Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Погорельцы напоказ

29.04.2010 19:52 ПЛН, Псков

Псков

Пусть я покажусь кому-то циником, но никакой трагедии в сгоревших башнях ансамбля Псковского Кремля лично я не вижу. Даже если наши доблестные сыщики вдруг установят, что это был умышленный поджог или террористическая акция с целью показательно унизить всех псковичей, - все равно никакой трагедии здесь нет. Культурный шок у особо впечатлительных, возможно, и есть. Материальный ущерб – тоже: подсчитали уже. А вот трагедии – нет, не дотягивает. Все-таки башни, построенные в 60-ые и 70-ые годы, это не Троицкий Собор.  

Сгорел ресторан, а не жилой дом. Все люди живы, и это главное. Новой «Хромой лошади» из ресторана «Русь» никак не раздуешь.

Хотя некоторым публичным персонам и видится антинародный заговор темных сил, вероятнее всего, пожар во Власьевской башне – результат обычного русского головотяпства. Обыкновенный русский «авось» и тотальное разгильдяйство всему виной, а вовсе не нашествие зловредных Геростратов. «Преступная халатность» и коррупция тоже не исключены, но в основе извечная русская беда, в данном случае – дураки.

Псков

И когда профессор Кирпичников, вслед за губернатором вещает о свершенном акте вандализма, о том, что действовала какая-то экстремистская группировка, желающая испортить жителям Пскова День Победы, то в уважаемом археологе говорит обида, а не здравое размышление. Выводы об истинных причинах пожара сделают специалисты, однако так уж устроен грешный человек. Нам всем проще свалить вину за происшествие на таинственных злоумышленников, чем признаться в очевидном. Пожар в Кремле – далеко не случайность. Все, извините, к этому пожару и шло. И поразительно, как это башня не сгорела раньше.

Псков – город маленький, тут ничего не утаишь, и наверняка многим псковичам было известно, что работники ресторана «Русь» вынуждены были ходить на работе в резиновых сапогах, чтобы не получить ненароком разряд электрического тока. Такая вот была в этом ресторане электропроводка. Не говоря про отсутствующие системы пожаротушения. То есть, по всему получается, что после трагедии в «Хромой лошади» псковскую «Русь» по-хорошему должны были закрыть. Но - не закрыли. Ограничились штрафом в 10 тысяч рублей. Так кто в этом виноват?

Сейчас, понятное дело, начнутся истерические поиски проштрафившихся. Не исключаю, что виноватых даже найдут. Поймают взяткодателя за руку, руку отрубят и скормят собакам. Но что это изменит в псковской жизни?

Боюсь, что ровным счетом - ничего. Потому что причины случившегося надо искать не в единичном акте вандализма, а в процессе вандализма, или, если хотите, системе вандализма, которая в Пскове живет и процветает, и давным-давно никого не удивляет. Псковичи к вандализму привыкли, и, по большому счету, минувший пожар башен вполне вписывается в общую мозаику жизни, где властвуют произвол и равнодушие. Пожар символичен, но город осиротел отнюдь не вчера. Он по жизни – сирота.

Я не стану здесь перечислять все объекты, которые требуют реставрации, достаточно пройтись по захолустным окрестностям центра, дабы лишний раз убедиться, что развалины, вроде того же дома купца Батова или гостиничного долгостроя, отнюдь не красят город, рекламно гордящийся тем, что «Россия начинается здесь».

Есть такое широко распространенное глупое выражение: «Если бы его не было, то следовало бы придумать». Увы, эта фраза очень подходит к случившемуся пожару. Кое-кто уже назвал его «очистительным». Своего рода, Холокост, ага.

Пока компетентные органы разбираются, кто все-таки приложил усилия, чтобы «придумать» возгорание, проанализируем текущие действия губернской власти, ведь в команде Андрея Турчака отлично понимают, что хотя после драки (в данном случае - пожара) кулаками и не машут, к реальной политике сей народный афоризм не имеет никакого отношения.

