Новости партнеров
Интерактив

Написать на ПЛН
Прикрепить фото/видео (до 15МБ):


* обязательно заполните все поля
** файлы больших размеров отправляйте на redaktor@pln-pskov.ru

За информацию данного раздела ИА «Псковская Лента Новостей» ответственности не несет. Достоверность публикации администрация сайта не гарантирует. Информация в данном разделе публикуется посетителями сайта.

Интерактив: «Места для пассажиров с детьми и инвалидов»

06.05.2011 15:43|ПсковКомментариев: 61
Псков

Моя поездка на автобусе не предполагала быть чем-либо примечательной. Как обычно, в нем было тесно, душно, неудобно. Мне не удалось пробраться к  окну, так  часто спасающему от сопричастности к происходящему, и я стал очевидцем короткой сцены: на одной из остановок в  двери автобуса ввели, если не сказать внесли, женщину-инвалида. Она едва стояла на ногах, опираясь то на палку, то на поручень, и мучительно искала вокруг помощи. В этот момент, как из-под земли, перед ней выросла кондуктор.  Зомбированная суровыми условиями труда,  она сухо потребовала предъявить документы. В ответ пожилая женщина тихо прошептала: «Попросите пассажиров уступить мне место», - и посмотрела в сторону ближайшего автобусного сидения, предназначенного для инвалидов.

Псков

«Вам надо - вы и просите», -  не моргнув глазом, ответила кондуктор и продолжила свою важную работу.

Места для инвалидов! Они есть в каждом автобусе. Как правило, это первые четыре сидения со стороны водителя. Вы всегда увидите над ними надпись «Места для пассажиров с детьми и инвалидов».

Одно из них, как правило, занимает кондуктор. К какой категории отнести кондуктора - пассажиру с ребёнком или инвалиду - решайте сами, но садиться на его место никому не советую. Сам был очевидцем разгромного нападения на женщину-пассажира, которая только для того, чтобы найти в сумке проездной, присела на краешек этого «трона». 

Псков

Таким образом, во всем автобусе остаются только три места для пассажиров-инвалидов, да и те чаще всего заняты гражданами совсем других категорий. А сколько инвалидов в городе? Много…  А сколько мам с детьми пользуются автобусами?  Ещё больше…

Р.S. Женщине-инвалиду помогли пассажиры. Никто не отказал ей в помощи, кроме кондуктора.

Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (с изменениями от 24 июля 1998 г., 4 января, 17 июля 1999 г.,

27 мая 2000 г., 9 июня, 8 августа, 29 декабря, 30 декабря 2001 г., 29 мая 2002 г.)

Статья 15. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры

Предприятия, учреждения и организации, осуществляющие транспортное обслуживание населения, обеспечивают оборудование специальными приспособлениями вокзалов, аэропортов и других объектов, позволяющими инвалидам беспрепятственно пользоваться их услугами. Организации машиностроительного комплекса, осуществляющие производство транспортных средств, а также организации независимо от организационно-правовых форм, осуществляющие транспортное обслуживание населения, обеспечивают оборудование указанных средств специальными приспособлениями и устройствами в целях создания условий инвалидам для беспрепятственного пользования указанными средствами.

Михаил

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 625 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.