Новости партнеров
Блоги / Александр Донецкий

Все мы немножко лохи

12.01.2011 11:02|ПсковКомментариев: 16

Псков

«МММ»: Римейк в Интернете? Вопросительный знак здесь уместен. Потому что публичный «камбэк» основателя самой знаменитой финансовой пирамиды России Сергея Мавроди уж слишком похож на PR-акцию. Запустив в он-лайн и эфир идею очередного лохотрона, Мавроди прежде всего напомнил о себе. А заодно напомнил и об одной из самых драматичных (для многих) страниц лихих 90-х. Пятнадцать миллионов пострадавших от одной только «МММ» - а ведь были еще всякие «Властелины», «Русские дома селенга» и прочие конторы по отъему денег - это все-таки не столько статистика, сколько горький опыт чуть не целой страны. Если не сам лоханулся, так знакомые или родственники. 

Комментаторы гадают: то ли Мавроди новый фильм рекламирует (картина так и называется «ПираМММида»), то ли книжку свою продвигает, то ли себя, любимого, раскручивает. При этом относительно проекта вроде как ничего не скрывает. Сидя в раскованной позе (закинув руки на затылок), заметно похудевший с середины 90-х, махинатор свободно общается с потенциальными вкладчиками перед веб-камерой.

В 2011-м на помощь Мавроди пришли компьютерные технологии. Он уже дурил посредством Интернета жителей США и Западной Европы. Так что практика имеется. Никаких роликов про Леню Голубкова на телевидении теперь не требуется, как и многочисленных, по всей стране, пунктов по сбору денег. Схема заметно упрощается. Всё, по крайней мере, на словах, вроде бы прозрачно. Никто ничего не скрывает. В частности, того факта, что «МММ-2011» именно финансовая пирамида, а не инвестиционный проект.

В этом смысле слоган-расшифровка «МММ-2011»: «Мы Можем Многое» - на удивление честный. Многое, но не всё. Риски прилагаются. Хочешь включиться в игру? Включайся. И, когда старая догадка о том, что все мы немножко лохи, вдруг подтвердится, останется только подсчитать убыток. И признать очевидное: лох, он и в Африке лох. А не только в России. К тому же Интернет открывает «МММ» все границы. Так что ход Мавроди по любому беспроигрышный: на пяти континентах наверняка наберется немало тех, кто не прочь рискнуть, вопреки всем доводам здравого смысла.

Историю «МММ» часто трактуют как некую демонстрацию национального характера русского народа. Мол, все русские - Емели из детской сказки: валяются на печи, пока им в руки не попадет волшебная щука. Вот «МММ» и стала для русских людей такой вот «щукой», и никто не виноват, что нажились на щуке единицы, а быдло упустило рыбину обратно в прорубь. Реальный мир, увы, не сказка.

Так вот, рассуждать подобным образом могут исключительно подонки, пусть и с вузовскими дипломами.

Во-первых, на финансовые аферы типа пирамид ведутся все, в том числе и на искушенном Западе, а во-вторых, вспомним, как это было, без прикрас.

Когда СССР накрылся глобальным медным тазом, большинство советских людей, честно державших деньги на сберкнижках, внезапно для себя обанкротились. Накопленные за долгие годы средства попросту обесценились. Шоковая терапия оказалась настолько шоковой, что многие так и не очнулись от шока, сгинув в эпоху перемен.

Преемница СССР Россия ожидаемо кинула своих граждан. Чмокающий Гайдар стал живым символом финансового краха миллионов. Социализм с его какими-никакими гарантиями кончился в 1992-м. Народ убеждали, что настал капитализм. То есть свобода и новые возможности. И вот на этом психологическом переломе вдруг возникают конторы, обещающие бешеные проценты по вкладам. В 1994-м долбоящики были наполнены дебильноватым образом Лени Голубкова, который идет покупать жене сапоги.

Опущенный и слегка одуревший от беспрецедентного зомбирования народ пустился в авантюру. И понять народ можно. Мавроди и его подельники гениально выбрали не столько мошенническую схему, сколько исторический момент. Когда казавшееся незыблемым государство и его институты (в том числе и финансовые) слиняли в три дня, все представлялось зыбким и текучим, временным и относительным. Царил сплошной релятивизм. В подобных условиях человек начинает действовать от противного. Если раньше он годами копил на черный день, то теперь он был готов решится даже на русскую рулетку. К тому же про русскую рулетку никто и не заикался. Федеральные телеканалы были забиты счастливыми дебилами Ленями Голубковыми, богатеющими день ото дня.

Понятно, когда пирамида рушится, под ее обломками оказывается наивное население, а вовсе не вороватая власть и не циничные руководители телеканалов, тоже порядочно нагревшие руки на талантах Мавроди и его последователей из всяческих «Хопров».

Народ-дурак вторично обтек. Мавроди, подепутатствовав, попал-таки в «Матросскую тишину». Тогда как более удачливые аферисты, прихватив кассу, грели зады на Багамах.

А российское государство как бы ни при делах. «Кидалово» продолжается.

Как мы все знаем, в 98-м случится 3-я серия, так называемый «дефолт», на котором обогатилась кучка аферистов в спайке с высшими хитрованами-чиновниками.

Наш лоховатый народ обтек в очередной раз. И, добавим ради справедливости, так или иначе, по-крупному или по мелочи, обтекает до сих пор. Взять ту же ЖКХ, или недавний сюжет с лампочками накаливания. Не говоря уж о снежных городках в богоспасаемом Пскове за 2 миллиона рублей и прочих всероссийских масленицах.

Россия такая страна, что от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Народная формула полностью подтверждает всю историю с «МММ». Это выше нас. Хочешь - не хочешь, а рано или поздно из тебя сделают лоха.

То есть выбор не велик: либо ты в стане хитрованов, либо в стаде лохов. И кто знает, где завтра окажешься: в стане или в стаде?

Это в Германии, к примеру, государство гарантирует вкладчикам разорившихся банков компенсацию. В России можно гарантировать только то, что завтра тариф на вонючую воду из крана задерут выше дырявой крыши.

Свежий сюжет с Мавроди, кстати говоря, слегка меня озадачил. Я-то грешным делом думал, что по выходе на волю Мавроди сразу же будет пойман обманутыми вкладчиками и подвешен к люстре за муди.

Однако Мавроди, как мы видим, жив и неплохо себя чувствует. Что лишний раз подтверждает незлобливый по большей части нрав нашего народонаселения, готового понять и простить, даже отъявленного мерзавца и взять вину на себя. Дескать, сам лоханулся, что уж теперь?

Саша ДОНЕЦКИЙ

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 764 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.