А политика такова, что Андрей Турчак сразу же придал случившемуся чрезвычайно высокий статус. Будучи членом делегации президента России в Датское Королевство, он прервал свой визит и показательно вернулся в Псков. Удивительное дело, президент еще только спускался по трапу на встречу Датской королеве, а уже было сообщено, что псковский губернатор летит на пепелище. Очень интересно, как это было? Прямо представляю, как Андрей Анатольевич подошел к Дмитрию Анатольевичу, чуть сзади, подергал за рукав пиджака и сказал: у меня башни горят, нужно срочно домой.

Чтобы изменилось, в принципе, если бы губернатор вернулся на день позже? Шатры на башнях вряд ли бы выросли. Но Андрей Турчак просигнализировал: ЧП отнюдь не районного масштаба. Как выразился один из участников дискуссий в губернаторском кабинете: «сам Бог дал нам по затылку». На что губернатор сделал уточнение, мол, не по затылку, а несколько ниже.  

В тот же день, вернувшись в Псков, он отправился на пепелище и собрал три чрезвычайных совещания с подчиненными, где назвал произошедшее «вызовом» и «экзаменом», многозначительно намекнул на некоторые «непонятки» (например, в момент возгорания ресторан «Русь» работал, там присутствовал персонал, но не было ни одного клиента - чтобы это значило?) и заявил, что, несмотря на трагедию, все намеченные на июль мероприятия, как-то: спектакль Большого Театра «Псковитянка» и визит Патриарха Всея Руси – все равно состоятся.

Более того, восстановление сгоревших башен (теперь уже вместе с Покровкой) должны стать «зримым символом возрождения Пскова».

Другой важной особенностью публичного поведения Андрея Анатольевича стало явное охлаждение к хозяевам компании «Белая Русь», тогда как буквально месяц назад власть чуть ли не целовала предпринимателя в десны и затевала совместные проекты на поприще кинопроката.

- В течение года мы предпринимали меры, которые должны были предотвратить этот пожар. Госпожнадзор дал руководству ресторана предписание на устранение нарушения правил противопожарной безопасности во Власьевской башне, и прокуратура его поддержала. Но избавить город от ресторана в историческом месте мы не смогли, - заявил Андрей Турчак, и в этих словах выразилось его истинное отношение к «партнерам» по несостоявшемуся пока холдингу.

Губернатор прошелся и по поводу «грубых нарушений правил противопожарной безопасности, которые допустил арендатор башни», и по поводу наказания в виде смешного штрафа в 10 тысяч рублей:

- И вот за всю эту «красоту» 10 тысяч рублей? Тут есть над чем задуматься в отношении судьи, который выносил такое решение. - Резюмировал Андрей Турчак, видимо, в запале гнева забыв, что исполнительная и судебная власти у нас в России разделены.

Думается, что «забывчивость» эта – на публику. На публику же рассчитано и усердное педалирование темы народной утраты, всех этих метафор про «осиротевший Псков», «очистительный огонь», «боль в сердце» и т. д. На деле же появился великолепный повод произвести показательную «зачистку». На мой взгляд, Турчаку ничего не остается, как только «оседлать» ситуацию и извлечь из случившегося дивиденды. На качество телекартинки 9 мая пожар никак не повлияет. Грядущему визиту Патриарха Кирилла не помешает. Более того, погорельцы традиционно вызывают в русских людях сочувствие, а ничто человеческое Дмитрию Медведеву не чуждо. Так что вполне можно надеяться на слова поддержки от первых и авторитетнейших лиц государства, будь-то Президент или Патриарх.

Если отвлечься от первых эмоций, то из-за русского разгильдяйства (в его псковском варианте) пострадало два архитектурных новодела близ Псковского Кремля. Эти новоделы вполне восстановимы, если, конечно, на то будет верховная воля. А воля, судя по последним заявлениям, имеется. Под столь благое дело можно и ряды саботажников, мнимых и действительных, почистить. Словом, был, был смысл не задерживаться лишний день в Дании, а спешить в «осиротевший Псков».

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31