Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове





За информацию данного раздела ИА «Псковская Лента Новостей» ответственности не несет. Достоверность публикации администрация сайта не гарантирует. Информация в данном разделе публикуется посетителями сайта.


Интерактив: В память о ветеране спорта Псковщины

01.12.2009 13:38 ПЛН, Псков

В последние дни осени родные и близкие Вячеслава Сергеевича Белоуса, как и его соратники по спорту, добрым словом вспоминают ветерана псковской академической гребли.

Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, Отличник физической культуры и спорта В.С. Белоус родился 28 ноября 1939 года. Так получается, что в эти дни одному из зачинателей академической гребли на Псковской земле, исполнилось бы 70 лет.

Будучи ленинградцем и окончив институт физкультуры имени Лесгафта, Вячеслав Сергеевич три года отработал в Калинине, а затем, по приглашению первого в Пскове тренера по академической гребле Олега Анатольвича Михайлова 45 лет назад переехал из Верхневолжья на берега Великой. Так В. С. Белоус навсегда связал свою жизнь со спортом Псковщины, а наш край, благодаря этому кадровому решению, обрел перспективного тренера и спортивного организатора.

Хорошо зная тренерское дело (сам он проработал на тренерском поприще без малого два десятка лет, подготовив несколько мастеров спорта), перейдя на должность директора ШВСМ, а с 1990 года – директора гребной базы ВДФСО профсоюзов и ДЮСШ по гребле, Вячеслав Сергеевич проявил свои недюжинные организаторские способности. Будучи председателем областной федерации академической гребли и директором ДЮСШ (впоследствии – СДЮШОР «Ника»), он проявил себя хорошим организатором спорта, заметно укрепив материально-техническую базу вверенного ему спортивного учреждения.

Говоря о Вячеславе Сергеевиче Белоусе как о тренере и организаторе спортивного движения в нашем крае, мастер спорта  СССР по академической гребле Маина Васильевна Ручьева отметила, что успехи псковских гребцов 60-90-х годов неотделимы от его имени. При активном участии В. С. Белоуса в Пскове начали проводиться такие известные соревнования по гребле, как «Псковская Международная регата», «Кубок реки Великой» и «Кубок Трех Рек». В этих соревнованиях на берегах Волги, Волхова и Великой состязались сильнейшие гребцы Северо-Запада и Центра России, а Вячеслав Сергеевич истово болел за псковичей. Наш край стал для него родным: здесь он встретил свою любовь, создал семью, здесь же «заразил вирусом» любви к гребле своих домочадцев. Успехи на водных дорожках были у супруги Вячеслава Сергеевича – Валентины Григорьевны и у его сына Александра.

14 лет назад  Александр Белоус, выступая в экипаже  вместе с другим псковичом - Сергеем Матвеевым – бронзовым призером Олимпиады-96 в Атланте, был кандидатом в олимпийскую сборную России.

С Вячеславом Сергеевичем Белоусом – человеком, обладающим обширными знаниями и редкостным чувством юмора легко работалось и нам, журналистам. От него всегда исходила самая свежая и достоверная информация об успехах наших спортсменов, о проблемах развития спорта Псковщины. Не потому ли к нему шли за советом, поддержкой, помощью самые разные люди? Менее всего он был похож на «чиновника от спорта», много времени проводя не в кабинете, а на спортивных объектах и соревнованиях.

Впрочем, при всей своей фанатичной преданности гребле и загруженности по работе, Вячеслав Сергеевич не забывал и о своей дружной семье, отдавая ей все свободное время и тепло души. Поэтому «на огонек» к Белоусам любили собираться их многочисленные друзья. Обладая редкостным гостеприимством и тонким чувством юмора, душою компании всегда был хозяин дома.

В память об этих встречах остались десятки фотографий, которые любил делать Вячеслав Сергеевич.

Остается лишь сожалеть, что 11 июня 2008 года этого замечательного человека не стало. Но ведь верно говорят: пока мы помним о людях – память о них согревает наши сердца.

Весьма символично, что нынешний председатель областной федерации академической гребли и директор СДЮШОР «Ника» Константин Чижов поддержал инициативу учредить приз имени Вячеслава Белоуса и вручать его на «Кубке реки Великой» - регате в проведение которой Вячеслав Сергеевич вкладывал всю душу. Ведь при его участии на водной глади Великой «загорелись» многие «звездочки» псковской гребли.

Игорь СЫЧЕВ

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31