Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Новая компания на рынке Пскова Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Чебурашка плачет от обиды

25.02.2010 14:02 ПЛН, Псков

Псков

Два периода позора, и разгромный счет 3:7 – не оставили нашим никаких шансов. Чудеса в хоккее случаются, но не при той игре, которую показала наша олимпийская сборная. Звезды НХЛ и КХЛ не оправдали возложенных на них надежд. Сравнение с мальчиками для битья, быть может, и звучит слишком обидно, но приходится признать, что выглядели наши хоккеисты беспомощно и жалко. Хваленые Овечкин, Малкин, Ковальчук потерялись на ледовой площадке. Никто никого не обвиняет. Вывод простой: проиграли, бывает.

А ведь все они далеко не любители, а настоящие профессионалы, знают, о чем говорят. Спорт высших достижений  - это трудная и опасная работа. А что касается хоккея, то работа эта еще и выгодная. Некоторые из хоккеистов имеют миллионные (в долларовом эквиваленте) контракты с лучшими хоккейными клубами по ту и эту сторону океана.

Не забудем и про индивидуальные рекламные контракты.

То есть люди в форме с двуглавым орлом на груди себе цену знали.    

Как же так вышло, что очередная «команда мечты» проиграла, причем с треском? Специалисты, конечно, найдут причины, ответят, в чем состояли просчеты. Комментаторы придумают что-нибудь утешительное, кивнут на реванш на ЧМ и в Сочи-2014.

Тут возникает навязчивый соблазн объяснить сокрушительное поражение от канадцев сугубо мистическими причинами: ну, не наш, дескать, был вечер! И сделать скидку на непредсказуемость спорта. У всех спортсменов, мол, случаются провалы и поражения. Шведы вон словакам проиграли. Хоккейная неудача только подтверждает общий закон спорта: никто не застрахован от ошибок, а главное, от попадания под каток чужого успеха. Канадцы сыграли, как сборная СССР в свои лучшие годы. А могли бы и ложануться, как в матче со Швейцарией.

За эту непредсказуемость мы и ценим спорт.

Однако в Ванкувере наши хоккеисты, видимо, и должны были проиграть. Чтобы не портить в целом весьма безрадостной картины. Чтобы горькая пилюля общекомандного поражения не показалась чуть слаще. Чтобы высокопоставленные чиновники от спорта не нашли привычных оправданий. Чтобы неофициальная таблица, в которой наши олимпийцы застряли в конце десятки, свидетельствовала не о случайных неудачах, а как раз о том, что спортивный сбой в Ванкувере имеет системный характер. Бог не фраер, он все видит.

Мы верим твердо в героев спорта? Нет, уже не верим. Победа, как воздух, нужна?

Это – смотря, кому.

Для спортсменов, понятное дело, олимпиада – это кульминация карьеры. Сказками про олимпийский принцип, где главное - не победа, а участие, пусть тешат себя лыжники из Эфиопии. Нам же необходимо очередное подтверждение, что не зря мы живем в климате, где восемь месяцев – зима.

Другой вопрос, что для высшего руководства страны спорт – это по-прежнему витрина отечественных достижений. Государственный пиар на спорте никто не отменял. Ни в США, ни в Канаде, ни в Китае. Пропагандистский посыл остался прежним: если живут в стране свои «герои спорта», поднимающиеся на олимпийский подиум, люди, способные любым рекордам дать свои имена, значит, - есть у такой страны не только настоящее, но и будущее.

Вы говорите, что кончилась Россия? Ан нет! Предъявляем миру цвет нации. Тех, кто раньше демонстрировал преимущества социалистической системы над капиталистической. А сегодня призван показать, что все идет по плану. 

Ведь всем известно, что современный спорт не существует на энтузиазме одиночек, в качестве хобби богатых чудаков-аристократов, как это было в начале олимпийского движения.

Вот уже лет 80, как спорт – это не только спортивные клубы и федерации, а по существу отдельная отрасль хозяйства, включающая материально-техническую  базу (во многом доставшуюся еще в наследство от СССР) и систему подготовки кадрового резерва.

Высших олимпийских достижений не бывает без массового детского спорта, а каков этот спорт сегодня?

Воспитание олимпийца, способного бороться за медали высшей пробы, процесс долгий и затратный.

И, прежде всего, - это дело государственное.

Пиар, простите, пиаром, но если в городах и весях страны элементарно нет приличных спортивных школ и негде заниматься талантливым ребятам, то подготовить новых олимпийских героев, сколько б не пыжились спортивные чиновники, - не  получится. Что, собственно, и продемонстрировал Ванкувер.

Да, форма эффектная. Чебурашка забавен. Игрушку успешно раскручивают на роль нового национального символа России. Но спортивные достижения – не рекламный мультик, а явление объективное. Одной чиновничьей хотелки маловато. У настоящих специалистов иллюзии не прокатывают. И красивая телевизионная картинка не поможет сгладить дурное впечатление. Население России может с упоением следить за звездным катанием актеров из проекта Первого канала «Ледниковый период». Но этих «звезд» на Олимпиаду не возьмут.

Можно сколь угодно долго гламурить население, но, выражаясь по старинке, на мировой арене просто обнажилось то, что и так не секрет: из пустоты не возникнет нечто, из нуля не появится единица.

Нулевое десятилетие, судя по всему, стало нулевым не только по названию, но и по сути. Мы так не увидели действительно глобальных национальных проектов, включая здоровье и спорт. Думается, для спортивных профессионалов более чем скромные спортивные итоги Ванкувера – совсем не сенсация.

До полного провала еще далеко, но Сочи-2014 не за горами. А Чебурашка сегодня рыдает. Ведь это наш Чебурашка. И ему тоже за державу обидно.

Александр Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31