Сегодня: Вторник, 30 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Шансон Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Быстров - победитель праймериз Мой Псков Сразу две акции в «Глэдис» Гельдтовой бани больше нет? Кулинарно-поэтический конкурс! Квартиры по 1 млн рублей Кинокайф Лучшая интерьерная печать в Пскове



По Москве крытый эвакуатор

Пусть владельцы эвакуаторов сами вас найдут

крытый-автовоз-эвакуатор.рф

«Здесь был Путин», или О том, как Словенские ключи «сбрендили»

17.11.2010 14:03 ПЛН, Псков

Оползень, накрывший один из Словенских ключей в Старом Изборске, вряд ли следствие рук человеческих. Все-таки оползень - явление природное, и рано или поздно обрушение грунта могло произойти без всяких внешних воздействий, как-то: вырубка деревьев на горе или чрезмерная активность туристов, бесконтрольно лазящих по склонам со своими ленточками «на сбычу мечт».

Сейчас, само собой, кто-то начнет судорожно искать виноватых, обвиняя во всех смертных грехах руководство Изборского музея-заповедника и пресловутых паломников, музей станет оправдываться, однако, надо иметь в виду, что, как бы не усердствовал человек, у природы свои законы. Ландшафт живет и изменяется, словно фата-моргана, и наказать землю административным штрафом нельзя. Там, где когда-то текли глубокие реки, ныне чавкает болото, или, наоборот: там, где была суша, течет ручей. Оползень - лишь одно из внешних проявлений природного бытия заповедной Изборской земли. Случались они и прежде, не избежать их и в будущем. Тем более, последствия оползня вроде как уже ликвидированы. Легендарные источники, если верить директору заповедника, стали еще краше и привлекательней для туристов, потому что вода льется еще сильней.

Здесь, однако, любопытно другое. Как обычные, в общем, ключи превратились в очередное «чудо», в «святые» источники? Ведь все мы по существу стали свидетелями рождения мифа. Сегодня к Словенским ключам устремляются толпы туристов с флягами и бутылками. Воду разливают и продают за деньги. «Легенда» поставлена на широкий коммерческий поток. На сайте «Чудеса России» Изборские ручьи проходят под рубрикой «чудо». Тут как тут Православная церковь.

Псков

Вот как описаны Словенские ключи на сайте: «О целительной силе ледяной в любую жару воды Словенских ключей давно ходят легенды. По рассказам старожилов - даже глоток воды из ключей наполняет человека силой земли. И каждая из двенадцати ключевых струй обладает собственной чудодейственной энергией и носит свое название, так, один из источников называют "Девичьи слезы"... А все двенадцать струй зовут "Рекой жизни". Чтобы укрепить здоровье, полу­чить заряд бодрости, мудрость предков, смелость и отвагу, надо испить по глотку из всех семи источников, походить босыми ногами в потоках воды и плеснуть на лицо водяными струями. На это даже летом решаются далеко не все - такая холодная вода в Словенских ключах. Но смельчаки находятся и купаются в святой воде и зимой... Ключи считаются святыми, и вода в них ежегодно в праздник Живоносного источника освящается Архиепископом Псковским и Великолукским. Потоки ледяной воды, выходящие из земли, были замечены еще первыми славянами, поселившимися когда-то на Труворовом городище».

Понятно, что любой геолог опровергнет это «рекламное объявление». Не на предмет наличия воды и ее карстово-трещинного происхождения, а на предмет пресловутой целебности. А врачи Роспотребнадзора, скорей всего, вообще предостерегут от питья сырой воды, напугают бациллами. Скажем, известно, что в окрестностях Пскова ключевую воду без кипячения пить нельзя. А в Изборске, получается, можно?

О самих Словенских ключах, кстати, нигде не упоминалось вплоть до XVIIвека. И ясно почему. В округе, кроме Словенских, множество других источников: Талавские, Ильинские, Богородицкие, Никольские.

Словенским просто больше повезло: они находятся неподалеку от Изборской крепости, во второй половине XXвека, с развитием так называемого «внутреннего туризма», приобретшей славу и статус историко-культурной достопримечательности.

Это для туристов с их узелками - ключи окрашены красивыми сказками и легендами, которые рассказывают экскурсоводы, которым надобно же как-то отрабатывать причитающийся гонорар. А псковичи и изборяне средних лет прекрасно помнят, что еще лет 15-20 назад это были ключи как ключи, один из многих источников, может быть, живописней, чем остальные, но никто всерьез не придавал значения бабушкиным байкам о том, что, намочив в ручье лицо, дурнушка превратится в красотку, а девственница забеременеет.

Словенские ключи были превращены в объект туристского показа (со всеми вытекающими из этого факта придумками и небылицами) сравнительно недавно, когда наиболее креативные и продвинутые личности, например, легендарный директор Изборского музея Леонид Панов, стали развивать на вверенной территории событийный и иные виды туризма.

Ничего плохого, разумеется, в этом нет. Где-то в Сибири, допустим, пытаются делать деньги на якобы присутствии мифического йети, больше известного под именем «снежный человек».

А тут не йети, а целые ключи, как бы дополняющие великолепные впечатления от обозрения Мальской долины!

Леонид Панов и повел туристов по Изборской тропе, прямиком к якобы «целебным» источникам. Наш народ ведь блинами не корми, подай ему чудо. Его обмануть не трудно. Он сам обманываться рад.

А тут еще случилось такое историческое событие, как визит президента Путина на псковскую землю в знаменательном 2000-м году. Путин приехал на Псковщину и, естественно, посетил Изборск. Попробовал местную пищу в блинной, закусил водичку хрустящим огурчиком.

Произошло это событие 2 августа, в день ВДВ, а приглашенные на местные выборы пиарщики уже чертили мелом судьбы культовые буквы: «ЗДЕСЬ БЫЛ ПУТИН», - и тиражировали эти надписи в эфир.

Директор Панов останавливаться на достигнутом не стал и постарался извлечь из визита президента максимальный имиджевый капитал, оперативно создав в заповеднике новый маршрут, который, не мудрствуя лукаво, назвал «Тропой Путина».

Как раз тогда же в отечественных масс-медиа формировался «культ Путина», и удачная находка предприимчивого директора вызвала большой резонанс в российских СМИ. В Изборск потянулись корреспонденты федеральных газет и телеканалов: расспросить местных жителей, зайти в знаменитую блинную, испробовать блинков с грибками, а заодно и прогуляться по «путинской тропе».

Но окончательно «забрендил» тему Словенских ключей факт выпуска здешней водки эконом-класса с названием «Славянские ключи». Несколько букв значения уже не имели, как и тот факт, что водку в Пскове выпускали не столетия, а год с небольшим. На этикетке всякий потребитель мог прочесть краткую историю:

«В тридцати верстах к западу от Пскова стоит город Изборк на Словенских ключах. Бьют ключи не менее тысячи лет. Проходя через известняк, вода фильтруется, очищается, но в ней остается много кальция и минеральных солей. Словенские ключи издавна почитаются как целебные и чудотворные. Водка «Славянские ключи» является традиционным популярным продуктом земли Псковской».

Так псковский «Пищепром» превратил заурядные источники у озера в полноценный бренд.

И пусть на блеклой этикетке, невнятно изображающей природное «чудо», было трудно понять, в чем это «чудо» заключается, испив огненной воды, человек, сам того не понимая, становился пленником очередной иллюзии, а, лучше сказать, - мифа.

Ибо, если в целебных свойствах изборской воды еще можно было искать некий подлог или преувеличение, то в качествах и действенности сорокоградусной, сшибающей с ног, никто не сомневался.

И это были истинные «Словенские ключи», утвердившие узнаваемый с ходу бренд не только по всей земле Псковской, но и в ближайших регионах, далее - везде, куда добиралась купленная в Изборском сельпо бутылка «Ключей».

Сегодня, можно сказать, процесс мифотворчества почти завершен.

Работникам музея-заповедника остается только устроить фотогалерею на пути к ручьям, как это принято в знаменитых барах на Западе: любовно запечатлевать на фото разных знаменитостей и развешивать портреты с автографами по стенам.

На «тропе Путина» нет стен, но можно установить стенды или баннеры, как говорится: нет предела «креативу».

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Оползень на Словенских ключах


 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь