Новости партнеров
Блоги / Александр Донецкий

Общаг по-псковски

23.04.2010 18:26|ПсковКомментариев: 22

Пока я несколько месяцев подряд, чуть не каждый день, всуе напрягал свои скудные извилины на предмет существования такого феномена, как Общественная палата Псковской области, состоялось три пленарных заседания вышеозначенной палаты, на которые, как сообщалось в СМИ, собирались члены палаты и что-то там обсуждали и решали.

Подозревая, что от сборищ этих псковскому люду ни горячо, ни холодно, и вообще: новый орган создан в качестве очередной профанации общественной активности, - я тетешкал в себе априорный скепсис по отношению к новой затее власть предержащих. Дескать, слепили из того, что было этакую региональную «игрушку-развлекушку», дабы уважаемые люди Псковщины тешили свои самолюбия: мол, не твари мы дрожащие, а право имеем.

И вот, дабы наконец проверить, есть ли для скепсиса реальные основания, я отправился на рандеву с лучшими представителями местной общественности, если можно так выразиться, делегировал себя на общаг.

Общаг был назначен не где-нибудь, а в зале заседаний администрации Псковской области, что лишний раз напоминало: палата рождена не в свободном творчестве масс, а по инициативе неких ответственных лиц из областной администрации, послушно исполнивших волю сверху.

Люди-то в этом органе собрались все по большей части достойные уважения - заслуженные работники, почетные граждане, общественники…Нужна ли такая палата конкретно Псковской области, или мы, в принципе, могли бы обойтись уже существующими органами той же законодательной ветви, например? Никто не задавался подобными праздными вопросами, палату нужно было сформировать, и ее с грехом пополам сформировали. Рожденная в добровольно-принудительном порядке, сугубо в лоне власти, так сказать, палата и со стороны выглядела как своего рода аппендикс власти, то есть орган, пусть и сам по себе безвредный, но абсолютно бесполезный.

Разглядывание феномена вблизи, увы, полностью подтвердило скептические опасения.

Я побывал на мероприятии, цель проведения которого так и осталась сокрытой от моего понимания. И это при том, что: были прочитаны доклады, к прочтению которых люди готовились, возможно, не один час. Что собравшиеся внимательно выслушали эти сообщения и даже, пользуясь официальной формулировкой, «приняли их к сведению». Что проголосовали за обращения по обсуждаемым вопросам к губернатору, главам муниципальных образований и к руководителям региональных СМИ и всему журналистскому сообществу.

То есть люди баклуши явно не били, а «работали» в поте лица своего.

О чем свидетельствовали и документы с проектами обращений и рекомендаций, заготовленные заранее и розданные на руки - как членам палаты, так и всем, кто удосужился явиться на четвертое пленарное заседание.

В «повестке дня» значилось 4 доклада, один другого актуальней:

1) Местные сообщества малых городов Псковской области, 2) Роль СМИ в развитии гражданского общества, 3) Учитель в современном обществе, 4) О развитии массового спорта и физической культуры в Псковской области. Состояние и перспективы развития материальной базы.

К примеру, цифры из доклада о малых городах удручали измученный разум: 55% жителей таких городов, как Гдов, Дно, Невель, Опочка, Печоры и Порхов, согласно социологическому опросу двухлетней давности, хотели бы, чтобы их дети и внуки уехали из этих мест. Опрос был проведен еще в докризисный период, а значит сегодня, настроения, наверняка, еще более пессимистичны. Только полтора процента псковского населения могут сказать о себе, что их жизнь удалась, в смысле они реализовались как личности и довольны своим социально-экономическим положением, тогда как 57% оценивают свое положение как кризисное.

Сплошной бесперпективняк, да и только!

А что же палата? А – ничего. «Приняли к сведению». Как будто раньше не знали о том, что творится на родных просторах. Цифры, они, конечно, придают оценке некоторую наукообразность, а главное – позволяют соотнести себя самого с тем или иным сегментом опрошенного населения. Члены палаты, само собой, многозначительно похмыкали, даже слега озадачились и изобразили озабоченность на лицах, мол, а не стоит ли опубликовать полученные данные, но в итоге «принятием к сведению», насколько я понял, и ограничились.

Мне же было любопытно одно: «С кем вы, члены палаты?» С теми полутора процентами успешных псковичей, которые все-таки обнаружились в ходе опроса? Или - с 98 процентами вымирающего населения, которое только и мечтает слинять туда, где теплее и сытнее. Беда в том, что в России и слинять-то некуда, потому что никто никого нигде не ждет, все, аллес, стройки коммунизма давно закончились.

Строек нет, а гражданское общество формируется, чему порукой, согласно другому докладу, должны выступить местные СМИ (оный доклад опубликован на сайте ПЛН). Кроме рекомендации подготовить и провести круглый стол по теме «Независимость СМИ – миф или реальность», прозвучало несколько реплик, в том числе и от представителя областной администрации Романа Романова, дескать, у губернских чиновников «нет установок на выстраивание газет в некую линейку». Но о том, что, к примеру, газета «КурьерЪ» не является грантополучателем, мы и так знаем, а вот лично мне, как непосредственному участнику коммуникации «газета-читатель», осталось непонятно, зачем обсуждать то, что без досужих комментариев завсегдатаев палаты ясно: независимых СМИ не существует в природе, а вот такая тонкая и едва уловимая материя как гражданское общество еще имеет шанс явиться городу и миру, хотя бы благодаря Интернету.

Не мне одному, надеюсь, показалось, что функции Общественной палаты надуманны и избыточны, как бантики на навозе. Уважаемые аксакалы примерно раз в три месяца встречаются между собой и самозабвенно имитируют недостающее общественное мнение, то бишь обсуждают некие актуальные проблемы, решать (или - не решать) которые будет все равно все та же исполнительная власть, общественную палату и учредившая.

Иначе говоря, имеются нищие, к примеру, учителя или отсутствие коньков и клюшек для юных хоккеистов, и как альтернатива есть говорение об этих учителях и коньках, своеобразное искусство для искусства, происходящее не спонтанно, под чашку коньяку, на интеллигентской кухне, а с высочайшего соизволения в стенах здания областной администрации.

Мне возразят: так для того, собственно, эта палата и была учреждена и собрана, с миру по нитке, чтобы доносить до власти наболевшее. На что я отвечу, что нынче появились и более эффективные способы доноса, тот же турчаковский сайт.

Там и обсудить все можно вполне неформально, не отходя далеко от компьютера и даже под чашку коньяку.  

Александр Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 222 человека
Лента новостей