Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Протухшая клюква на юбилей или Изборский пшик

04.10.2010 13:11 ПЛН, Псков

Россия – страна потемкинских деревень и вечных юбилеев, которые, как правило, высосаны из пальца. Обычная, каждодневная, рутинная жизнь населения не достойна государственных инвестиций. Для финансирования в режиме «бонус» обязательно требуется какой-то особый повод, например, юбилей, круглая дата. Потому что только под юбилей из федерального центра можно выбить какие-то дополнительные деньги. Тот факт, что юбилей – событие часто условное (любой историк подтвердит, что «первое упоминание» ничего не говорит об истинном возрасте поселения) и даже выдуманное, роли не играет. Здесь главное красиво сформулировать повод. Как говорится, были бы деньги, а повод всегда найдется.

Псков

Все мы помним фиктивный, надуманный юбилей Казани, над которым смеялись все честные археологи, но именно под юбилей Казани были выделены и успешно освоены гигантские суммы. Потомки хитроумных казанских ханов не постеснялись сфабриковать этот сомнительный повод – тысячелетие города, и с энтузиазмом занялись откровенной мифологизацией, прекрасно понимая, что только под юбилей с тремя нулями и можно рассчитывать на «халявное бабло» из Москвы. Указ президента о праздновании, специальная программа финансирования по пунктам, на строительство и культуру, все дела. Есть чем заняться чиновникам и их челяди. Знай, распределяй подряды, получай откаты, и народ вроде как при деле.

Раз уж так фиктивно устроена русская жизнь, нужно извлекать из поводов прибыль. Возводить потемкинские деревни. Глядишь, и что-то жителям на память останется. Псковичи в этом смысле оказались гораздо скромней и, можно сказать, «лошаристей», достаточно вспомнить 1100-летие Пскова. Настоящий, а не вымышленный, как в Казани, юбилей псковские чиновники дружно провалили. Ничего существенного от того 1100-летнего юбилея не осталось. Покрашенные краской фасады на Октябрьском проспекте облупились месяца через три после праздника, если не раньше. Фотографии народных гуляний поблекли, выпитый алкоголь расщепился в желудках жителей в течение нескольких часов. И лишь два памятника княгине Ольге, от скульпторов Клыкова и Церетели, безвозмездно подаренные горожанам, напоминают о том, что, как оправдывались чинуши, Псков, де, увы, «остался в тени» 300-летнего юбилея Северной столицы. Два нуля и тройка перевесили два нуля и две единицы.

С 500-летем насильственного присоединения Псковской вечевой республики к Московскому улусу тоже как-то не получилось. В президентской администрации, видимо, посчитали, что разгром самостийности одной из древнейших русских земель слишком провокационный повод. Обошлись пафосной и безумно дорогой постановкой оперы «Псковитянка» в псковском Кремле, которую даже не показали по центральному телевидению. Пятерка и два нуля угасли в залпах фейерверков.

На подходе следующий юбилей. С одним нулем, но зато осененный указом президента от 7 июля 2010-года, что позволяет надеяться на солидный финансовый бонус. Уже объявлено, что в сентябре 2012-го псковичи и вся страна отпразднуют 1150-летие основания Изборска. И под это благое дело планируется отреставрировать Изборскую крепость, отремонтировать многострадальное здание драмтеатра имени Пушкина, навести глянец на убогий аэропорт и привести в порядок печорские дороги.

То есть со стройкой более или менее определились. Остается ждать живых денег. Согласно президентскому указу, вскоре будет сформирован российский оргкомитет, а Министерство регионального развития рассмотрит предложения региона.

Вроде все ясно и с «культурной программой», которая как будто составлена по лекалам. От перечня «праздничных» мероприятий разит чиновничьей скукой и зевотой. В список почему-то вошли события, скорее политические, чем собственно культурные, пусть и приуроченные к юбилею: Совет глав государств Балтийского моря и выездное заседание Совета по культуре при Президенте РФ. Международный фестиваль угро-финских народов Балтийских стран и Всероссийская туристическая ярмарка по продвижению туристических возможностей Псковской области к юбилею имеют весьма опосредованное отношение, эти «мероприятия», в принципе, можно провести в любое время. Как и ежегодный фестиваль «Железный град», который обычно проходит летом, а тут перенесен на сентябрь. Единственное чисто культурное «мероприятие» - это театрализованное представление «Князь Игорь» с участием Большого театра, надо думать, снова с шикарным бюджетом.

Составители культурной программы во главе с представителем Псковской области в столице Юрием Демьяненко (одним из тех, кто, по мнению экспертов, провалил 1100-летие Пскова), явно голову долго не ломали, а подверстали под юбилей те мероприятия, которые и без всякого юбилея, фигурально выражаясь, вполне вписываются в псковский ландшафт. Если что в юбилее и радует, так это то, что, похоже, наконец-то, отремонтируют несчастный театр, «перераспределив средства» по уму, - вкупе с дорогами и аэропортом, и реставрацией Изборской крепости, что дело святое.

Ну а где собственно культурная программа? Не для «элиты», а для «плебса»? Чем народу запомнится юбилей замечательной псковской деревни? Культурная программа-то на поверку – один пшик! По крайней мере – пока.

Когда уже чиновники оторвутся от своих затхлых представлений о празднике, и организуют действительно нечто необычное и современное? Допустим, рок-фестиваль «Изборск-2012», нечто вроде отечественного Вудстока. Неужели, слабо?

Боюсь, что никогда. Потому что вкусы нашей региональной элиты, как показывает печальный опыт, застряли в лучшем случае на классике, в худшем – на Иосифе Кобзоне.

Деньги-то, получается, будут, вот только настоящего креатива не хватает. Хотя странно: вроде сейчас у власти питерская команда сравнительно молодых и образованных людей. Почему же псковичам опять навязывают набившую оскомину, давно протухшую клюкву, оставшуюся, судя по всему, еще с посиделок семилетней давности. Не настал ли момент для широкой общественной дискуссии на предмет празднования изборского юбилея? Потому что сдавать знаковую дату исключительно чиновникам, значит, однозначно загубить реально перспективный проект.

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31