Интерактив

Написать на ПЛН
Прикрепить фото/видео (до 15МБ):


* обязательно заполните все поля
** файлы больших размеров отправляйте на redaktor@pln-pskov.ru

За информацию данного раздела ИА «Псковская Лента Новостей» ответственности не несет. Достоверность публикации администрация сайта не гарантирует. Информация в данном разделе публикуется посетителями сайта.

Интерактив: Укрепление веры

25.06.2010 11:43|ПсковКомментариев: 35

Сразу оговорюсь: никаких претензий или предвзятого отношения к православию, равно как к любой иной гуманной религии или духовному учению, у меня нет. Но есть некоторое непонимание. И касается оно старательно проводимой в последнее время реанимации дряхлого клише про «православие, народность». И хотя лозунги, под которыми все это делается, выглядят весьма позитивными, но в тоже самое время поражают они и своей наивностью: неужели кто-либо всерьез верит, что данные меры направлены исключительно на озвученные цели (мораль, духовность и т.п.) и могут на самом деле принести пользу? Мне действия «церковных менеджеров» кажутся скорее вредными. Впрочем, вот несколько примеров:

1. Преподавание в школе ОПК: если три года назад это еще казалось мало вероятным, то сейчас это уже обязательно, причем, если нерадивые родители по скудоумию изберут для чада что-либо иное всегда можно произвести дополнительную беседу и пересчитать родительские голоса правильно (в СК, например, дважды подсчитывали - в сентябре и декабре 2009). И это при том, что дисциплины, на которые записалось относительно мало желающих, не преподаются вовсе. Видимо, в перспективе все сократится до поголовного курса ОПК, который будут вести священники + исключения для этнических регионов + куцый курс этики для аморальных неудачников.

2. Передача РПЦ музейных экспонатов и помещений, которая уже ведется и весьма активно, хотя какие-либо внятные формы юридических отношений между музеями и Церковью отсутствуют.

3. Договоры о «сотрудничестве» между РПЦ и различными госучереждениями, от ВУЗов до Думы и Счетной палаты. А ведь у нас вроде как светское государство и все религии равны.

4. Активно демонстрируемое на государственном уровне исключительное положение РПЦ, выражающиеся, в том числе и в старательно продвигаемой новым Патриархом мифологеме «русский = православный» и в том, что день крещения Руси теперь имеет статус государственного праздника.

5. Местечковый клерикализм, принимающий иногда забавные, иногда не очень, формы, но в любом случае активно крепнущий.

И скажите теперь, неужели подобные действия способствуют:

а) укреплению веры, собственно, адептов ортодоксального христианства?

б) духовному оздоровлению многоконфессиональной (а ведь есть еще и атеисты) нации в целом?

Борис Барсуков

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 791 человек
Лента новостей
Последние новости