Новости партнеров
Блоги / Александр Донецкий

Без бани, или Ирония судьбы 3

24.12.2008 10:24|ПсковКомментариев: 80

Псков

Предпраздничная новогодняя суета и каждодневные вести о новых проявлениях мирового финансового кризиса – две вещи несовместные. Сообщают, например, что на Украине муниципалитетам запретили тратить деньги на иллюминацию. Рождественские елки украшают по старинке, при помощи игрушек, сделанных школьниками на уроках труда. В декабрьском воздухе застыло тревожное ожидание Апокалипсиса. Это, конечно не библейский Конец Света, но электричества на улицах точно стало меньше.   

Наверное, встреча Нового 2009-го года запомниться своей амбивалентностью, как странное сочетание страха и надежды. Страх вызван мрачной реальностью. Надежда – традиционной верой в новогоднее чудо.

Между тем, то там, то сям объявляют о массовых увольнениях. Два моих приятеля недавно лишились работы. Их сократили. Кризис персонифицировался, обрел лица знакомых. Из теленовостей и статистики шагнул в сермяжную повседневность.

Псков

Оракулы предрекают, что это только начало падения. Поэтому январские каникулы, увы, не радуют, вызывая легкую досаду. И так денег нет, а тут сиди дома и дуй в дуду.

Понятно, что существуют люди, которые пока чувствуют себя комфортно, и не собираются изменять своим буржуазным привычкам, приобретенным в нулевые. Встреча Нового года в Рио-де-Жанейро. Или где-нибудь в Скандинавии. Но и они не могут не проникнуться всеобщей атмосферой ожидания перемен к худшему. О, где ты, хваленая стабильность!?

Даже публичные политики перестали делать вид, что ничего не страшного не происходит. Бюджет в дефиците, как деньги в кармане пролетариев. Грядут массовые увольнения на предприятиях, где-то задерживают зарплаты, состояние неуверенности в завтрашнем дне настигло, как вирус мутированного гриппа: вроде бы депрессия была, мы ее пережили, но никакого иммунитета она не выработала. Еще бы: кредиты, висят на шее, как золотые гири, так и норовят придушить. Ни кусочка не отпилишь.

К нам идет чувак-депрессняк. Всюду встречаются напряженные, растерянные лица. Никому не хочется снова оказаться в середине 90-х прошлого столетия. 

Простой народ старается на всем экономить. Неизвестно ведь, что ждет впереди? Или, наоборот, люди тратят деньги, как сумасшедшие. Предаются пиру во время экономической чумы. Так сказать, классическому «праздник общей беды». Да еще под бой курантов. Те, кто может себе это позволить. В индивидуальном порядке.

Корпоративы заметно скромнее. Не разгуляешься. Об этом рассказывают штатные шоумены, работающие Дедами Морозами и Снегурочками, с ностальгией вспоминая середину нынешнего десятилетия. Перефразируя одну популярную песенку: «Жизнь повернулась ко мне задом». «Звезды» в шоке.

В общем, прямо совсем по известной поговорке про Новый год и задницу, как символ неприятных неожиданностей. Как никогда в точку попадает нынче народный юмор.

Под этим слоганом и будем праздновать. Пробкой из под шампанского – в лоб! «Здравствуй, жопа, Новый год!».

Персонаж «Иронии судьбы, или С легким паром!» Женя Лукашин - отказался от традиционной бани. Какая баня? Друзья – в ауте, один – в запое после увольнения, другой – носится в поисках денег, третий – давно помер, не выдержав стресса от Перестройки. «Может быть, ему повезло. – Думает Женя, поминая товарища. – Не видел всего этого бардака. А вот мы видели. И что толку?».

Если же говорить серьезно, то страна, как субъект глобальной капиталистической экономики, впервые после распада СССР переживает мировой кризис. Дефолт 1998-го года – не в счет. Тогда рухнула российская финансовая пирамида. Сейчас рушится пирамида МВФ. Вместе с пирамидой крошатся, как гнилые зубы старика, последние остатки доверия к рыночной реальности. Дикий капитализм, цивилизованный – какая разница, если завтра нагрянет банк и отнимет ипотечную квартиру, машину и любовницу?

