Сегодня: Вторник, 28 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Для женщин-автомобилистов Псков-ЭКСПО Форум предпринимателей  Участки на берегу реки Великой Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс на звание лучшей Черное молоко



Русская интеллигенция: так мозг или говно?

03.12.2008 16:01 ПЛН, Псков

Псков

А знаете, что? Андрей Романович Чикатило тоже был интеллигентным человеком. Во всяком случае, в своих чисто внешних проявлениях. По свидетельствам коллег и соседей, этот «злыдень писюкатый» («сексуальный маньяк» в переводе на хохлацкий) вел вполне себе добропорядочный образ жизни. Был подчеркнуто вежлив с окружающими, не злоупотреблял алкоголем, не бил жену и не ругался матом. Он запросто мог бы служить примером для советской интеллигенции, и, возможно, в этом статусе и помер бы в своей постели, кабы его не поймали милиционеры.

Это я к тому, что сам термин «интеллигенция» действительно всегда требует дополнительных дефиниций. Прямо как в одном из словесных оборотов  Владимира Набокова: «без кавычек это слово вообще не имеет никакого смысла».     

То есть кавычки необходимы в качестве условия дальнейшего мышления. Без кавычек понять что-либо просто невозможно. И мыслительные кавычки эти – очередное определение. Разве сексуальный маньяк не может быть интеллигентом? Если, конечно, под интеллигентом здесь тупо подразумевать человека умственного труда.

Псков

Настоящие мыслители для определения этого понятия надеются на свои скудные умственные способности.

Так вот. Любая популярная классификация на тему пресловутой интеллигенции (равно как и интеллигентности) дает течь, вспоротая противоречием, как «Титаник» - айсбергом.

Интеллигенция в разное время бывала и сейчас бывает:

а) русской,

б) национальной, например, еврейской или самоедской,

в) дворянской,

г) разночинной,

д) буржуазной,

ж) творческой,

з) научно-технической,

к) либеральной,

л) патриотической,

м) прикормленной властью, 

н) гламурной,

о) люмпенизированной,

п) в первом поколении,

р) во втором или в третьем,

с) вырождающейся,

т) космополитичной,

ъ) аполитичной,

ь) политически-ангажированной.

Дальше я, увы, алфавит забыл, но еще она бывает: гнилой, продажной, диссидентствующей, маргинальной, солью земли, носителем культуры, народной совестью, ругательством, мозгом нации, ее говном (по оценке вождя), конвульсирующей в истерике, как безумная.

Писатель Борхес забивается в испуге под стол и бормочет, что он ни в чем не виноват, и ни коем случае не интеллигент. Потому что это необычайно емкое и растяжимое, словно кондом, понятие русские писатели выдумали, чтобы отделить себя от власти и народа, либо из своей национальной гордыни. На Западе никаких интеллигентов нет, а имеются исключительно одни интеллектуалы типа какого-нибудь Жана-Поля Сартра.

Так что же такое русская интеллигенция? И сохранилась ли она как вид в нашу техногенную, мозаичную, мультиплексную эпоху?

Все-таки, кто они, эти интеллигенты херовы?

Если уж ни профессиональный статус, ни социальный класс, ни многочисленные попытки самоидентификации, как говорится, сегодня не канают.

Известный публицист и телеведущий Александр Архангельский предложил такое объяснение существования этого загадочного феномена.

Русские интеллигенты, дескать, это – духовные учителя народа, его наставники, пастыри, проводники Истины. Интеллигенты сами себя таковыми назначили и появились как своего рода ответ на полную утрату авторитета Русской Православной Церковью к середине 19-го века.

Образованная и думающая часть общества-де не могла уже удовлетвориться косностью и малограмотностью поповского сословия, не способного обслужить духовные нужды малых сих и прочих страждущих. Вот и появились «не могущие молчать» проповедники и пророки, вроде титанов Льва Толстого или Федора Достоевского.

А за титанами, - понятное дело, - поволочилась толпа проповедников и пророков помельче, попроще, пофанатичней. В каждом городе и селе найдется свой светоч мысли и персонифицированная совесть, чувак, свято убежденный в своей непоколебимой вере, причем эксклюзивно - в собственную правоту.

То бишь интеллигент – это всегда и обязательно Истина В Последней Инстанции.

И – никаких сомнений. Сомнения колеблют сверхзадачу. Не стоит село без праведника.

Вот и все объяснение. И оно, кажется, близко к сути явления.

Русский интеллигент – не профессия, а призвание. Не социальная прослойка, а символ веры, персональная религия. Хотя, скажем, в отличие от Архангельского, другой писатель, Куприн, считал, что интеллигент – это просто такой редкий человек, который, даже напившись водки до свинского состояния, не устраивает в публичном месте дебош и не рвется набить оппоненту морду.

По Архангельскому же получается все наоборот. Интеллигент как раз и должен бить в морду (пусть и виртуальную) всякого, кто с ним не согласен.

