Сегодня: Среда, 29 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Возмущены и требуют опровержения Для женщин-автомобилистов Вейдерсы из неопрена Черное молоко  Участки на берегу реки Великой Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс на звание лучшей



О национальной ущербности великороссов

12.11.2008 12:18 ПЛН, Псков

Псков

Вчера «Первый канал» и прочие тарелки с утра крутили в новостях сюжеты про то, как Европа поминает павших. Как-никак 11 ноября исполнилось 90 лет подписанию мирного договора. По историческим меркам – срок мизерный, к тому же 10 участников той вроде как уже далекой глобальной человеческой трагедии до сих пор живы, и готовы поделиться воспоминаниями. Самому старшему ветерану - британцу Генри Оллингхэму – 112 лет, и вместе с королевой он принимаал участие в торжественной церемонии в Лондоне.

Но особенно впечатлили его слова: «Я был бы рад забыть многое из того, что мне довелось увидеть, но не мог и уже никогда не смогу. И все же, я не хотел бы другой судьбы, я ГОРЖУСЬ, что был среди тех, кто прошел через ту войну и ПОБЕДИЛ. Очень важно, чтобы люди помнили участников тех событий, тех, кто пожертвовал своей жизнью ради ПОБЕДЫ НАД  ВРАГОМ».

Псков

Как видим, никакие новейшие социальные теории, ни марксизм с его интернационализмом, ни декларации ООН, ни ускоренное возведение «Общего дома» не выветрили из склеротичных мозгов долгожителя священных понятий и национальной гордости. Немцы, как были, так и остались для него врагами, а Родина – той ценностью, которую необходимо защищать, что бы ни случилось со страной, в которой родился. Марксисты-ленинцы называли это чувство «буржуазным патриотизмом».

Европа отмечает 90-летие со дня окончания Первой мировой войны, которую окрестили «Великой», а у нас «империалистической», ритуалами у монументов неизвестному солдату и на полях былых сражений, когда столкнулись интересы 19-ти государств, не считая колоний, 70 миллионов человек оказались под ружьем. 16 миллионов погибших, из коих почти 2,5 миллиона – подданные Российской Империи. Бывшие. Проклятые и забытые.

Впрочем, за фактами – в энциклопедии и учебники истории, а мы, собственно, - о другом.

Россия эту дату традиционно не отмечает. Кто они, неизвестные солдаты? Где их скромные мемориалы? В России вспоминать эту историческую дату не принято.

Стыдно и неприятно.

И понятно, почему. Любая сепаратная сделка дурно пахнет. Захват (на немецкие деньги) власти большевиками и последующий отказ от союзнических обязательств – одна из самых позорных страниц отечественной истории, какие бы оправдания и аргументы не выдумывали пораженцы всех мастей, начиная от Ленина и заканчивая какими-нибудь недобитыми неогегельянцами, рассуждающими о логике исторического процесса.

Путешествие в бронированном вагоне группы террористов во главе с Лениным – эта спецоперация германского генштаба будет поэффективней, чем первый танковый прорыв англичан и вступление в войну, фактически уже под «раздачу», Соединенных Штатов Америки.

Как бы там ни было, Российское государство не выдержало напряжения, - военного, экономического, ментального, - и рухнуло, как тот самый мифический колосс на глиняных ногах. Сбылось предсказание Нострадамуса.

Сепаратисты наиздавали декретов с обещаниями земли и воли. Русский народ-богоносец вылез из окопа и, постреляв офицеров, подрапал подальше от линии фронта. Вот вам и «любовь» к своему Отечеству. Стоило Ленину поманить мужика кусочком частной собственности, как он забыл о присяге, о православной вере и святой Руси и, задрав штаны, кинулся грабить барские усадьбы и тащить рояль в избу.

А потом пришел картавый комиссар в кожанке с мандатом, двинул наганом в зубы и мобилизовал в Красную Армию. А в случае неповиновения - законопатил наивного дезертира под крышку этого самого господского рояля.

Что б знал, смерд, как Родину любить. Декретами с обещаниями воли, ясно дело, теперь можно было только подтираться. Отныне представления о национальной гордости вытравляли из массового сознания на лесоповале и в расстрельных тюрьмах.

Зато когда по-настоящему приперло, и гитлеровская армада схватила большевистских вождей за причинное место, сразу вспомнили и про православие, и про братьев с сестрами (которых без суда и следствия пускали в расход накануне), и про святых князей Александра Невского с Дмитрием Донским.

