Новости партнеров
Блоги / Александр Донецкий

О, блоги, блоги мои!..

25.09.2010 16:34|ПсковКомментариев: 77

«Звонила мама. Сообщила, что приезжавший недавно в Псков Кирилл таки назначил Людмилу Путину настоятельницей Елеазаровского монастыря». Это короткое сообщение, размещенное в Интернете блогером pritula всколыхнуло не только отечественную блогосферу, но и стремительно, со скоростью, доступной только «он-лайн», переместилось на новостные сайты и в другие СМИ, заставив штатных экспертов и политологов ломать головы над сакраментальным вопросом: Так кто же отправил в монастырь Людмилу Путину? Сам премьер, по переводам статей «желтых» иностранных СМИ, «подженившийся» на бывшей гимнастке, а ныне телеведущей «5-го канала» Алине Кабаевой? Блогер pritula? Или склонный к шутке и выдумке «пскопской народ», родивший один из самых ярких политических слухов грибного сезона?

Понятно, что в Псковской Епархии, по сообщениям все тех же заинтригованных сногсшибательной вестью СМИ, слухи о новой настоятельнице Спасо-Елеазаровского монастыря подтверждать не собирались, а назвали доморощенную сенсацию «чушью и бредом». Тем не менее, скандал, пусть и виртуальный, состоялся, и имеет место быть в ближайшие дни, что весьма характерно для так называемого информационного общества. Не важно, произошло событие на самом деле, или нет, гораздо актуальнее, что о нем, как о свершившемся факте, сообщили СМИ, в данном случае Интернет-издания. 

Так, к примеру, один из Интернет-таблоидов русскоязычного Казахстана рядом с красочной рекламой способа сделать попу упругой, поместил статью под категоричным заголовком «Путин отдал жену в монастырь».

Информация подается в характерной для «желтых изданий» манере, когда первоначальное утверждение как бы «опровергается» последующим изложением фактов и комментариями.

Сначала таблоид утверждает: «Бывший президент и действующий премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин нашел способ окончательно избавиться от жены Людмилы и начать жизнь с молодой любовницей, сослав супругу в один из старинных монастырей в Псковской области».

Затем вносит некоторое сомнение в первоначальный тезис, используя словечко-маркер «якобы»: «Патриарх Кирилл якобы назначил жену премьер-министра РФ Владимира Путина Людмилу настоятельницей монастыря возле Пскова».

И уже после того, как читатель заглотил наживку, таблоид обращается к первоисточнику: «Первым об этой «сенсации» сообщил ЖЖ-пользователь pritula».

Пикантную информацию подхватил в своем «ЖЖ» известный актер и популярный блогер Станислав Садальский. Оттуда она и пошла «гулять» по просторам блогосферы, цепляя к себе, как всбесившийся магнит, и другие слухи и факты. Которые тут же, по обыкновению, превращаются в информационный микс: неподтвержденная официально свадьба Путина и Кабаевой накладывается на постриг и принятие сана отставной женой. Тут же мелькают, как в сломавшемся  калейдоскопе, «требование псковского губернатора Андрея Турчака о должности главы Санкт-Петербурга в замен на молчание» и «48 миллионов рублей на реставрацию монастыря, выделенные опять же «якобы» по личному распоряжению премьера Путина».

Вот так. В социологии это явление, кажется, названо «эффектом снежного кома».

А с чего все началось?

Да, со скромной реплики пользователя pritula, который, кстати говоря, просто отправил в сеть информацию, о которой действительно судачат на своих посиделках старушки, впавшие в маразм. И не только, добавим, они, а и вполне вменяемые люди.

Не знаю, как на счет монашеского пострига и дальнейшей карьеры на поприще укрепления Русской Православной Церкви, но о том, что Людмила Путина регулярно посещает и подолгу живет в Спасо-Елеазаровском монастыре, многие псковичи осведомлены отлично, поскольку так или иначе соприкасаются с жизнью монастыря. Допустим, для инженеров и рабочих, налаживавших работу монастырской котельной, пребывание Людмилы Путиной на территории монастыря не было секретом.

У этих специалистов, понятное дело, есть семьи, друзья и товарищи, информация уходит в массы, в толщу народную, в результате чего и появляется благодатная среда для всякого рода вымыслов и примечаний на манжетах. Приплетаются какие-то архетипы национального сознания и отечественная история, ведь «сослать в монастырь» - это чуть ли не идиома, выражающая сущность российской политической системы, которая во времена Путина вновь обрела форму вздувшейся консервной банки без этикетки. Содержимое этой банки бродит миазмами и вот-вот взорвется, но покуда она все-таки герметична, вьющимся над банкой мухам остается довольствоваться гипотезами, что же в этой банке внутри: рыба или мясо?

Занятно, что сам Павел Притула, послуживший «первоисточником» для блогосферы, когда-то работал профессиональным журналистом в Пскове, и эта его эволюция, из журналистов в блогеры, сама по себе весьма показательна и даже символична. Потому что выдать информацию из разряда «ОБС» (Одна Бабка Сказала), работая на радиостанции «Пилот» или ГТРК «Псков», он бы точно не смог, - либеральные 90-ые годы давно в прошлом, - а вот разместить слух от мамы в своем личном блоге, пока законы позволяют.

В журналистском сообществе давно обсуждается вопрос: способны ли блогеры (пусть не сейчас, а в ближайшее десятилетие) составить реальную конкуренцию традиционным СМИ? И покамест большинство экспертов отвечают на этот животрепещущий вопрос отрицательно, допуская, однако, что в будущем, когда чуть ли не каждый человек обретет свой портативный «Пи Си» с невероятными возможностями, - традиционным СМИ придется таки подвинуться.

Мы помним несколько информационных революций, связанных с приходом в нашу жизнь новых носителей информации. Магнитофонная субкультура уже в 70-ые стала серьезным конкурентом Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия», познакомив население не только с творчеством группы «Пинк Флойд», но и сделав народной звездой Владимира Высоцкого. В 90-ые бум видеомагнитофонов и формата «VHC» фактически убил отечественный кинопрокат. В нулевые на Руси началась компьютерная эра, и постепенно ЖЖ превратился в один из важных каналов циркуляции, трансляции и получения информации. Чем жестче становилась путинская вертикаль, и не свободнее традиционные СМИ, тем большее значение обретало живое свидетельство независимого блогера.

Тиражи газет падают, число пользователей сети растет. И у блогосферы есть бесспорных преимуществ. И, прежде всего, неподцензурность.

Блогу ведь не знакомы ограничители, которые, хочешь – не хочешь, но существует в СМИ, хотя бы в одиозной фигуре главного редактора, имеющего свои, подчас превратные, представления о том, что следует выдавать в эфир, в печать или в он-лайн, а что – нет. И это, не говоря о всякого рода политических привязках, обязательствах перед рекламодателями и объективно существующих форматах.

Свободных СМИ не существует – это аксиома.

А вот блогосфера пока (специально подчеркнем: пока) свободна от правил и обязательств, подчиняясь исключительно общегражданскому кодексу.

То есть, если сильно захотеть, то и блогера можно привлечь к судебной ответственности, как и всякого другого гражданина, нарушившего закон. Но иных, внешних и привходящих, ограничителей, как у того же несчастного газетчика, у блогера все-таки нет.

Что позволяет написать: «Звонила мама...», и далее - на что фантазии или дерзости хватит, с матерком или без. Как кому нравится.

Саша Донецкий        

      

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 160 человек
Лента новостей