Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Алла Борисовна как всероссийская теща

23.09.2009 16:11 ПЛН, Псков

Псков

Как самобытный художник Пугачева кончилась где-то к середине 90-х.

Из советской суперстар она постепенно превратилась в харизматичную старпершу, Примадонну отечественного шоу-бизнеса и всероссийскую тещу. Сегодня мало кто уже помнит просто «Аллу», трогательную клоунессу, от голоса которой в застойные годы сходило с ума полстраны. Былой образ рыжеволосой женщины в балахоне, выдающей в микрофон подлинные песни-события стали достоянием архивов. Их вытеснили трескучие сенсации от неутомимой и нахрапистой «Борисовны».

Искусства больше нет, а есть семейные дрязги, смакуемые с телеэкранов.

Главный персонаж масс-медиа, Алла Борисовна Пугачева оправдывает свое звание «ньюсмейкерши №1». Если вчера все больше судачили о ее мужьях, по паспорту и без, о чудовищном возрастном мезальянсе с пародистом Максимом Галкиным, то нынче в центре внимания – дочь, зять и внук. Публичная женщина использует свою публичность на всю катушку. «Большая стирка» грязного белья продолжается, несмотря на смену вывески ток-шоу «Первого канала».

Увы, такова судьба многих больших художников, давно переставших быть таковыми. И пример Пугачевой, уникальный дар которой не соразмерен масштабу личности, – далеко не единственный. Словно базарная вздорная баба, разменяв свой художнический талант на материальное благополучие и внешние эффекты, она вынуждена аппелировать к презренному мнению обывателей.

Ничего, кроме горькой усмешки этот поп-спектакль, конечно, вызвать не способен, и невыносимо грустно становится, когда видишь, как пожилая женщина, на глазах у изумленной страны, транжирит последние остатки уважения к себе и своим близким. Или хотя бы к личным творческим заслугам, пусть и минувшим.

Конфликт в «звездном семействе» разделил страну на тех, кто «за» и «против». Раздирая и травмируя собственного сына, Орбакайте и Байсаров сделали многодневное шоу из своей патологической неспособности договориться.

Что ж? Семейная тяжба - не уголовное преступление. Такова жизнь, издержки существования разведенных супругов, и отличие Орбакайте тире Байсарова от миллионов других мужчин и женщин, не поделивших детей, исключительно в том, что они богаты и знамениты, а значит, способны использовать СМИ в своих целях, оказывая давление на тех, от кого так или иначе зависят судебные решения. Не добившись желаемого в суде, следует нажать на мнение обывательского большинства, формируемого зомби-телевиденьем.

К тому же не стоит исключать, что, раскручивая и тиражируя конфликт на всю страну, фигуранты скандального процесса делают расчет на живое и заинтересованное участие самых первых лиц страны.

Ну, в самом деле, чем черт не шутит? Президент с премьером тоже люди, и, может, возьмут и вмешаются, коль уж в битву за внука вступила сама Примадонна? Нельзя же проигнорировать точку зрения всероссийской тещи?

Ход мысли тут простой. Если мать, то бишь Алла Борисовна, выступила-таки на стороне дочери, следовательно, и электорат должен ополчиться на зятя.

Честно говоря, мне звездного отпрыска совсем не жалко.

Миллионер Дени, в отличие от миллионов своих российских сверстников, вкусно сыт, нарядно одет и регулярно отдыхает на пляжах Майями и в Арабских Эмиратах. Его папа и мама не задумываются о том, как отправить сыночка в школу и чем накормить на ужин. Его «излечимая» болезнь, наличие которой подтвердил в телеэфире доктор Рошаль, явно не смертельна, и, судя по внешнему виду, ребенок психически вполне здоров: не дергается и не заикается перед телекамерой.

Но вот то, какими способами разгневанная теща Алла Борисовна и Кристина пытались привлечь на свою сторону незадачливого обывателя и гипотетическую власть, вызывает если не оторопь, то недоумение.

Примадонна, как известно, и раньше не очень-то стеснялась в выражениях, но тут ее, что называется, прорвало, и на публику обрушились монологи, которые обычно разыгрываются на коммунальных кухнях в присутствии невольных свидетелей-соседей.

И здесь, как это часто случается в подобных ситуациях, желая опорочить зятя и выгородить себя, взбешенная теща саморазоблачается, представая в весьма неприглядном свете. Ей-то, разумеется, кажется, что она права на все 100%, тогда как свободный от эмоций человек видит совсем иную картину.

Псков

Каковы тещины аргументы?

«Его воспитание заключалось только в рыбалке, в охоте, ну иногда в Эмиратах они отдыхали. Все. Ну, есть отец – и, слава Богу», - упрекает Пугачева зятя.

Ничего себе: «слава Богу».

В этом, на мой скромный взгляд, и заключается воспитание отца – в общении с сыном. Манерам и наукам научат гувернеры, приглашенные из Европы или США, а вот опыт общения с родным человеком ничто не заменит. Многие ли современные отцы, даже живущие в семье, но загруженные на работе, могут похвастать тем, что постоянно ездят с сыновьями на рыбалку и охоту, а плюс к тому и на отдых?

Но Алла Борисовна почему-то выставляет факт общения папы с мальчиком в качестве упрека.

Дальнейший монолог Примадонны выявляет типичный случай так называемого «наезда», когда теща (не имея, кстати, к тому никаких оснований) расценивает своего зятя в качестве «паршивой овцы», затесавшейся в благородное семейство. Байсаров, согласно этой тещиной логике, – неблагодарная скотина, коварный интриган, ответивший на добро предательством.     

«Я его с этими мусульманскими праздниками поздравляла», – рассказывает Пугачева об отношениях с Байсаровым, и добавляет, уже о внуке: «И воспитывала, чтобы уважение было. Интернационалистом таким мы его делали...»

Здесь Пугачева затрагивает другую, быть может, самую важную и болевую точку конфликта – этническую и религиозную принадлежность зятя-чеченца. Цивилизованная европейская семья «ввела в дом» инородца, чужака с Кавказа, который, как и ожидалось, оказался «волком в овечьей шкуре», глубоко испорченным, диким человеком, не знакомым с нормами приличного общества. 

«Несмотря на его сомнительное прошлое, Байсарова… - продолжает вроде как свидетельствовать, а на самом деле обвинять Алла Борисовна, - я думаю, ну как, это же все-таки отец моего внука, муж Кристины. Бывший, слава тебе Господи... Я к Байсарову хорошо относилась. Где он такую тещу еще найдет? Знакомила его с влиятельными людьми, туда-сюда его водила, засвечивала на телевидении. И что я получила за это? До полусмерти избитую дочь с переломанным носом. Вот и все! Такого отношения к матери ребенка и к бабушке ребенка, ну при всей даже ненависти клана на клан, не знаю, такого нет. Хотя в принципе мне кажется, что это у них семейное».

Сказанного вполне достаточно, чтобы прийти к выводу: в этой скандальной истории все «хороши». И теща, которая, пока ей было выгодно, таскалась с «чеченским принцем» по презентациям, рекламируя его как прелестную партию для своей дочери. А потом, когда разборки дошли до публичного рукоприкладства, взяла с Байсарова откупную за якобы сломанный нос Кристины: «Я говорю: ну давай штраф. Чего? Мне с паршивой овцы хоть шерсти клок, зараза такая».

Драка в клубе, судя по рассказу самой Кристины, была обоюдной, на почве банальной ревности, а вовсе не зверским избиением слабой женщины. Но кого это сейчас волнует?

В этой звездной «Санта-Барбаре» с мордобоем есть только одна эксклюзивная точка зрения, и она представлена даже не мамой ребенка, а его бабушкой, всемогущей тещей всея Руси, Аллой Борисовной, которая, собственно, и доходит до глобального обобщения: оборзевшие зятья совсем страх потеряли.

«Молодец. Моя дочь. Хорошо, хоть с Киркоровым детей нет, а то тоже достал бы, видя такой беспредел. Какой пример мы подаем другим-то мужикам? Совсем уже с ума сошли. Что творится, люди добрые!»

А что творится?

Родной отец, пусть он даже и чеченец (чеченец теперь не человек?), решил отстоять свое право на сына. Теща, не задумываясь о приличиях, тут же сравнила его с террористом, намекая, видимо, на печальные события с мюзиклом «Норд-Ост», где, по неподтвержденным слухам, был косвенно замешан и Байсаров:

«Как террорист, заложника взял и теперь диктует...»

Теща умудрилась обвинить отца своего внука, во-первых, в том, что, благодаря ей, тот вылез «из грязи в князи», во-вторых, в том, что он дикарь, иноверец и вообще опасный субъект. Она даже прямо заявила, что «нация» чуть ли не силком заставила Байсарова показать себя «мужиком» и похитить Дени из клана Пугачевых.

В праведном споре тещи с зятем все средства хороши, даже и запрещенные. Зятя можно обвинить в чем угодно, даже в том, что он – верблюд, то есть в данном случае - чеченец.

Из бывшей талантливой артистки, призванной высоко нести свой звездный статус, вдруг вырвалась на простор всероссийского телеэфира ее подлинная торгашеская натура, хамоватая и склочная психология мелкой лавочницы. Боже, что делает с людьми жизнь! Сегодня с трудом верится, что именно эта женщина когда-то исполнила цветаевское: «Мне нравится, что вы больны не мной» - и еще, по крайней мере, десятка два бесспорных шедевров песенного искусства.      

Если перевести всю ситуацию в чуть сниженный формат, и на миг представить, что Алла Борисовна не мега-звезда, а, допустим… директор колхозного рынка, ее дочь – обычный бухгалтер, а зять – владелец автозаправки, то все лица займут причитающиеся им места, и в конфликте, по существу и по форме, ничего не изменится. Соседи, обсудив подробности разборок, всего лишь злорадно посмеются, либо тяжело повздыхают и покрутят пальцами у висков: «Н-да… Во дают! Хотя эка невидаль? Теща вмешалась в конфликт дочки и зятя».

Однако в том-то и беда, что казус с вмешательством могущественной Аллы Борисовны – не частная история, а общественно-показательный процесс, в котором разгневанная теща пытается сыграть главную партию. За рейтинговым конфликтом кроются извечные и насущные этические проблемы. Страна должна навсегда забыть об академиках Сахарове и Лихачеве, а на вопрос: «Как жить?» - отвечает женщина с сомнительной моральной репутацией и позицией, которую почти невозможно оспорить: «Пришла и говорю».

Александр Донецкий   

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31