление... Вплоть до того, что они слышат в свой адрес прямые оскорбления: «Твои родители что не могут купить тебе нормальную одежду?» - «Ты одет, как бомж!» - «Если придешь завтра в школу в джинсах, снимешь их и будешь ходить в трусах!».

В классы посреди урока приходят «проверяющие», поднимают всех детей и осматривают их, кто как одет. «Правильные» дети могут садиться, а неугодные стоят, пока «проверяющий» их не пересчитает и не перепишет, дневники у них забираются для замечаний. С классов, где много неугодных, снимаются очки в соревновании за звание «класс года». На родителей на собрании давят учителя, потому что на них в свою очередь давит администрация: «Мы все понимаем, но если дети придут без формы, нас за это ругают и лишают премии»... И такая «борьба за форму» довольно грязными методами продолжается в школе не один год. Иногда мне кажется, здорово было бы, если бы иногда в псковские школы заходил уполномоченный по правам ребенка и опрашивал бы учеников анонимным анкетированием, не ущемляются ли их права в школе, не подвергаются ли они оскорблениям и унижениям. Вот где для него непаханное поле для деятельности...

Татьяна 

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 620 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.