Новости партнеров
Интерактив

Написать на ПЛН
Прикрепить фото/видео (до 15МБ):


* обязательно заполните все поля
** файлы больших размеров отправляйте на redaktor@pln-pskov.ru

За информацию данного раздела ИА «Псковская Лента Новостей» ответственности не несет. Достоверность публикации администрация сайта не гарантирует. Информация в данном разделе публикуется посетителями сайта.

Интерактив: «Исаборг» - точки над «i»

16.06.2011 15:32|ПсковКомментариев: 18

В четверг, 16 июня, состоялась встреча губернатора Псковской области с представителями средств массовой информации. Один из вопросов, заданных журналистами первому лицу области, был посвящен скромному мероприятию «Исаборг», к которому я имею непосредственное отношение.  С ответами А.А. Турчака можно ознакомиться на ПЛН - http://pln-pskov.ru/culture/94494.html.

Меня, «как идеолога этого процесса», чертовски смущает формулировка «надеялись остаться в ранге дотационного мероприятия». Потому что это лукавство. Постараюсь пояснить и расставить все точки над «i».

Мероприятие в Старом Изборске, впервые прошедшее в 2007 году, является частной инициативой людей, увлеченных историей. Мы с товарищами хотели показать Изборск как можно большему числу своих единомышленников. Это предложение, поскольку оно способствовало популяризации уникального исторического и природного наследия, было поддержано администрацией музея-заповедника. На скромных ресурсах музея, выручке от продажи единого музейного билета и личных финансовых вложениях участников фестиваля проект проводился и в 2008-2010 гг. Никакой трагедии в этом нет, потому что нам и нашим коллегам это было интересно. В 2010 году, когда стало ясно, что отхожих мест для увеличивающегося количества зрителей катастрофически не хватает, мы обратились к А.И. Голышеву (председатель комитета Псковской области по культуре - ред.). Голышев, за что ему искреннее человеческое «спасибо», помог решить эту «культурную» проблему. Такие вот мы «дотационные» товарищи =)

В 2011 году клуб «Усадьба» делать фестиваль не собирался. И никакой трагедии лично мы в этом не видим. Потому что проект в его изначальном виде себя исчерпал и перестал быть интересен организаторам и участникам. Надо было решать массу проблем, связанных с привлечением финансовых ресурсов и новых участников, чтобы в 2012 году сделать феерический праздник с историческими судами и многими другими задумками, о которых я пока умолчу. В конце марта сего года от администрации музея поступило предложение провести «Исаборг». Было сказано, что администрация области поддержала проект суммой в размере 250 тыс. рублей. И мне, признаться, безразлично была ли озвученная сумма обещанной, или она подавалась как желаемая. Все читатели понимают, что транспортные расходы - это важнейшая статья расходов. Иногородние участники, узнав про компенсацию дороги, вздохнули, согласились «сорваться» и стали готовить свое громоздкое тяжелое ремесленное оборудование и военное снаряжение. За 10 дней до начала фестиваля мы узнали, что музей располагает суммой в 50 тыс. рублей. Дальнейшее вам уже известно.

И в качестве итога: если людям интересно какое-то дело, они сами решают свои проблемы. Так было и так будет. Получится у нас и наших партнеров найти необходимые ресурсы - будет приличное шоу за скромный музейный билет в следующем году. Не получится - значит, так тому и быть. Вот только не надо учить меня жить и отдыхать.

С уважением, Максим.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 536 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.