Левая идея вновь бродит и шатается в массовом сознании, как тот самый призрак коммунизма, о котором написал Карл Маркс в своем знаменитом Манифесте. Забыли? Зря Привидения не умирают.

Антикризисные меры напоминают мертвому припарки. По крайней мере, вне макроэкономики, на обывательском сознании. Пособие по безработице в 5 тысяч, говорите? Без пятисотки в кармане в продуктовом магазине сегодня делать нечего. Многие мечтают заполучить в аренду дойную корову из Восточного Гороскопа. Видимо, вскоре население в массовом порядке перейдет на лечебное голодание по методу Пола Брегга. Сколько народу оздоровиться на халяву! Без услуг дорогих диетологов.

Так что есть в кризисе и свои положительные моменты.

Вон, в Англии, же предлагают два автомобиля по цене одного. Бери, не хочу! Таковы удивительные эффекты дефляции. Скорей бы уж она началась и в России. И не только на уровне предпраздничных распродаж в магазинах одежды, выходящей из моды. Потому что ходить можно и в старье, а кушать хочется всегда. Не все же хотят оздоравливаться по Бреггу.

Кризис, как уверяют экономические аналитики, затронет всех, только кто-то на кризисе выиграет, а кто-то проиграет. Проиграет, как водится, большинство. А выиграют – единицы. То есть кризис – это глобальное казино. Только играть приходится не по своей воле, а по принуждению.

Единственные, кто наверняка наживется на кризисе, это всяческие психологи и прочие шарлатаны от псевдо-науки, делающие деньги на людских неврозах.

Так что есть смысл опять прибегнуть к помощи великого психотерапевта Анатолия Кашпировского. Константину Эрнсту стоит задуматься над тем, чтобы пригласить Кашпировского на «Первый канал». Пусть снова гипнотизирует население страны. Вперившись в нас своим мефистофельским взглядом, он произнесет гробовым голосом свою сакраментальную фразу.

- Всем, кто страдает от мирового финансового кризиса, даю установку на ночное недержание кала! Уверяю, все нынешние финансовые проблемы покажутся вам пустяком!      

Народ испугается, и постарается много о кризисе не думать. И, быть может, тогда, под взглядом Кашпировского, кризис рассосется, словно рубцы после хирургической операции?

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 633 человека
Сюжет: С Новым Годом! Быстрых лыж в Новом Году желает своим воспитанникам Павел Мищенков Стабильности и спокойствия в Новом году желает Елена Косенкова Увидеть, как живут викинги, хотел бы Николай Соболь в следующем году О новых креслах в кинотеатр «Победа» хочет попросить Олег Михайлов Деда Мороза Добровольцы Псковского Красного Креста поздравили детей-инвалидов с Новым годом Наесться мандаринов в новогоднюю ночь мечтает Иван Цецерский Пополнение в семье хотел бы получить в 2009 году депутат Алексей Севастьянов Руководители учреждений культуры Псковской области о годе уходящем Программа праздничных новогодних и рождественских мероприятий в Пскове Бездефицитного областного и домашнего бюджетов хочет попросить у Деда Мороза Валентин Каленский Владыка Евсевий нанесет традиционный Рождественский визит в лечебные учреждения и тюрьмы Пскова В новогодние праздники псковские энергетики будут нести круглосуточное дежурство Борис Полозов: 2008-й стал годом полноценной и насыщенной работы Псковского областного Собрания Маленький пскович поинтересовался у Лисы, сколько ей платят за работу на елках в Псковском драмтеатре В проруби отметили наступающий Новый год псковские «моржи» Без бани, или Ирония судьбы 3 К псковскому ОМОНу в Чечню едет новогодняя елка от сенатора Турчака
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.