Блоги / Александр Донецкий. Словарный Запас

«Район №9»: Жестокая правда апартеида

18.08.2009 17:16|ПсковКомментариев: 53

Псков

Новый фантастический боевик от создателя «Властелина колец» поражает не столько визуальными решениями, сколько тем социальным посланием, на которое, как оказывается, еще способно независимое западное кино. 

На Земле произошло великое событие. Немыслимый инопланетный корабль застрял в небе над одним из мегаполисов. Несколько недель земляне гадали, с каким космическим разумом предстоит встреча. Однако гуманоиды, как на грех,  не спешили десантироваться. Тогда земляне проделали в обшивке звездолета отверстия, и обнаружили внутри жалких, страдающих от измождения существ. Случилась какая-то авария, и бедные путешественники оказались неспособны вернуться на родину.

Псков

Решено было поселить несчастных тварей в районе №9, в резервации за колючей проволокой, где и началась своя, полукриминальная жизнь, с торговлей оружием, наркотиками («кошачий корм», от которого моллюски балдеют), проституцией и иными прелестями трущобной жизни. За двадцать лет моллюски расплодились и так оборзели, что стали серьезно мешать землянам-аборигенам, воруя у них автомобильные колеса на корм. Устав от жалоб электората, власти решили ликвидировать рассадник преступности и разврата, депортировав пришельцев в район №10, точнее говоря, в настоящий концлагерь.

Ликование о встрече забылось, сменившись раздражением и неизбежной ксенофобией.

Псков

Действуют земляне по проверенным в Третьем Рейхе и СССР схемам, то бишь добровольно-принудительными способами, заставляя инопланетян подписывать какие-то филькины грамоты, ну, а несогласных, понятное дело, ожидает скорая расправа от умелых рук безжалостной зондеркоманды.

Аналогии, как говорится, прозрачней некуда.    

Известно, что жанр художественной антиутопии стремится не только предугадать грядущее, напугать мрачными перспективами, предупредить людей об опасности,  но часто ставит диагноз или даже выносит приговор современному нам обществу. Обращение к будущему здесь – всего лишь метафора, опрокинутая на настоящее. Не случайно, действие «Района №9» развертывается в Йоханнесбурге, то есть в стране, где еще совсем недавно (по историческим меркам) осуществлялась политика апартеида.

Южно-Африканская Республика долгое время оставалась последним оплотом превосходства людей с белым цветом кожи. Апартеид там был декларирован конституционно, и, кабы не принуждение мирового сообщества, возможно, ЮАР до сих пор являло бы собой пример социума, четко разделенного по расовому признаку.

Псков

Все другие социумы, разумеется, тоже разделены: по имущественному,  сословному, религиозному принципам. Однако в 20-м столетии, щедром на самые безумные социальные эксперименты, наконец-то было признано, что биологические отличия людей, их расовое происхождение, не могут считаться критерием для возвышения или помещения в гетто.

Апартеид в ЮАР дружно осудили и ликвидировали, в том числе и путем «принуждения к миру». Всякий другой «апартеид» того или иного толка, в той или иной форме, в общем или в деталях, продолжает существовать, определяя повседневность целых народов и конкретных индивидуумов.

За примерами не нужно улетать в далекий космос. Почти в каждом мегаполисе имеется свой «район №9», где обитают свои пришельцы, устраивающие, как это было в пригородах Парижа, костры гнева и возмездия из перевернутых автомобилей. Арабы и негроиды, завезенные в качестве дешевой рабсилы (политкорректно называемой «трудовыми ресурсами»), пустив корни в европейских гетто, требуют своей части социально-распределительного пирога. Возможно, что в странах умеренного социализма (к каковым можно отнести и современную Францию) они его рано или поздно получат, но в более жестких системах подавления униженным и оскорбленным гомосапиенсам остается надеяться разве что на чудо, вроде воскрешения революционных пассионариев вроде Лейбы Троцкого.     

Продолжая вольные ассоциации, навеянные просмотром «Района №9», стоит      пристальней взглянуть и на «родину Октября».

Попытка построить бесклассовое общество, для начала обернувшись гражданской бойней и диким геноцидом населения, затем, после окончательного краха социалистического проекта, переродилась в такую циничную сегрегацию по имущественному цензу, которая никогда не снилась самым оголтелым западным либералам. Дедушка Ленин, в ужасе сгорая от стыда, должен бы сегодня воскреснуть, окатить себя космическим топливом с ног до головы, превратиться в чувака с клешней, выскочить из мавзолея и взобраться на инопланетный броневик, призывая нажать на гашетки гиперболоидов да искрошить в мясо Абрамовичей и Дерипасок.

Что такое нынче Россия, как не бесконечные «районы №9», по помойкам которых ищут себе подножный корм и маются мутанты Икс?  

Истина в том, что «апартеид», пусть и в мягких, «бархатных» формах живет и процветает, и без него никак нельзя.

Представим себе, что земляне не изолировали бы бедных инопланетян в их девятом районе, что из этого бы вышло?

Правильно: полная анархия и беспредел.

Спрдюсированный Питером Джексоном «Район №9» - это образец крушения государства в одном отдельном анклаве, так сказать, «Чечня 90-х». 

В свою очередь, «Район №10» - мечта Лаврентия Берии, апофеоз тоталитаризма,  ГУЛАГ.

А вот сам Йоханнесбург с его конституционным апартеидом и враньем СМИ как раз и есть искомая модель современного общества.

Это - апартеид в действии, «дисциплинарный санаторий», из палат которого есть выход только в зону.

К тем, кому здесь не место.

Саша Донецкий

  

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 807 человек
Лента новостей
Последние новости