Блоги / Александр Донецкий. Словарный Запас

Шоугелз от «ЕР»

05.05.2010 20:16|ПсковКомментариев: 21

Очередной сейшн псковского политсовета «Единой России» завершился почти сенсацией, возвестив городу и миру если и не о триумфе махрового матриархата, то уж точно о ползучей феминистской революции в тесном кругу местного политического бомонда.

Факт тот, что рулить в «ЕдРе» отныне будут дамочки. Выражаясь более корректно, - женщины, то бишь, представительницы прекрасной половины человечества, сиречь, фемины.

Мастодонты от местной политики мужеского пола – Валентин Каленский и Дмитрий Хритоненков – освободили свои нагретые холеными телами кресла для партийных товарищей, точнее, товарок. В результате ротаций-пертурбаций секретарем регионального отделения партии стала многоопытная Елена Бибикова, а руководителем исполкома миниатюрная, да бойкая Надежда Орлова.

Если Елену Бибикову в Пскове знают давно и надежно по работе управляющей Пенсионного фонда и депутатству в областном парламенте, то выпускница МГИМО из Мичуринска Надежда Орлова десантируется всерьез и прямиком из Петербурга.

Псков

Впрочем, с биографиями и резюме свежеиспеченных политикесс можно ознакомиться тут же, на сайте ПЛН, а вот о том, каков тренд, стоит поразмышлять отдельно.

Слово «партия» - женского рода, как и слово «Россия», и то обстоятельство, что от имени правящей элиты региона будут говорить отныне весьма симпатичные женщины, свидетельствует о том, что наша страна постепенно меняет свой суровый политический лик (кому-то он кажется уродливым хрякоподобным жлобским мурлом) на несравненно более привлекательные портреты. Во всяком случае, с представительскими функциями женщины всегда справлялись гораздо эффективней мужчин: они и от природы хитрее, и язык у них лучше подвязан, да и выглядят эффектней. Что до деловых качеств, то уже само продвижение выше указанных дам на первые роли говорит о многом. За «здорово живешь» у нас в России, отсталой, патриархальной стране, дамы руководителями не становятся. Джентльмены бдят и вовремя ставят подножки или норовят так толкнуть под ребро, что часто птица падает на взлете.

Значит, сделает выводы обыватель, Елена и Надежда проявили несомненные таланты и недюжинную волю, плюс к тому – понравились не одной сотне мужчин, от которых зависел их карьерный рост – длинный и извилистый у Елены, и короткий, но не менее извилистый – у Надежды.

Псков

Прямых путей у политиков, а уже тем более у политикесс не бывает по определению, а мужики всякие встречаются, - и хамоватые, и приставучие, и, Боже упаси, твердолобые сексисты. И умудриться выжить в этом ходячем и орущем паноптикуме - значит, проявить чудеса мимикрии, умноженные на искусство оказаться в нужный момент в нужном месте и откусить волосатую лапу по самый локоть.     

Слово «политика» тоже женского рода, что символично, поскольку по своему душевному складу: умению лавировать, обходить острые углы, забалтывать оппонентов, лицемерить, – любая женщина фору даст любому мужчине. Даже странно как-то, что у нас в политике среднего звена так мало женщин. Что до высшего эшелона, то тут женщин обычно пересчитывают по пальцам. А уж о женщине-президенте в России пока невозможно даже помыслить.

Однако приход женщин в политику неизбежен, процесс этот объективен, и будет только нарастать. Достаточно сравнить списки политических топ-менеджеров двадцать лет назад (тогда они назывались управленческими и партийными кадрами), и сегодня. Невооруженным глазом видно, что чисто количественно успешных женщин во власти сделалось заметно больше. До Скандинавии еще далеко, но тенденция, как говорится, налицо. И местные единороссы продемонстрировали эту тенденцию, выстрелив дуплетом, в смысле – запустив на высокую политическую орбиту сразу двух прекрасных дам.

Дело в том, что современная политика – это давно не подковерная борьба а ля кремлевские бульдоги времен Сталина, когда на свет божий вытаскивали только трупы. Вернее, подковерная борьба никуда не делась, и будет продолжаться, прокуда существует политика, но не менее важным в последние годы становится умение преподать себя, понравиться, поторговать фейсом.

А кто же еще, как не дамы умеют делать это лучше, чем неотесанные мужланы, каковыми до сих пор во многом остаются местные политики, предпочитающие трахнуть вторичным половым признаком по столу, нежели с ласковой улыбкой на лице сразить оппонента ядовитой слюной, незаметной обывателю даже в бинокль?

Современная политика – это пиар, перманентное шоу, в котором словесная импровизация ценится так же высоко, как и умение правильно сыграть лицом на публику. Всякая женщина по природе актриса и по природе же склонна приспосабливаться и послушно идти за лидером. Не это ли требуется от региональных лидеров «Единой России»?

Умение скрывать свои мысли, находить обтекаемые формулировки, сама нежность голоса, его свойство презентовать явление лучше, чем оно есть на самом деле, - в числе женских достоинств.    

Все мы знаем, что во всех этих умениях карьерные женщины гораздо успешней карьерных мужчин, иначе говоря, публичная политика – как раз для них, для настоящих шоугелз.

Саша Донецкий   

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 472 человека
Сюжет: Кадровые перестановки в Псковском отделении ЕР Шоугелз от «ЕР» Who is Miss Надежда Орлова? Кадровые перестановки псковских «единороссов» - новость для депутата Госдумы Виктора Антонова Предложение возглавить региональный политсовет «Единой России» стало для Елены Бибиковой неожиданностью Наталия Соколова: Несмотря на миниатюрность, Надежда Орлова - человек решительный Алексей Севастьянов: Всегда есть интерес в «свежей крови» Перестановки в псковской «Единой России» - нормальная кадровая ротация - Дмитрий Хритоненков Михаил Гавунас будет курировать работу с псковскими молодежными объединениями Кадровая ротация внесет свежую струю в работу псковских единороссов - Борис Полозов Секретарем Псковского регионального отделения «Единой России» стала Елена Бибикова Руководство псковского отделения «Единой России» подало в отставку
Лента новостей
Последние новости