Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Бэтмен Путин & Робин Медведев

06.12.2010 14:06 ПЛН, Псков

Премьер Путин обиделся, ага, на сайт компромата, основателя коего ищет сейчас, прямо с ног сбился, весь Интерпол. Интернет, между тем, шумит, блогеры комментируют слив от «ВикиЛикс» и издеваются. Блогерам ведь только дай повод: Бэтмен и Робин, говорите? Почему не Бивис и Батхед?

Владимир Владимирович сравнение с персонажами комикса назвал «неэтичным». Глава Госдепартамента США Хилари Клинтон вроде как извинилась перед зарубежными коллегами. «ВикиЛикс» закрылся после атаки хакеров. А русскому человеку вообще не понятно, о чем тут шум. Бэтмена, может, еще кто-то, напрягая целлюлит на лбу, с грехом пополам и вспомнит. Робина - уже вряд ли. Во всяком случае, широким массам требуются комментарии культуролога: Бэтмен, мол, - это такой чувак-летучая мышь из книжек с картинками и голливудских фильмов, типичный продукт заокеанской массовой культуры. Соответственно, Робин - младший и неопытный товарищ Бэтмена. Он часто лезет на рожон вперед батьки в пекло. А старший товарищ поправляет. Следовательно, Путин рулит, Медведев подпевает.

Псков

Был еще такой фильм 1997-го года выпуска, «Бэтмен и Робин». В отличие от комиксов, его при великом желании можно даже найти и посмотреть. В фильме участвовали звезды первой величины - Арнольд Шварценеггер и Ума Турман. Бэтмена там играл симпатяшка Джордж Клуни. А этого самого Робина - не помню кто. Ну, и хрен с ним.

Важно, что сам Путин публично прореагировал на компромат, и в последнем интервью знаменитому телеведущему Лари Кингу в отместку за «издевательства» американских дипломатов пригрозил боеголовками русских ракет. Ну, не «пригрозил», конечно (это было бы крайне недипломатично), а как бы предупредил. Глупость, дескать, порете, ребята.

Само собой, важный российско-американский договор о сокращении стратегических вооружений и обидные шутки посольских работников прямо друг с другом не связаны. Но у публичной политики свои сюжеты. И когда Бэтман играет железными мускулами, ничего приятного от него не жди.

Кстати, сравнение Путина с Бэтманом никакой не эксклюзив. Напомню, что еще где-то в середине десятилетия герой романа Сергея Минаева «Духless», обкурившись в Питере травы, увидел галлюциногенный сон, в котором Путин воплотился как раз в Бэтмена. Так что наши писатели, как оказывается, мыслят вполне провиденциально, и Минаев, сейчас ведущий «Честного понедельника» на НТВ, может с гордостью вкушать элитную водку, рассказывая товарищам по цеху, что проник в число избранных провидцев русской литературы. Его личный фантазм пятилетней данности с лихвой реализовался: сначала в художественном образе, а затем, удачно приземлившись, шагнул в мировой Интернет.

Признаем, что за ярким, но абсолютно невнятным для большинства россиян сравнением «Робин при Бэтмене» потерялись другие цитаты, которые, как кажется, и оскорбили премьер-министра.

Оскорбили не на шутку, по понятиям. Такие характеристики России как «фактически мафиозное государство» и «Российская демократия исчезла, а правительство - это олигархия, которой руководят спецслужбы», вытащенные из-под нижнего белья дипломатических миссий на свет божий, под свет софитов, мало кого обрадуют. Тем более - архитектора России нулевых Владимира Путина.

Они, эти обидные оценки от западных деятелей средней руки, словно прыщики на интимных местах знаменитой фотомодели, терпимы под одеждой (в герметичном уюте закрытых вечеринок), но когда циничные папарацци начинают выставлять полученные фотоснимки в витрине мирового гипермаркета, хочется вскочить и разбить витрину.

Путин витрину пока не разбил, но как бы пригрозил западному истеблишменту: «Ужо тебе!» - и все равно жалкие ошметки былого имиджа текут горючей тушью по тональному крему заштукатуренного лица. И даже пресловутый ботекс не помог.

Американские дипломаты в своих коктейльных откровениях договорились до того, что обозвали Путина «альфадогом», то бишь, говоря по-русски, «паханом», что вполне органично монтируется с харизматичным итальянским коллегой Сильвио Берлускони, но никак не вписывается в приглаженный образ новой демократической России, который с таким трудом формируют кремлевские имиджмейкеры. Если верить компромату, Путин заключил с Берлускони теневое соглашение, дарит тому роскошные подарки, а итальянец отрабатывает «рупором Путина в Европе».

Еще более обидную оценку выдал президент суверенного Азербайджана Ильхам Алиев, назвав президента Медведева «интеллектуалом», окруженным людьми, которых он никак не контролирует. Якобы Алиев сам был очевидцем того, как в процессе переговоров Медведеву, прежде чем принять решение, приходилось звонить старшим товарищам «наверх». Но куда еще выше, чем кремлевские звезды? Значит, «наверх» - означает Бэтману-Путину, парящему в стратосфере, и, в отличие от Медведева, сканирующему все.

По словам того же Алиева, в офисе российского премьер-министра засело немало высокопоставленных чиновников, мечтающих поставить Медведева в угол. «Многие высокопоставленные чиновники не признают (в Медведеве) лидера, - констатировал лидер Азербайджана и подтвердил свое наблюдение народной пословицей: Как мы говорим в Азербайджане, две башки нельзя варить в одном горшке».

Если борьба между двумя командами, Бэтмана и Робина, действительно столь остра, как о том свидетельствует Алиев, то незаметная покуда миссия супруги российского президента, о которой написал немецкий журнал «Der Spiegel», ссылаясь на одну из дипломатических депеш, со временем имеет шансы переместиться на первый план: Светлана Медведева якобы уже составила «черные списки» нелояльных к ее мужу чиновников и собирается этих чиновников «карьерно наказать». Тут даже незабвенная супруга Горбачева - Раиса Максимовна - отдыхает, Царствие ей Небесное.

Сейчас главный вопрос, который мучает политологов (политики уровня Медведева и Путина наверняка владеют информацией более плотно): кто именно стоит за масштабным сливом «компромата», кому это выгодно?

Если «ВикиЛикс» - проект спецслужб США, и утечка организована специально накануне грядущих российских выборов, то стоит ждать новых порций дипломатических откровений.

Мы же, признаться, не узнали из опубликованных депеш и пьяных разговоров ничего нового.

Единственное, что хотелось бы поправить для отечественного потребителя новостей, так это собственно сравнения с героями комиксов.

Допустим, что «слитая и утекшая» информация действительно направлена на то, чтобы воздействовать на российского избирателя. Тогда образы должны быть адаптированы к местной ментальности. Вывод: непрофессионально «сливщики» поработали.

Какие могут быть у нас Бэтман и Робин? Русскому человеку нужны свои, родные.

Лично я предлагаю крокодила Гену и Чебурашку. Медведев так вообще вылитый: мысленно подставьте-ка к его голове с припухшими глазами-пуговицами плюшевые уши. У крокодила Гены с Владимиром Путиным ассоциация, конечно, посложнее будет: здесь работают, скорее, душевные качества героев, чем прямое сходство.

Что ж, придется криэйторам еще потрудиться, найти убедительные слова и картинки. Тем более, что фактура сама идет в руки, на мировые экраны выходит новый японский мультик с продолжением про наших старых знакомцев, и вскоре они имеют все шансы завоевать самые широкие массы.

Ничуть не хуже каких-нибудь ихних покемонов.

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31