Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ответы Доверие клиентов TeleTrade Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Привет, Ленин!

22.04.2010 14:38 ПЛН, Псков

Псков

Ленина я помню с детства. Он действительно казался живее всех живых. Значок с маленьким Володей Ульяновым красовался на лацкане школьного пиджачка. В домашней библиотеке имелись книжки из серии «Ленин и дети». Фильмы «Ленин в Октябре» и «Ленин в 18-м году» регулярно показывали по телевизору. По радио звучал убойный хит со строчками «И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди».

Вождь мирового пролетариата, с его характерным прищуром и бородкой, был похож на пожилого китайца или, допустим, киргиза. Его так и называли: «дедушка Ленин», хотя реальный, а не мифический Ильич внуков не нажил.

Псков

Воображалось, что вскоре наука достигнет космического уровня, и Ленин реально воскреснет, встанет из гроба и выйдет из мавзолея, как новый Христос. Ведь советский режим во многом повторял внешние атрибуты отвергнутого и гонимого христианства. Вместо иконостаса – политбюро, вместо мучеников за веру – герои революционной борьбы, вместо Назарянина – уроженец Симбирска. Собрание сочинений Ленина выступало своего рода «священным писанием», цитаты из которого использовались для подтверждения любых научных гипотез и эстетических теорий. Статуи  Ленина служили главными культовыми сооружениями страны.

Словом, в начале 80-х почти все в СССР были уверены, что страна будет себя под Лениным чистить еще, по крайней мере, лет тысячу. Но неожиданно для всех сбылся самый жуткий кошмар Сталина. Произошло то, о чем предупреждали верные ленинцы: ползучий оппортунизм одержал верх, и правящая партия сама себя отменила. Вернее, в условиях отмены мобилизационной экономики партийная элита окончательно переродилась. Дети вождей стали предателями. Дочка Сталина отправилась блядовать в Америку. Вслед за ней устремился сын Хрущева. Народ, равнодушно взирая на эти фокусы, сочинял анекдоты и ждал Меченого. Явился Горбачев и объявил Перестройку, то есть фактически конец фильма. Народ-дурак радовался конечным титрам, не подозревая в какой грандиозной афере участвует...

Понятно, что случился этот триллер не в одночасье. Симптомы разложения системы были заметны не только критикам, но и трубадурам режима. И все равно: столь стремительного распада советской империи не ожидали даже ее заклятые враги. Социалистическая идея, ради воплощения которой на алтарь революции положили миллионы жизней, была осквернена и предана забвению.

Осквернен был и Ленин. Вернее, его светлый образ. Лет за пять из Ленина сделали русского Гитлера. Основоположника советского государства принялись изображать монстром, наподобие вурдалака. Злой гений революции, Ленин чуть ли не собственноручно душил недобитых аристократов, попов и буржуев, а также заложил фундамент будущего ГУЛАГа. Он воевал с Россией на немецкие деньги. И вообще, если бы ни Ленин, не было бы никакого октябрьского переворота и гражданской войны. Следовательно, и сталинский террор с ГУЛАГои всецело на совести Ленина. Ленин, мол, неизбывное проклятие России. И пора уже, наконец, выкинуть ненавистную мумию из мавзолея.

Осквернить-то Ленина осквернили, а вот забыть - никак не получается. Потому что, чем дальше двигается Россия в путинизм, тем забытый, было, ленинизм, вопреки многочисленным хулителям, становится насущней и актуальней. Чем упорней официальная пропаганда талдычит, как мантру: «Гудбай, Ленин!», тем чаще и искренней слышится в ответ: «Ленин, привет!».

И причины этого феномена понятны: та великая сверх-идея, которой Ленин отдал жизнь, - создание справедливого социума -  не поддается каррозии.

Пусть этот социально-преобразовательный проект неимоверно сложно реализуется, и опыт России, увы, во многом дискредитировал методы его адептов, но только – методы, не цель.

К цели можно идти разными путями. А как раз в России это движение было насильственно прервано. Ошельмовав достижения советского строя, партийная элита (кто такой Ельцин и его клика?) прибрали к рукам национальные ресурсы и качают миллиарды. Пользуясь традиционной пассивностью так называемых масс, вот уже полтора десятилетия эта элита грабит недра. Само собой, никакой социализм этой элите не нужен. Вот и создается миф о маньяке Ленине. Сегодня с утра, допустим, на телеканале «Россия 1» опять клеймили политического Чикатилло - Ленина, который, оказывается, был психом, и вообще чуть ли не служил на побегушках у мирового авантюриста Парвуса и талантливого журналиста Троцкого.

Пока в Европе худо-бедно изобретают новые способы приближения к социалистическому идеалу – доступное высшее образование и здравоохранение, государственные дотации сельскому хозяйству, развитие культуры и так далее, нас кормят страшилками о Ленине и под циничный пиар власти осуществляют новый чудовищный эксперимент по очистке территории от населения.

Есть две России: та, что так или иначе греется у трубы, и та, что с разной степенью успеха выживает в зоне отчуждения.

Будущее – за той, что у трубы. У тех, кто в зоне, будущего нет.

Пока разные страны пробуют различные модели справедливого социального устройства (шведский социализм, французский, китайский, кубинский и прочие варианты, от умеренных до радикальных), Россия проводит опыты над людьми, наглядные результаты которых мы можем ежедневно наблюдать в таких, например, ток-шоу, как «Пусть говорят» на Первом канале, где любят показывать цирковые номера с участием «ребенка-Маугли» и «ребенка-собаки».

Вот она, современная Россия 21-го века, режим, который иностранцы боятся и презирают, а жители (еще не спившиеся кавказской водкой и способные на самостоятельную мысль) ненавидят.

Многие историки всерьез, будто и вправду не понимают, задаются риторическим вопросом: почему Ленин так ненавидел царскую Россию? Настолько, что желал ей поражения в войне.

Этот факт требует осмысления. Как и другой факт: Ленин был далеко не одинок, и у него нашлись миллионы единомышленников.

Есть эти единомышленники и сегодня. Потому что национальные лидеры, как и сто лет назад, не желают задуматься о социальном мире, и почему-то верят, что репрессивного аппарата и телевизионного ресурса достаточно, чтобы удержать вымирающий плебс в зоне отчуждения.

События в Киргизии показали, как хрупок режим, зиждущийся на телевизионном благополучии. Киргизы уже сказали Ленину: «Привет».

Мы в России пока подождем. Сколь долго, сказать трудно. Но чем больше вокруг Маугли, тем Ленин ближе и понятней.

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31