Интерактив

Написать на ПЛН
Прикрепить фото/видео (до 15МБ):


* обязательно заполните все поля
** файлы больших размеров отправляйте на redaktor@pln-pskov.ru

За информацию данного раздела ИА «Псковская Лента Новостей» ответственности не несет. Достоверность публикации администрация сайта не гарантирует. Информация в данном разделе публикуется посетителями сайта.

Интерактив: Великие муки кирпичного завода

19.02.2010 15:47|ПсковКомментариев: 1

В основу данного материала легло обращение, поступившее в Общественный антикоррупционный комитет. В настоящее время сотрудниками комитета проводится проверка фактов, упомянутых в данном обращении.

Великолукский кирпичный завод, одно из наиболее успешных предприятий Псковской области, в конце 2007 года подвергся рейдерскому захвату. Попытки одного из владельцев вернуть собственность и привлечь мошенников к уголовной ответственности до сих пор оказываются безуспешными, даже несмотря на то, что громкое дело привлекло внимание губернатора региона.

В октябре 2007 года предприниматель Николай Харитошкин стал единственным учредителем фирмы «Агентство Г.С.», в состав которой помимо Великолукского кирпичного завода входят предприятия по производству сельскохозяйственной продукции и питьевой воды. Генеральным директором фирмы на тот момент являлся Б.В. Зуев, спустя месяц уволившийся по собственному желанию. Как выяснилось немного позднее, это увольнение стало началом операции по рейдерскому захвату кирпичного завода.

Воспользовавшись тем, что об изменении в руководстве ООО «Агентство Г.С.» не был своевременно извещен регистратор учета прав владельцев ценных бумаг, Зуев передал акции Великолукского кирпичного завода некой жительнице Подмосковья О. Мельниковой, которая впоследствии продала их третьему лицу.

Владельцы завода узнали об этой операции лишь через месяц. Спохватившись, они попытались инициировать уголовное дело в отношении Зуева, однако столкнулись с сопротивлением следственных органов. Дело не заводилось в течение 9 месяцев, и даже после его возбуждения никаких активных действий со стороны правоохранительных органов не последовало.

В этот период мошенники начали оказывать неприкрытое давление на предпринимателя Харитошкина. Так, в декабре 2008 года был сожжен его личный автомобиль. Через несколько месяцев жена Харитошкина подверглась жестокому нападению, в результате которого ей были нанесены тяжелые травмы. Кроме того, неизвестные пытались осуществить поджог квартиры, в которой бизнесмен проживал со своим сыном.

В мае 2009 года Харитошкин встретился с якобы добросовестным покупателем завода Сергеем Калиниченко. Тот предложил оформить кредит на предприятие и поделить его с Хартошкиным пополам. Для предпринимателя было очевидно, что подобные действия направлены на банкротство и окончательный развал некогда прибыльного производства.

Однако Харитошкин сдаваться не собирался. Ему удалось привлечь внимание к делу администрации Псковской области. Так, выступая на совещании с правоохранительными органами, губернатор Андрей Турчак выразил неудовлетворенность ходом следствия по делу о незаконной сделке с акциями Великолукского кирпичного завода. «Гражданин (Зуев) скрывается от следствия, правоохранительные органы бездействуют, а производство в результате разрушается», - цитировал главу региона портал Псков.ру.

По свидетельству Николая Харитошкина, после этого заявления дело действительно стало расследоваться. Тем не менее, оппоненты предпринимателя, по-видимому, обладают серьезным влиянием в правоохранительных органах. Так или иначе, им раз за разом удается препятствовать объективному разбирательству. Сам обвиняемый, Зуев, до сих пор находится на свободе. Более того, по требованию заместителя прокурора области в настоящее время с акций великолукского завода снят арест. То есть захватчики предприятия могут спокойно распоряжаться им на вполне законных основаниях.

Предприниматель Харитошкин считает, объективному ходу следствия препятствует личное вмешательство прокурора области. Теперь он надеется на то, что к ситуации удастся привлечь внимание федеральной власти.

Межрегиональная Общественная Организация

Развития Антикоррупционных программ

ОБЩЕСТВЕННЫЙ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ КОМИТЕТ

http://www.stopcorruption.ru/item_1165.htm 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 209 человек
Лента новостей
Последние новости