Сегодня: Воскресенье, 30 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Как правильно сушить детскую обувь? «Глэдис» снижает цены на запчасти Выставка «Строй-Дом» Собственной персоной Мой Псков Приют в Острове Псков-ЭКСПО Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове



Соло на клавиатуре: Стабилизец

28.01.2011 13:45 ПЛН, Псков

В эпоху электронной прозрачности трудно что-либо утаить. Теракт в Домодедово обрастает подробностями и комментариями. Очевидцы дают интервью, выкладывают в Интернет жуткие кадры, сделанные мобильными телефонами. Современные средства массовой коммуникации, включая традиционные СМИ, старательно создают эффект присутствия. Посмотришь репортаж с фрагментами компьютерной анимации, и полная иллюзия, что побывал на месте трагедии. Вот в объектив попала оторванная рука. Вот на полу нечто склизкое и отвратительное. Вот кровавый силуэт, то, что минуту назад было живым человеком.

Весь этот ужас обрушивается на каждого жителя страны. Телеэкраны, мониторы, таблоиды фиксируют и транслируют человеческий страх. Ступор, охвативший страну, тотален. Потому что любому жителю в очередной раз стало предельно понятно: если чемодан со взрывчаткой взлетел на воздух в аэропорту, то ничто не мешает террористам устроить взрыв в вагоне метро или салоне автобуса, в театре или супермаркете, поликлинике или кинозале. Одним словом, везде.

Это состояние тревоги и ожидания опасности продлится несколько дней, а потом включатся защитные психологические реакции, негативная информация уйдет в подсознание, жуткое и неприятное забудется. Житейские заботы и радости вытеснят чувство угрозы. По крайней мере, до следующего теракта в столице (теракты на юге никто не считает).

Жизнь продолжится, как и прежде, на то она и жизнь. Невозможно постоянно думать о смерти, хотя древние и советовали о ней помнить.

Но что поделаешь, если мы живем в состоянии войны?

Называйте ее, подлую, как хотите. Гражданской, локальной, партизанской, террористической... Но это война, а не акции художников, переворачивающих милицеские автомобили. Война с убитыми и ранеными.

Если территория России - потенциальное минное поле, по которому свободно передвигаются живые заряды, начиненные взрывчаткой и гвоздями, а каждый из жителей - мишень и заложник одновременно, то другого слова, кроме как война, здесь не придумаешь.

Контртеррористическая операция на Северном Кавказе вроде как завершена. В Чеченской Республике, да и на Кавказе в целом, в удержание которого вбуханы уже миллиарды рублей, как бы мир. Президент Чечни Кадыров будто бы свой человек в Кремле.

Псков

И тут - снова «досадный» взрыв в Москве. Взрыв в аэропорту портит всю радужную картинку.

Виноваты все и вся: службы безопасности на транспорте, хозяева аэропорта, извечное русское разгильдяйство. Только вот продолжающаяся партизанская война здесь ни при чем. Ее же, войны, не существует де юре. Всех врагов давно замочили в сортире.

Тогда из какой канализации вылезли эти «нелюди»?

Когда в оценках случившегося возникает навязчивое словцо «нелюди», оно тут же вступает в противоречие с самим фактом отрицания войны.

Представить врагов «нелюдями» - обычный прием психологической войны, которую власть все-таки ведет (несмотря на мнимый «мир») с неведомым для нас, простых обывателей, подпольем. Враги, согласно правилам войны, не должны иметь человеческих черт, у них не должно быть человеческих чувств и мыслей, равно как и семьи, детей, близких и друзей.

Идеальный «нелюдь» есть космическое насекомое, как в голливудских блокбастерах «Чужой» и «Звездный десант».

Последние теракты в столице отличаются странной анонимностью. Не выдвинуто никаких требований или воззваний «повстанцев». Никто из террористов не берет на себя ответственность. Просто гремят взрывы, сколь бессмысленные, столь и беспощадные.

Некий враг государства купил взрывчатку, засунул бомбу в чемодан, и, из голой ненависти к народу России, отправился взрывать себе подобных, которые ни в чем перед ним не виноваты.

Кто-то в нашей стране еще способен поверить в подобный сценарий?

Поэтому, здесь всего два вывода: либо от нас намеренно скрывают информацию об истинном состоянии пресловутого «подполья» (войны же ведь официально нет), либо взрыв в Домодедово – очередная провокация, не важно с какой целью: далеко играющей политической перспективой или задачей «отжать бизнес» у нынешних владельцев Домодедово.

Оба варианта выглядят необычайно цинично, но к цинизму власти мы, увы, похоже, давно привыкли.

Так называемые «силовики» из последних сил гнобят недобитых лимоновцев и пристраивают своих жен в советы директоров акционерных компаний, пока настоящие, а не выдуманные, партизаны, обвязавшись поясами шахидов, спешат на встречу к Аллаху – «довзрываться до небес».

Вместо того, чтобы вскрыть и ликвидировать причины террористической бойни, от которой не свободна ни одна пядь родной земли, и ни одна душа потенциальной жертвы, власть продолжает прикармливать в национальных республиках лояльные ей бандитские группировки, получившие ярлык на княжение вкупе с лицензией на отстрел конкурентов, а население - кормить байками о вящей «стабилизации».

Эту самую «стабилизацию», как мы все помним, нам обещали после терактов с десятками жертв взамен на гражданские и политические свободы.

Обмен, неравный и вороватый, состоялся.

Стабилизации – нет.

Зато торжествует режим, который наш народ, как всегда, метко, окрестил словом «стабилизец».

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь