Новости партнеров
Интерактив

Написать на ПЛН
Прикрепить фото/видео (до 15МБ):


* обязательно заполните все поля
** файлы больших размеров отправляйте на redaktor@pln-pskov.ru

За информацию данного раздела ИА «Псковская Лента Новостей» ответственности не несет. Достоверность публикации администрация сайта не гарантирует. Информация в данном разделе публикуется посетителями сайта.

Интерактив: В память о ветеране спорта Псковщины

01.12.2009 13:38|ПсковКомментариев: 0

В последние дни осени родные и близкие Вячеслава Сергеевича Белоуса, как и его соратники по спорту, добрым словом вспоминают ветерана псковской академической гребли.

Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, Отличник физической культуры и спорта В.С. Белоус родился 28 ноября 1939 года. Так получается, что в эти дни одному из зачинателей академической гребли на Псковской земле, исполнилось бы 70 лет.

Будучи ленинградцем и окончив институт физкультуры имени Лесгафта, Вячеслав Сергеевич три года отработал в Калинине, а затем, по приглашению первого в Пскове тренера по академической гребле Олега Анатольвича Михайлова 45 лет назад переехал из Верхневолжья на берега Великой. Так В. С. Белоус навсегда связал свою жизнь со спортом Псковщины, а наш край, благодаря этому кадровому решению, обрел перспективного тренера и спортивного организатора.

Хорошо зная тренерское дело (сам он проработал на тренерском поприще без малого два десятка лет, подготовив несколько мастеров спорта), перейдя на должность директора ШВСМ, а с 1990 года – директора гребной базы ВДФСО профсоюзов и ДЮСШ по гребле, Вячеслав Сергеевич проявил свои недюжинные организаторские способности. Будучи председателем областной федерации академической гребли и директором ДЮСШ (впоследствии – СДЮШОР «Ника»), он проявил себя хорошим организатором спорта, заметно укрепив материально-техническую базу вверенного ему спортивного учреждения.

Говоря о Вячеславе Сергеевиче Белоусе как о тренере и организаторе спортивного движения в нашем крае, мастер спорта  СССР по академической гребле Маина Васильевна Ручьева отметила, что успехи псковских гребцов 60-90-х годов неотделимы от его имени. При активном участии В. С. Белоуса в Пскове начали проводиться такие известные соревнования по гребле, как «Псковская Международная регата», «Кубок реки Великой» и «Кубок Трех Рек». В этих соревнованиях на берегах Волги, Волхова и Великой состязались сильнейшие гребцы Северо-Запада и Центра России, а Вячеслав Сергеевич истово болел за псковичей. Наш край стал для него родным: здесь он встретил свою любовь, создал семью, здесь же «заразил вирусом» любви к гребле своих домочадцев. Успехи на водных дорожках были у супруги Вячеслава Сергеевича – Валентины Григорьевны и у его сына Александра.

14 лет назад  Александр Белоус, выступая в экипаже  вместе с другим псковичом - Сергеем Матвеевым – бронзовым призером Олимпиады-96 в Атланте, был кандидатом в олимпийскую сборную России.

С Вячеславом Сергеевичем Белоусом – человеком, обладающим обширными знаниями и редкостным чувством юмора легко работалось и нам, журналистам. От него всегда исходила самая свежая и достоверная информация об успехах наших спортсменов, о проблемах развития спорта Псковщины. Не потому ли к нему шли за советом, поддержкой, помощью самые разные люди? Менее всего он был похож на «чиновника от спорта», много времени проводя не в кабинете, а на спортивных объектах и соревнованиях.

Впрочем, при всей своей фанатичной преданности гребле и загруженности по работе, Вячеслав Сергеевич не забывал и о своей дружной семье, отдавая ей все свободное время и тепло души. Поэтому «на огонек» к Белоусам любили собираться их многочисленные друзья. Обладая редкостным гостеприимством и тонким чувством юмора, душою компании всегда был хозяин дома.

В память об этих встречах остались десятки фотографий, которые любил делать Вячеслав Сергеевич.

Остается лишь сожалеть, что 11 июня 2008 года этого замечательного человека не стало. Но ведь верно говорят: пока мы помним о людях – память о них согревает наши сердца.

Весьма символично, что нынешний председатель областной федерации академической гребли и директор СДЮШОР «Ника» Константин Чижов поддержал инициативу учредить приз имени Вячеслава Белоуса и вручать его на «Кубке реки Великой» - регате в проведение которой Вячеслав Сергеевич вкладывал всю душу. Ведь при его участии на водной глади Великой «загорелись» многие «звездочки» псковской гребли.

Игорь СЫЧЕВ

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 399 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.