Новости партнеров
Блоги / Александр Донецкий

Спекулянты от Победы

11.03.2010 16:26|ПсковКомментариев: 56

Псков

Новость о том, что популярный блогер-дизайнер Артемий Лебедев имеет шанс стать фигурой нон-грата сразу в 29 городах России, можно рассматривать как курьез, однако общественно-политические нравы нынешней России таковы, что подобные казусы будут в ближайшем будущем только умножаться.

Лицемерно-тягостная атмосфера пресловутого путинизма вполне благоприятствует столь азартному занятию как охота на ведьм, а персонажи вроде Лебедева, – подходящая жертва. В наши подлые времена достаточно мыслить хотя бы немного не в стиле агрессивно-послушных отморозков из какого-нибудь очередного «Псковского рубежа», чтобы вдруг очутиться в черном списке «нежелательных» персон.

Псков

Как собственно и случилось с Артемием Лебедевым, по мнению активистов проекта «Волгоградский прорыв», якобы оскорбившим ветеранов Великой Отечественной войны в своем блоге.

Да, брезгливо, с матерком, через губу, дизайнер Лебедев прошелся по традиции устраивать на костях павших героев величественные юбилеи с бездарными стелами из бетона. Художник позволил себе не согласиться с помпезным стилем эпохи, походя зацепив чиновников, подменяющих реальную заботу о ветеранах ритуальными плясками у могил. Но никакого оскорбления ветеранов, разумеется, не было. Их придумали идеологические кураторы «Волгоградского прорыва», разославшие, если верить Интернету, абсурдные предложения парламентариям городов-героев и городов воинской славы – «официально утвердить статус нежелательного присутствия в городе, регионе для лиц, негативно высказывающихся в адрес ветеранов Великой Отечественной войны, великого боевого и трудового подвига нашего народа».

В России, похоже, вообще любят составлять разного рода черные списки. Для примера напомню про перечень «отлученных» от псковской епархии журналистов. Их «вина» тоже заключалась исключительно в том, что они, сами того не подозревая, имели роскошь мыслить несколько иначе, чем правящий на Псковщине митрополит.

Пока что эти списки сугубо виртуальны, но относиться к ним как к невинным издержкам демократии все же не стоит. Необходима четко сформулированная гражданская позиция всех, для кого охота на ведьм – не забавный аттракцион, а знак реальной опасности. Слишком уж много знает история печальных примеров того, как анафемы превращались в костры инквизиций, а идеологическая нетерпимость – в бараки концлагерей и дым крематориев.

Авторы анафем, увы, шутить не умеют, и обращение активистов «Волгоградского прорыва» не к абстрактной общественности, а именно к депутатам - весьма показательно, ведь в пределе волгоградские шоумены стремятся к тому, чтобы конвертировать свой бред в закон, вновь сослав всех инакомыслящих на 101-й километр.

Суть конфликта как раз в этом, в атаке на инакомыслие, а вовсе не в постах Лебедева, спровоцировавших «ветеранский скандал». Дневниковые записи блогера появились отнюдь не вчера, и были снова вытащены из-под спуда на всеобщее обозрение как раз накануне 65-летия Победы.

Любопытно, кому это выгодно?

Блогеру Лебедеву или инвесторам «Волгоградского прорыва»? Лично я склоняюсь ко второму варианту. Вряд ли известный дизайнер просчитывал скандал заранее, а вот у кого-то во властных кабинетах явно назрела потребность найти «козла отпущения», пустить народ по ложному следу. Пусть этим «козлом» станет некто Лебедев и иже с ним.

Как бы там ни было, но инициатива волгоградских ура-патриотов скандализирует предстоящий юбилей, так же как и якобы решение московской мэрии развесить в столице плакаты с изображением Сталина. И эта сфабрикованная шумиха уводит публику от суровых будней, в которых что ни день, то новости о том, как жители страны-победительницы грабят и убивают ветеранов войны. Кто-то из банальной  наживы, а кто-то и в поисках пропитания. Да-да, я вовсе не преувеличиваю, один из грабителей так и объяснил в милицейскую видеокамеру: ограбил, мол, потому, что кушать хочется, в чем перед старушкой и покаялся, так что - совесть чиста. Теперь будут бесплатно кормить в камере тюремной.

