Интерактив

Написать на ПЛН
Прикрепить фото/видео (до 15МБ):


* обязательно заполните все поля
** файлы больших размеров отправляйте на redaktor@pln-pskov.ru

За информацию данного раздела ИА «Псковская Лента Новостей» ответственности не несет. Достоверность публикации администрация сайта не гарантирует. Информация в данном разделе публикуется посетителями сайта.

Интерактив: С перерасчетом пенсии за детей все запутано

10.11.2017 15:05|ПсковКомментариев: 8

Мне пришлось обратиться в Пенсионный фонд на Петровской для перерасчета пенсии за двоих детей. Прождав очередь более двух часов, я узнала, что мне не положена надбавка при перерасчете, а наоборот я могу уйти в «минус». Пенсия может уменьшиться.

Это нормально для государства? Создать большие очереди, не дать возможность через электронные услуги оформить этот перерасчет и потом получить отказ?

Зачем тогда издеваться и мучать пенсионеров? Можно же как-то это сделать массово, не заставляя их тащиться в ПФ? Зачем кричать на всю Россию, что мы повышаем пенсию за детей? Кому-то вы повышаете, а кому то - нет. Дети у всех одинаковые, и почему одним - все, другим - ничего? Про размер пенсии, большой или маленький, говорить неуместно, так как некоторые с большим размером с 2-мя детьми получили надбавку, а некоторые с меньшей - нет. Все запутано.

Также в этом отделении электронная запись только на 2 месяца вперед, хотя в отделения на Труда, Октябрьском пр. записаться можно буквально через пару дней.

Пенсионерка

Псковская Лента Новостей обратилась за комментарием в Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по Псковской области:

«С 1 января 2015 года все вопросы, связанные с назначением страховых пенсий, регулируются Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Информация о порядке и сроке перерасчета размера страховой пенсии с января 2015 года находится в свободном доступе на сайте Пенсионного фонда России в специальном разделе о перерасчете пенсии, разделе «Жизненные ситуации», а также в клиентских службах ПФР.

С 1 января 2015 года пенсионер, имеющий «нестраховые» периоды, в любое время может обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о перерасчете размера страховой пенсии с приложением к нему всех необходимых документов, подтверждающих право на учет соответствующего «нестрахового» периода в страховой стаж.

Документы, подтверждающие соответствующие «нестраховые» периоды, определены законодательством: паспорт заявителя, СНИЛС, документы удостоверяющие рождение ребенка и достижение им возраста полутора лет, сведения о втором родителе, необходимые для решения вопроса о зачете в страховой стаж периода ухода за ребенком.

Заявление и прилагаемые к нему документы рассматриваются территориальным органом ПФР с учетом выбора для заявителя наиболее выгодного варианта его пенсионного обеспечения.

Перерасчет размера страховой пенсии в сторону увеличения производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии с приложением к нему всех необходимых для такого перерасчета документов.

В случае, если перерасчет размера страховой пенсии невыгоден пенсионеру (например: приводит к уменьшению размера получаемой страховой пенсии по старости или утрате права на получение досрочно назначенной страховой пенсии), пенсионер информируется о том, что перерасчет не производится, и пенсия выплачивается в прежнем размере.

Таким образом, произвести массово перерасчет страховой пенсии органами ПФР не представляется возможным, поскольку для данного перерасчета необходимо индивидуально представить в территориальный орган ПФР документы.

Что касается очередности, то нужно отметить, что в последнее время поток посетителей увеличился в несколько раз. Это связано с обращениями по вопросам перерасчета пенсий с учетом нестраховых периодов. Только в клиентские службы г. Пскова с августа по ноябрь по этому вопросу обратилось более 6 тыс. пенсионеров. Для более оперативного обслуживания граждан Управлением ПФР выделены дополнительные специалисты на прием.

Дополнительно сообщаем, что для сокращения времени пребывания в клиентской службе возможно предварительно записаться на прием, а также оформить заявление на перерасчет пенсии через электронные сервисы: «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР и Портал государственных услуг».

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 203 человека
Лента новостей
Последние новости