Безумная идея мирового коммунизма оказалась блефом. Ленин забаррикадировался в мавзолее. Сталин отдал приказ: «Ни шагу назад!». А обиженное советской властью население встречало нацистов цветами и хлебом с солью. Но немец пришел в Россию не православные миссии открывать, а за ресурсами, природными и людскими, так что скоро стало ясно, что хрен (Гитлер) редьки (Сталина) не слаще, и придется за родину пострадать.

Народ принес себя в жертву сталинскому режиму, победил во Второй мировой войне (искупив вину за первую «по полной»), и получив импульс к развитию, к космической ракете и атомной бомбе, пусть и с ампутированной гордостью (национальный вопрос у русских как бы не существовал) строил свое светлое будущее.

Триумф длился недолго. Буржуазность (по-русски читай: мещанство, стремление к внешнему благополучию и внутреннему комфорту) все-таки посильнее пропагандистской трескотни и решений партийных съездов.

Выяснилось, что народ хотел гордиться не количеством танков на душу населения, и не нашими достижениями в классическом балете и шахматах, а простым материальным достатком. Чтобы не приходилось краснеть за бытовуху перед загнивающими на корню интуристами.

Советская же жизнь то тут, то там уничтожала последние остатки этой самой      пресловутой гордости. И, наверное, правы те, кто утверждает, что СССР вовсе не проиграл в противостоянии с Западом, а пал жертвой собственного комплекса неполноценности, когда обидное слово «совок» стало обозначением всего убогого, жалкого и ничтожного.

Грубо говоря, повторилась все та же история: русский мужик променял гордость за уникальный космический «Буран» на вареную колбасу из туалетной бумаги. «Буран» продали иностранцам, а от былой национальной гордости сохранился только День Победы и праздничный кинопоказ по всем телеканалам.

И не надо все сваливать на «элиту», якобы развратившую и обманувшую наивный народ. «Элита» и при Сталине жила в шоколаде, в высотках и домах на набережной. Правда, тряслась от страха, но такова уж эпоха.

А после развенчания культа элита только жирела и хамела. Желая жить еще курчавее, и слаще. И остановить разложение не мог уже ни гэбист Андропов, ни пламенный балабол Горбачев. Элита осмотрелась, прикинула варианты и «развела» богоносца на грошовые ваучеры. Заманила халявой и кинула.

Какая уж тут «гордость», когда твои честно заработанные рубли превращаются в фантики?

А ведь кто-то (известно кто) нажил на этих финансовых махинациях миллиарды. Кому – дефолт, а кому – отец родной.

Как минимум, раз в десятилетие народ нужно натыкать мордой в метафизический унитаз. Лучший способ избавления от иллюзий, в том числе и по поводу зародышей национальной гордости. Расщепление сознания русским обеспечено. Диагноз: жуткий комплекс национальной ущербности, сопутствующий ура-патриотической мегаломании. Русские, - понятно, не все, но значительная часть, - презирают свою страну и мечтают о странах, где хорошо, пока нас там нет. Богатые презирают бедных, бедные ненавидят богатых, а все вместе они презирают и ненавидят ту косную чиновничью систему, которую столь живописно и красочно изобразили еще Гоголь и Салтыков-Щедрин.

Вот почему, как только средний русский человек немного приподнимется над бытом, поднакопит капиталу, так сразу старается либо сам свалить на Запад, либо отправить туда своих детей. Примеров масса, и выглядят они как полный цинизм. Потому что получается, что патриотизм – это такая государственная байка для бедных, а те, кто побогаче, ни в каком патриотизме не нуждаются.

Не случайно отпрыски двух самых ярых коммунистических вождей – творца ГУЛАГа и шоумена, желавшего построить коммунизм к 1980-му году – живут в США. В немытой России и с этим народом им делать нечего. Как заявила дочка Сталина, когда уезжала на Запад, то мотивировала это тем, что ей «надоело жить среди дикарей». А сюжет про то, как Сергей Хрущов получал американское гражданство, транслировали все телеканалы мира. И сын кукурузника был горд, и чуть не плакал от умиления, когда ему вручали американский паспорт. И не капельки ему не было стыдно ни перед памятью отца, ни перед народом, который вытягивая из себя последние жилы, кормил этих хрякоподобные рожи на мавзолее.

И это, заметим, дети еще той, «идейной», элиты. Что уж говорит про нынешнюю?

Лечиться ли такой недуг, как национальная ущербность? Вопрос остается открытым. Прямо как у Гоголя. Куда несешься, Русь? Нет ответа.

Саша Донецкий

Иллюстрация Георгия Мурышкина (журнал "Огонек")

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь