Сегодня: Вторник, 21 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сплошные праздники Ежик в тумане Все на масленицу в «Покровский»! Patron - товарная марка, которой можно доверять Кинокайф  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Убить субъекта

26.01.2010 12:58 ПЛН, Псков

Псков

Позволим себе одну фантастическую гипотезу. А что случилось бы, если Председатель президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин году этак в 1937-м вдруг взял бы и объявил корреспондентам советских газет, что все дотационные области Советского Союза пора ликвидировать как административные единицы?

Гипотеза исторически не корректна, эпоха была другой, и просто так, от балды, государственные мужи рты не открывали. И все же подобное заявление означало бы два жестких варианта развития событий. Либо Михаил Иванович озвучивал решение партии, либо сошел с ума. В первом случае вслед за репликой всесоюзного старосты последовала бы скоропалительная и не терпящая никаких возражений и саботажа административная реформа. Во втором – изоляция впавшего в маразм заслуженного большевика в психбольницу.

Впрочем, Псковской области та воображаемая реформа не коснулась бы, потому как ее как субъекта тогда уже не существовало: территория была частью Ленинградской области.

Наше время неизмеримо эластичней: информационный поток, кажется, способен вытерпеть все: и когда спикер Госдумы вдруг вбрасывает в массы идею грядущей широкомасштабной административной реформы, никто, по крайней мере, внешне, не настораживается и не паникует. Политические деятели и эксперты спокойно комментируют реплику госслужащего, и все знают, что завтра пертурбации не начнутся, а Борис Грызлов не отправится на Канатчикову дачу.

А послезавтра? А послепослезавтра?

Ведь зачем-то Борис Вячеславович отправил в эфир свое авторитетное мнение о дальнейшей судьбе дотационных субъектов. Судя по кадрам новостей, признаков идиотизма на лице высокопоставленного «едросса» не наблюдается. Значит, словесный фортель вовсе не был случайностью. И, по крайней мере, заставил задуматься об участи провинциальной России.

Какой логикой руководствуется Грызлов? 

Псков

И в самом деле, кому он нужен? Неразвитый и малопривлекательный, живущий на подачки, депрессивный субъект? Никому такой субъект не нужен, ведь он не соответствует высокому званию российского субъекта. Промышленно неразвитый, непривлекательный для туризма, так и не оправившийся от тяжелой экономической депрессии середины 90-х. Поскольку субъект должен быть самодостаточным, все ущербные субъекты необходимо слить. То есть ликвидировать и присоединить к самодостаточным субъектам. Таким, как Москва или Петербург.  

Взять, например, Псковскую область – типичный дотационный субъект. Который год подряд живет за счет более богатых соседей по Федерации. Так зачем нам такой неполноценный субъект? Давайте его поскорее «убьем». Если не будет субъекта под названием Псковская область, страна ровным счетом ничего не потеряет. Территория-то с вымирающим населением никуда не денется. Будет вымирать и дальше. Зато в целом статистика заметно улучшится: в России не будет дотационных субъектов.

Спикер Госдумы Борис Грызлов не может не понимать, что его способ улучшения экономических показателей регионов напоминает борьбу за успеваемость в некоторых школах, где двоечников и хулиганов просто исключают из числа учеников. Нет субъекта – нет проблемы. Субъект-то, само собой, продолжает хулиганить и остается, как и был, неучем, зато школьную статистику не портит.

Поэтому, ничего страшного, что после ликвидации и слияния обиженная федеральным центром Псковщина, возможно, впадет в депрессию еще сильнее, чем прежде. Зато общая картина по России изменится.

Предложение Бориса Грызлова о ликвидации дотационных субъектов на первый взгляд кажется абсурдным, нелепым, безответственным, даже безумным, но оно все-таки прозвучало, и расценивать его оговорку явно не стоит. Если это и оговорка, то по Фрейду, а, скорее всего, очередная провокация власти, вброшенная правящей партией в широкие массы, включая и так называемую «региональную элиту» - как прореагируют на идею кардинальных административных пертурбаций на местах?

И вправду, - как?

Записные псковские патриоты, понятное дело, вряд ли обрадовались перспективе вновь, как и 80 лет назад, превратиться в «медвежий угол» Ленинградской области. Завсегдатаи Интернет-форумов привычно обратили взоры к Псковской вечевой республике, вспомнили о былых заслугах перед Отечеством и остатках самобытной культуры, обозвав одного из лидеров «Единой России» самыми последними словами. Мол, старик совсем из ума выжил, не отвечает за базар. Сейчас верховный тандем очухается от неожиданности, и товарища «поправит». 

Однако, почему-то никто «поправлять» спикера - ни президент, ни премьер - пока не поспешил, и, что характерно, региональная власть тоже предпочла в этой ситуации отмолчаться. Ни губернатор, ни его подчиненные по партии не стали делать никаких обнадеживающих опровержений, и неожиданная реплика «говорящего медведя грызли» повисла в информационном пространстве России большой вопросительной загогулиной.

При всей эластичности рынка идей, здесь, по сути, мы также имеем два варианта развития событий. Один отсылает спикера если не в дурдом, то на пенсию, а вот второй... Да-да, в некотором отдаленном будущем идея укрупнения начинает все чаще вбрасываться в общество, муссироваться в СМИ и, наконец, озвучивается президентом, обретая черты четких государственных установок.

Буквально вчера в программе «Познер» была продемонстрирована подобная масс-медийная стратегия подготовки масс к переменам, которые поначалу кажутся невероятными, а затем превращаются в реальность. Гостем у Владимира Познера в ночной студии был наш знаменитый кинорежиссер Никита Михалков, который предстал в роли своего рода оракула. Познер выдал в эфир фрагмент телепередачи «Времена» 2001-го года, где Никита Михалков предлагает не избирать губернаторов, а назначать сверху. Тогда эта идея воспринималась как однозначно дикая, как несомненный шаг назад в развитии демократический институтов России. Но Никиту Михалкова это обстоятельство никак не смущало, и, давя своим авторитетом и харизмой, медийное лицо, еще совсем недавно болтавшееся в космическом корабле социальной рекламы на «Первом канале», взял и запустил в массы антидемократический проект. Зачем, мол, вам, массы, выборные губернаторы? Ведь они - ворье, и они вас обманут.

И, как и следовало ожидать, через три года предложение насквозь сервильного режиссера стало реальностью. Путин губернаторские выборы отменил за ненадобностью. А Никита Михалков подтвердил, что способен не только фильмы снимать, но и «режиссировать» действительность. Но у многих телезрителей, и посейчас сомнение: а что если тогдашнее предложение - вовсе не игра свободного ума? И не исполнял ли талантливый актер Никита Михалков эпизод в заранее написанной пьесе?

Как это делает сегодня спикер Госдумы Грызлов.

Делает, конечно, крайне неловко и грубо. От реплик спикера за версту несет каким-то барским снобизмом, вельможной спесью, привычкой разговаривать с «недо-электоратом» через губу: А, о чем, бишь, речь? Дотационные регионы? Разделить и слить!

И потом (не дай Бог, конечно!), когда лет через десять, если доживет, Владимир Познер опять обратится к архиву и в прямом эфире объявит Бориса Грызлова очередным «оракулом», риторически спросив о том, что случилось с депрессивными субъектами?

Государственный муж с чувством выполненного долга сможет ответить:

- Их нет. 

Соло на клавиатуре исполнил Саша Донецкий      

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь

«« 2017 г.
«« февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28