Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Законники» с большой дороги

18.03.2010 11:05 ПЛН, Псков

Псков

«- Смотрите, понятые, он жует! Что жует? Деньги. Видел? Деньги съел». Сюжет о том, как сотрудник челябинского ГИБДД съел взятку на глазах у лоханувшихся оперативников стал лидером рунета. И – то ли еще будет? Что ни день, эфир сотрясают новости о том, как очередной гибэдэдэшник совершает подвиг, - то курьезно глотая денежную взятку, то отбивая почки случайному участнику дорожного движения, то сооружая из других участников этого движения «живой щит».

«Свершения» (все чаще благодаря Интернету) тут же становятся достоянием СМИ и общественности. Население как будто играет в угадайку: ну-ка, что там выкинут российские законники, чем удивят и шокируют?

При этом все более наглядно, в лоб, торжествует условное разделение на «мы» и «они».

«Мы» – скромные налогоплательщики, в терминах суверенной демократии, - электорат. «Они» - циничные столоначальники и держиморды, этих столоначальников охраняющие. Основание пирамиды, макушка которой – так называемая «элита», все дальше они от нужд и чаяний простого трудового народа.

Недавно видел на заду у «девятки» риторический лозунг: «Я плачу налоги. Где дороги?» Кажется, деталь, но показательная. Ведь речь идет о национальной беде со времен Пушкина – дорогах. Вопрос обращен, понятное дело, не к водителям и не к пешеходам, а к тем, кто обретается во властной пирамиде. Это «они» не хотят построить в стране нормальных дорог. Это «они» создали преступную систему круговой поруки, где беспредельничают и наживаются на «малых сих».

А «мы» - лишь невинные жертвы этой безжалостной казенщины, умноженной стяжательством начальников и всеобщей безответственностью.

Можно сказать, что сегодня все мы этакие маркизы де Кюстины, задыхающиеся от страха и ненависти в современной России.

Страх вызван общей нестабильностью и тем, что герой Достоевского сформулировал в безнадежной фразе «некуда пойти человеку». Ненависть – реакция на этот тотальный и разрушительный страх.

Объекты ненависти – все те же. В каждом случае вполне конкретные «они», будь то инспектор ДПС при исполнении или губернатор в телевизоре. Гроздья гнева зреют, ох как зреют, и репортажи о том, что пойман очередной чиновник от спорта, вкупе с показательными отставками, уже не способны помешать его вызреванию, которое, как известно, перманентный процесс, характерный для всякого социума. Проблема лишь в том, как долго будет еще накапливаться критическая масса этого самого гнева, и когда случится взрыв.

А так – ничего нового: «мы» и «они».

Псков

Веселый рэпер Иван Алексеев, больше известный как Noize MC, раньше забавлял зрителей телеканала «А1». Но стоило ему отозваться на московскую аварию с участием вице-президента компании «Лукойл», как имя храброго парня запомнили все, кто таит ненависть к «патрициям», повторяя хлесткие строчки:

«Мне не знакомы проблемы, не решаемые взяткой. Мерседес С666. Прочь с пути, плебей, под колеса не лезь! Жалкая чернь, трепещи. На трассе – патриции. Мы опаздываем в Ад. Дорогу – колеснице».

Ну, и т. д., вплоть до «помимо прочего, мы давно знакомы с Вовой».

Придание всякой власти и ее служакам сатанинских черт вполне себе давняя и затейливо украшенная Голливудом традиция. Дьявол и его прислуга отменно чувствуют себя среди продажных политиков и топ-менеджеров, вообще среди «элиты». Вспоминается эпизод из фильма «Дневной дозор», где в банкетном зале гостиницы «Космос» жрут и пьют представители клана «темных», все сплошь московская элита. Так что простому человеку нечего и думать об успехе без того, чтобы не заложить душу. Согласно народным представлениям, каждый губернатор должен если и не гореть в Аду, то пройти Чистилище. Поэтому, некоторые чиновники, не чуждые метафизике, и бьют поклоны в церкви, целуясь с попами и надеясь на бонусы от Бога еще при этой жизни.

Однако с подобными обобщениями (типа «мир во зле лежит») можно зайти слишком далеко, а главное - оправдать всякое зло, в том числе и системное: казенщину, равнодушие, несправедливость, коррупцию, крючкотворство, насилие.  Нужное подчеркнуть.

А оправдывать не хочется. Хочется – понять, дойти до сути.

Демонизировать власть – значит, уводить в сторону от паскудной реальности. Наделять жизнь свойствами волшебной сказки. Потому что и самой власти выгодно придать себе некий оттенок навязчивой сакральности. Если есть падшие, предполагаются и непорочные. На фоне «темных» легко засветиться и высветлить лик. В общем – намечается очередная презентация целой адвокатской конторы Дьявола.

Между тем, живущая в народе ностальгия по СССР имеет вполне четкие причины. Народ ностальгирует не только по стабильности государственного проекта, но и по законности, пусть и социалистической. Полистайте перестроечные газеты и журналы, обязательно наткнетесь на публицистические стенания по правовому государству и изобличения фактов коррупции. Чем закончились эти стенания и изобличения?

На минутку сравним ту, поздне-советскую, коррупцию и нынешнюю, путиноидную. Всем, кто лично застал годы застоя, ясно, что тогда бичевались цветочки. А вот выросшие в 90-ые ягодки просто чудовищны. И главная причина здесь отнюдь не в природе человеческого зла, а как раз в том, что Россия так и не стала правовым государством, и при торжествующем принципе – «закон, что дышло» – вряд ли имеет шанс стать цивилизованной страной.

Россия – страна архаических понятий и «дышловатой» законности. И большая дорога – вырастает до метафоры национального бытия, дорога - наш главный ментальный символ. 

Чего мы хотим от сотрудников ГИБДД?

Важно понимать, что «они» - такие же «мы». При определенных условиях «мы» стремительно переходит «они», и обратно. Никакой метафизики, а живая практика выживания в стране, где веками «от трудов праведных не наживешь палат праведных». В СССР еще была возможность заработать на ячейку в многоэтажке. Нынче остается надеяться только на себя и участок большака. 

Им выдали форму, бляхи и жезлы, а что касается платы за неблагодарный, в принципе, труд, то здесь все как и двадцать лет назад, или значительно хуже: «Они делают вид, что платят нам зарплату. Мы делаем вид, что работаем».

Если сам не подсуетишься, прямо на месте «окормления», так сказать, то пеняй сам на себя. Будешь без штанов ходить и служить живым поводом для шуток более ловких коллег. Берут или воруют абсолютно все. Достаточно глянуть на дорогу. Как размышляет среднестатистический «законник». Откуда у народа «Месседесы»?

Ведь, известно, что тех, кто реально делает бизнес, у нас – меньшинство. Скажем, лечит зубы по патенту или держит ночной ларек. Значит, у многих из тех, кто за рулем, - просто свой «кусок дороги». И неважно, как этот «кусок» называется. Чиновничий кабинет или пост ГИБДД. Здесь главное искусство – не попасться. Попался – лох. Не попался – молодец, справный мужик! Такая вот народная психология, воплощенная в «капиталистической законности».

Для каждого, кто урвал и контролирует свой кусочек большой дороги, - одна мечта: попасть в категорию тех, кто никогда не попадается.

Вот это действительно сложно, и здесь нет никакой ротации на «мы» и «они». «Мы» превращается в «свои», а «они» в «чужих». Именно о «своих», никогда не попадающихся, истинных «законников», «законников» в квадрате и читает свой рэп Noize MC.

Саша Донецкий  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31