Новости партнеров
Интерактив

Написать на ПЛН
Прикрепить фото/видео (до 15МБ):


* обязательно заполните все поля
** файлы больших размеров отправляйте на redaktor@pln-pskov.ru

За информацию данного раздела ИА «Псковская Лента Новостей» ответственности не несет. Достоверность публикации администрация сайта не гарантирует. Информация в данном разделе публикуется посетителями сайта.

Интерактив: Разруха не в клозетах, а в головах!

14.06.2013 10:53|ПсковКомментариев: 23

Когда я захожу в наши общественные клозеты, то, как правило, даже в дорогих кафе и ресторанах вижу одно и то же. Об этом предпочитают молчать. Но все начинается с мелочей: как разруха, так и цивилизованность.

Наши туалеты, у многих даже дома, не являются эталоном чистоты и комфорта. Они даже минимальным санитарным нормам не соответствуют.

Каждое посещение общественного туалета - это риск подхватить, в лучшем случае, кишечную палочку, а в худшем - что-нибудь более серьезное.

Обвинить во всем тех, кто этими туалетами пользуется, - это самый простой способ не решать проблему. А проблема состоит в том, что большая часть из нас осознано или бессознательно брезгливы. Поэтому человек, придя в общественный туалет, не станет дотрагиваться до спусковой кнопки бачка, чтобы за собой смыть и по этой же причине не будет прикасаться к вентилю крана, чтобы помыть руки после туалета. Потому что в лучшем случае туалетное помещение помоют и почистят унитаз. Ручки, выключатели практически никогда не моют.

Все это понимают и стараются уменьшить риск что-нибудь подцепить или просто брезгуют. По возможности, чтобы решить эту проблему, уборные должны быть чистым, без посторонних специфических запахов жизнедеятельности человека, там должен быть диспенсер с жидким мылом, горячая и холодная вода, бесконтактная сушилка для рук либо одноразовые полотенца. Фантастика, не правда ли?

Японцы этот вопрос уже давно поняли и сделали все для того, чтобы «справление» естественной нужды в общественном туалете не было для человека пыткой и не окончилось в инфекционной больнице.

Состояние туалетов в общественных местах должно быть государственной политикой и им строго контролироваться и нещадно наказываться за не соблюдение санитарно-гигиенических норм. Но, вероятно, нашему государству в лице соответствующих органов хватает других забот, а поэтому в наших туалетах сплошная разруха.

Откуда у людей будет культура чистоты, если они ежедневно видят горы мусора, вокруг неубранных урн на улицах, если повезёт эту урну найти. Когда в уборных даже дорогих ресторанов туалет не убран, но стоит для интерьера и аромата дорогой цветок в вазе. У нас сложился культ грязи, ее берегут и не убирают. Особенно остро это чувствуется после заграничных поездок.

Я понимаю, что людям уже надоело всё и равнодушие даже к состоянию своего подъезда стало нормальным явлением. Нам проще не обращать внимания на грязь под ногами, чем пытаться бороться с этим. От этого безответственность чиновников расширяется до масштабов вселенной. К примеру, когда я вселился в новый дом у нас были проблемы с горячей водой - она текла ржавой и чуть теплой. Управляющая компания на все просьбы решить эту проблему давала только обещания. В доме почти двести квартир. Я единственный, кто обратился к подрядчику, который монтировал все коммуникации в доме с просьбой решить проблему. Уже на следующий день вода текла чистая и горячая. И таких примеров можно приводить много.

Я искренне надеюсь, что со временем люди станут более активными и неравнодушными.

Алексей

 

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 947 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.