Перед этой вопиющей дикостью, ставшей нормой нашего прозябания в державе  нефтяных магнатов, спаянных с чиновничьей верхушкой, меркнет любая святость и всякая память. Выпуски криминальной хроники обращают высокопарные фразы о народном подвиге трагифарс. Выходит, что национальные лидеры, год за годом делающие из Победы советского народа своего рода языческий фетиш, на самом деле - полные моральные банкроты, каждый день расписывающиеся либо в лукавстве, либо в импотентности. Оказывается, власть не способна обеспечить элементарную безопасность и кое-какую заботу даже тем немногим ветеранам-долгожителям, которые, несмотря на все тяготы,  существования в стране победившего капитализма, умудрились дожить до 65-летнего юбилея. Что уж говорить об остальном населении, опять расхлебывающем кризис за свой счет, пока число российских миллиардеров растет в рейтингах журнала «Форбс».

Как прикажете извиваться в подобной ситуации, корча приличную мину? Ведь социально-экономический  провал не исправишь бесплатным телевизором и парадным костюмом, которыми власть вознамерилась обеспечить каждого ветерана накануне 9 мая.

Выглядят все эти инициативы, само собой, убого. Что это, извините, за страна-победительница, если у ветеранов войны нет денег на телевизор и костюм? Однако чиновники сидят на совещаниях и всерьез обсуждают эту проблему: давать ветеранам телевизоры или нет? Или телевизоры с костюмами утащат правнуки. Что это как не национальный позор?!

А главное – привычная «отмазка» с лихими 90-ми и Ельциным в придачу сейчас уже не проходит. На СССР проблемы с бесквартирными стариками не свалишь. Как-никак десять лет подряд заправляют совсем другие люди, удобно устроившиеся на нефтяной и газовой трубе. И итог такой, что, как не лакируй реальность, а подчас как раз ветераны Великой Отечественной – единственный источник дохода для их несчастных детей и внуков.

Чиновники это положение вещей просекают лучше, чем обыватель, торчащий у зомби-ящика, и играют в распределительную «тяни-толкайку» до последнего, в душе надеясь, что их подопечные ветераны помрут раньше, чем настанет памятный для них день 9-го мая.   

Блогер, высказавшийся о неуместности грандиозных юбилеев и чиновничьем святотатстве, отнюдь не первый, кого коробит лицемерие правящего режима. Когда в 90-ые проигравшая Германия, посмеиваясь от чувства превосходства,  сбрасывала в Россию посылки с просроченным маргарином, на котором тут же наживались ловкие функционеры, пускавшие «гуманитарку» в магазины, было противно, но весь этот беспредел легко объяснялся крушением СССР и цинизмом вмиг перекрасившихся коммуняк.

Чего, дескать, и ожидать от очумелых рыночников? От Чубайса и гоп-компании.

Сегодня эти вчерашние рыночники успешно мутировали в государственников. И культ Великой Победы необходим им исключительно для того, чтобы прикрыть собственное идеологическое ничтожество в настоящем. Ведь нельзя же, право, сделать культ из миллиардов, нажитых с углеводородной трубы.

Потому-то, собственно, и создаются информационные завесы, подобные той, что коснулась популярного блогера.

Хотел того модный дизайнер, или нет, но он покусился на святое – идеологическую завесу, при помощи которой неправедный, несправедливый, лживый порядок цинично прикрывают народным подвигом 65-лентней давности.

Вместо того, чтобы дать еще живому, кое-как копошащемуся  народу действительно великие национальные проекты, способные преобразовать Россию, вывести ее на новый уровень быта и бытия, кремлевские бездельники продолжают лепить грандиозную панораму из свершений минувшего, создавая своего рода современную модификацию культа мертвых.

65 лет для подобного культа – критический срок. Совсем скоро подобные подмены вряд ли прокатят. Спекуляции на Великой Победе будут выглядеть, мягко говоря, неубедительно. Интересно, что тогда изобретут кремлевские политтехнологи?

Саша Донецкий

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 403 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.