Не хочешь следовать за Истиной, гад? На, получи! Каждый подлинный интеллигент – сам для себя тоталитарная секта. Не случайно, именно выходец из интеллигентской среды, приснопамятный товарищ Ленин начал так лупцевать несогласных с ним, что вся Россия чуть не стала навозом мировой истории.

Другой пример. Назначенный живым символом поздесоветской интеллигенции Дмитрий Лихачев осенью 1993-го года публично призвал расстрелять Российский парламент вместе с его защитниками. Классически «раздавить гадину». Картинка и содержание вводят в ступор: как такое может быть? Внешне благообразный, чуть ли не с нимбом над головой, профессор филологии, а кровожадно зовет давить танками свой же собственный народ?

А вот так! Никакого противоречия. Ради Истины (в которой убежден) никакого народишку не жалко. И поделом ему, народишке. Ишь, какой непослушный.

Идея же и главный тренд в том, что эпоха Интернета и культивирования телезвезд начисто лишает нацию духовных авторитетов.

Развернем эту мысль. Авторитеты растворяются в сплошных сполохах и не отражаются глянце масс-медиа, исчезая, подобно тому, как расплавился Терминатор-2 в котле с кипящим металлом.

Поэтому, в эпоху тотальной виртуализации, само существование русской интеллигенции, как феномена духовной жизни, - под большим вопросом. Интеллигенты, может, и есть, а вот феномена уже нет. Никто никого попросту не слышит. И почти не видит.

Когда в телевизоре проповедует митрополит Кирилл, то это не «слово пастыря», а чистый интертеймент, пусть и с благими намерениями, которыми, как известно, устелена дорога в Ад. Потому что это пастырское слово приходит к пастве закодированным в том же СЕКАМе, что и «Звезды на льду» или «Камеди клаб».

Иначе говоря, в ситуации переизбытка впечатлений, ценность информации утрачивается: человек не понимает, что он видит: документальные кадры или постановочные? На 99% телевидение состоит из постановки, выдаваемой за документ. Либо – подаваемой как квази-документ. Сразу не врубишься, то ли это телевизионщики все всерьез, то ли прикалываются? И обязательно – в непринужденной форме полустеба, не терпящего возражений.

Приемы визуальных «подмен» и «трюков» наверняка разрабатывались в секретных лабораториях КГБ и ЦРУ.  

Скажем, события октября 1917 года у нас всегда иллюстрируются кадрами художественного фильма Сергея Эйзенштейна, снятого к 10-летней годовщине Великого Октября. Там где стреляет «Аврора», а большевики штурмуют Зимний. И 99% телезрителей убеждены, что видят кинохронику.

Удивительно, но точно так же «освещаются» события многовековой давности, какие-нибудь походы Ганнибала или восстание Спартака. Художественные кадры специально раскрашиваются под кинохронику, будто некий фантастический кинооператор слетал на «Машине времени» в прошлое и заснял там сенсационные кадры.

Смотрится эффектно. Но именно так технология убивает Истину. 

По подобным же схемам работают и Интернет-сайты. «Машу Малиновскую избили до полусмерти до кровавых струпьев!». Заходим на ссылку. Ага, избили. В процессе постановочной фотосессии для продвинутого молодежного журнала. Но в сознании читателя щелкает невидимый тумблер, пум - и произошел сдвиг. Выросли уже целые СДВИНУТЫЕ поколения.

В Интернете вообще х…й знает что твориться. Любая поисковая система на фамилию Икс выдаст столько информации, что Имярек такой-то будет одновременно уродом и красавцем, дебилом и гением, сионистом и антисемитом. Или – расистом и интернационалистом. Сексуальным извращенцем и импотентом.

И это притом, что в сети почти все анонимно и с липовыми физиономиями, украденными с сайтов рекламы косметики и контрафактного нижнего белья от «Версаче».

Чему остается верить? Только живому тексту и домашнему порно. То есть, получается, личным встречам. К этому все и идет. Если не доверяешь ЖЖ, вглядись в живое лицо автора.

Так говно или мозг?

Ровно настолько, насколько это касается школьных учителей. Вспомните, многих ли из них вы уважали? Любили? Ненавидели? Боялись? Презирали? Придушили бы в темном углу при удобном случае?

Если говно, то почему? Интеллигенты с их верованиями – тоже люди. И они могут быть неприятными просто физически.

Допустим, транслируется телепередача «Школа злословия», и у немалого числа индивидуумов с неустойчивой психикой возникает навязчивое и жгучее желание залезть внутрь ящика и трахнуть писательницу Таню Толстую.

Топором - по темечку. Как старуху-процентщицу. Вот это было б зрелище! Незабываемое. Что б башка раскололась, как арбуз, вываливая на стол содержимое черепа.

Да только вот незадача: ток-шоу идет в записи, и проникновения в кинескоп возможны исключительно в приступе белой горячки.

Однако же имеются и другие субъекты, такие, что с обожанием глядят Татьяне в рот и готовы молиться на ее дедушкину харизму.

С русской интеллигенцией, прям как с Татьяной Толстой. Кто-то ее почитает за мозг, а кто-то считает говном. И желает ее тр.... Либо буквально, либо метафорически.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь