Сегодня: Среда, 26 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
За деталями для подвески - в «Глэдис» Мой Псков Как правильно сушить детскую обувь? Выставка «Строй-Дом» Присадки для топлива Консультирование в Пскове Тест на протест День открытых дверей ФВТЭ Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО Венедиктов



Патриотический околофутбол

26.06.2008 13:34 ПЛН, Псков

Псков

Страна свихнулась, страну понесло. Страна бредит и бьется в истерике. Это похоже на массовый психоз, на коллективное сумасшествие. Ладно, футбольные фанаты. Они всегда были немного не в себе, и их, как говорится, положение обязывает ждать и надеяться на чудо. Болельщики есть болельщики. Но… когда дебелые гламурные дамочки, высоколобые интеллектуалы и закоренелые эстеты, маразматики и малые дети, в общем, вся абсолютно равнодушная к игре публика, еще месяц назад реагировавшая на футбол исключительно как на неизбежное зло, как на навязчивый атрибут мужской субкультуры, как на грубое, непонятное и чуждое мельтешение на экране, вдруг прильнули к домашним телевизорам или отправились в спорт-бары, где под пиво, вопелки и кричалки заболели очередным национальным помешательством, подпевая невпопад группе «Ленинград»: «Люди не любят чужих неудач, дали мяч – ху…чь!». И припев: «Нужен гол! Нужен гол…».

Псков

То бишь, успех, победа, триумф, один на всех, мы за ценой не постоим.

Если начиналось все с позорного разгрома от сборной Испании и привычного уныния, то сейчас страну трясет от предвкушения реванша. Кто кого: испанский Бык или русский Медведь? СМИ сообщают, что какие-то ошалевшие от футбольных страстей родители дали своему новорожденному сыну простое голландское имя Гус. Всерьез обсуждается тема об установлении Гусу Хиддинку памятника или увековечении фамилии удачливого тренера. Осталось выбрать российский город и приличную улицу. Даже жутко подумать, на что сподобятся россияне, если сборная России возьмет европейский кубок.

Двадцать лет назад, кстати, и болельщики со стажем это подтвердят, у футбольной сборной Советского Союза было гораздо больше оснований претендовать на победу в европейском турнире. Футболисты СССР были в числе фаворитов, и уступили в финале великолепным голландцам в красивой и равной борьбе. Однако тогда ни о каком массовом психозе на национальной почве советские люди не помышляли. Безумная толпа не вываливала на центральные улицы городов, не орали клаксоны автомобилей и не взрывались петарды, каждый болельщик переживал спортивные успехи и неудачи индивидуально, в кругу семьи.

Сегодня каждая победа сборной – веселая бессонница. И в этом факте заключен не только мощный ментальный сдвиг, случившийся с нацией, перенявшей европейские обычаи, но и кардинальная социальная трансформация: открылись государственные границы, Россия все ближе к Европе, а, главное, появился слой людей, способных отдать любые деньги за билет на стадион. Словом, у патриотизма появились экономические основания, как выразился бы Карл Маркс, базис. Ну, а с надстройкой, то есть, с интерактивной реакцией на события (прежде всего в СМИ) и при КПСС все обстояло в полном порядке: на телевидении не принято жестко критиковать спортивные провалы, что до специализированных изданий для болельщиков, то их тираж сравнительно невелик. Просто спортивные провалы бывают разные: когда команда уступает в отчаянной бескомпромиссной борьбе – это одно, а когда безвольно сдает игру (как это подчас случалось в девяностые годы), то это совершенно другое. Однако и в том, и в другом случае собственно спорт, футбол как таковой отодвигается на задний план, а на авансцену выходит «престиж страны», национальная гордость великороссов. Что и подтверждается цифрами телезрителей.

Если за чемпионатом России внимательно следит десятая часть электората, то по мере продвижения сборной вперед и вверх, матчи с участием «наших» не смотрят только слепые. И понятно, что профессиональный футбол, как самая популярная и финансово емкая игра, служит здесь своего рода «допингом» для стимуляции чувства патриотизма.

Спортивный патриотизм, в отличие от всякого иного, например, военного или культурного, – это бесспорное приобретение двадцатого века, его ноу-хау. Сначала произошло «восстание масс», утверждение в качестве протагониста массового человека. Затем в жизнь Европы вошел профессиональный спорт, высокорентабельное зрелище, организованное на огромных аренах; шоу-бизнес, замешанный на тотализаторе и бешеных прибылях. Ну, а завершили формирование этой бесподобной медиа-структуры собственно средства массовой информации (радио и телевидение), доставившие спортивное зрелище в каждый дом. Прямой эфир, живая телетрансляция превращают каждый футбольный матч в своеобразное Ватерлоо, свидетелем которого может стать любой гражданин. УЕФА – это бизнес-корпорация, по финансовой мощи и политическому влиянию покруче, чем правительство средней европейской страны. Да что там средней, фактически – любой.

Как же тут не проявиться и спортивному патриотизму?

Любопытен психологический механизм подобного вида патриотизма.

Всякой стране - на самом деле – есть, чем гордиться: природными ресурсами, талантами и трудолюбием народа, его гениальными представителями, знаменитыми на весь мир, славным прошлым и т. д. Но такой патриотизм «малых и насущных дел» мало кому заметен, это – тихий патриотизм, имеющий все признаки важного, кропотливого, но скрытого от внимания масс процесса.

Напротив, спортивный патриотизм имеет взрывной характер, это усилие в короткий промежуток времени, сродни военным действиям, здесь присутствуют подлинный драматизм и воля случая, а в каком-то смысле и Провидение, то есть чудо.

Вот почему спортивные достижения по своему общественному резонансу совершенно не сопоставимы с присуждением Нобелевской премии, например. Чудо, иначе говоря нечто мистическое (журналисты и не стесняются употреблять это слово по отношению к нашей сборной) влечет толпу, заставляя бежать на улицу в экстазе и с полнейшим идиотизмом на отупевшей роже орать: «Мы их порвали, порвем всех!».

Суггестия (внушение) драматургической интриги настолько велико, она так захватывает массовое сознание, движимое исключительно аффектами, что оставляет позади и науку, и искусство, и даже сам шоу-бизнес, породивший спорт как интертеймент (фабрику развлечений). Аудитория футбольного «Евро-2008» несравнима с музыкальным конкурсом «Евровидения». Потому что драма развертывается у тебя на глазах, футбол – это не номер, тщательно отрепетированный, а сама жизнь, причем всегда трагедия (наличие проигравших), и героический эпос (победители, которых не судят).

Футбол апеллирует к самым древним человеческим инстинктам. Здесь есть «свои» и «чужие». Здесь есть острое напряжение борьбы. Здесь есть ощущение историчности, уникальности мгновения (сейчас или никогда!), момент истины. Здесь есть неповторимое ощущение единения: 11 человек бьются за целое, за страну, за нацию. В каком-то смысле это ощущение имитирует слияние с Абсолютом, о котором мечтает каждый индивидуум (то есть отдельный, неделимый, одинокий человек).

Еще раз повторюсь: вот почему патриотический околофутбол, занимает умы и чувства масс. Как сформулировали гештальтпсихологи, это «Ага! Вот!-переживание», имеющее статус высшей ценности. Те «совершенные мгновения», которые экзистенциалисты считали единственным оправданием вселенского абсурда существования.

И если сегодняшней ночью какая-нибудь девчушка лишиться девственности, то этот факт навсегда закрепиться в ее сознании с матчем, который увидит вся страна. Рожденные в этот вечер получат имена героев. Об умерших будут вспоминать: «Он покинул сей мир, когда сборная России играла с Испанией».

Вот-оно оно! Представьте себе окончание Второй Мировой войны. Какие чувства испытывают люди, когда свидетельствуют факту ее окончания? Футбольный матч «Россия - Испания» абсолютно легально имитирует значимость события. И в нынешних исторических обстоятельствах это действительно так!

Вот почему нынешняя политическая элита не поскупится на миллиарды, дабы сделать свою личную победу (в финансовом и политическом плане) нашей якобы «общей победой». То, что сборная России борется за европейские медали, свидетельствует только о том, что РФС, как бизнес-структура, достиг необходимого уровня капитализации. Они могут купить Гуса Хиддинга, дать оглушительные гонорары футболистам, устроить вакханалию в СМИ, и все это на волне околофутбольного патриотизма, эксплуатации, по существу, первичных, низменных инстинктов.

Грубо говоря, весьма элитарный бизнес очень и очень немногих избранных, - кто они? Мутко? (говорящая фамилия) получает впечатляющее оправдание масс, людей, которые не то что в Австрию, в Сочи уехать не могут по причине крайне низких зарплат за тоже, между прочим, нужный обществу труд – учителя, врача, милиционера.

Нация дает околофутбольному патриотизму духовный кредит, не осознавая, как действует сама это банковская система.

Но я не «пораженец» (как обзывали группу Ленина и его последователей, рожденных за чертой оседлости) и хочу, - вопреки аналитическому разуму, - чтобы наши стали первыми. Испанцев – порвать! Затоптать – германцев! Не все ж «веселящим газом» гордиться. Нам (им) нужна победа.

Фото: zoda.ru

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь