Новости партнеров
Блоги / Александр Донецкий

Соло на клавиатуре: Иван Охлобыстин и Великий пост

14.03.2011 17:50|ПсковКомментариев: 101

Россия входит во вторую седьмину Великого поста, а впечатление такое, что Вакханалия сделалась еще только пышнее и разнузданней. То есть празднества, посвященные культу языческого бога Вакха, и не спешат завершаться. Народ продолжает жрать плоть невинно убиенного скота и гадов морских без всякого зазрения совести, запивая продукцию мясных и рыбных отделов продукцией бакалейных лавок, будто и не было мощной арт-подготовки во всех СМИ: де, пора, пора задуматься о принципах православного воздержания и духовного очищения.

Малая часть постящихся сводится к математической погрешности. Эти немногие благочестивцы напоминают мне первых христиан, которых нынче разве что не бросают на растерзание зверей в современных цирках, в качестве забавы для варваров, требующих неистовых зрелищ. И все это, - повторюсь, - на фоне уже вошедшей в моду официальной пропаганды диеты в память о Христовом подвиге в пустыне.

Патриарх всея Руси Кирилл может сколь угодно велиричиво убеждать свою паству в эфирах церковных телеканалов, а Моська, то бишь наш богоспасаемый народ, слушает да жрет. И ладно бы, жрет исключительно коровок и свиней, перекрошенных на консервы. Увы, людишки поедом жрут друг друга, пусть и в переносном смысле. Хотя почему в переносном? Все чаще случается, что и в буквальном.

Псков

Сей разительный контраст между сферой виртуального благолепия и грубой реальностью, где каждый в силу разгулявшегося аппетита уплетает свою скоромную пайку, конечно, никого не удивляет, напоминая всем, что мы живем и выживаем в обществе тотального обмана и вселенской лжи.

Это столь же банально, сколь и предельно невыносимо для всякого совестливого и думающего человека.

Как-то, во дни Великого поста, мне посчастливилось разделить трапезу с одним обаятельным православным батюшкой, так на стол Бог послал не только разнообразные яства (по преимуществу все же постные), но и напитки с яркими этикетками.

Так вот, когда батюшка, прочитав предварительно молитву и окрестив пищу, тут же радостно разлил по стаканам зелье, в том числе и не позабыв про себя, любимого, один из сотрапезников с тревогой и недоумением в голосе спросил у служителя веры Христовой:

- А вам, батюшка, разве водку можно вкушать?

- А что случилась, сын мой? – Не сморгнув лукавым глазом, в свою очередь воспросил святой отец.

- Так ведь пост-с. Притом – самый строгий, великий.

- Ну, и где ты в водке мясо разглядел? – Величественно ответствовал священник, и, перекрестив стакан, смачно залил его содержимое в глотку.

Ни капли на окладистую бороду не попало.

И с точки зрения формальной логики и житейского смысла, священник вроде бы оказался прав, незатейливо подтверждая и наш тезис о всеобщем обмане.

Теперь вот и детишки наши вскоре имеют все шансы изучать поучительную и веселую сказку А. С. Пушкина о попе, толоконном лбе, и работнике его Балде исключительно в дореволюционной, искореженной царской цензурой, редакции. И это ли не ярчайший символ день ото дня нарастающей Реставрации самых неприглядных закоулков Темного Царства, о котором в 19-м веке поведал великий драматург А. Н. Островский?

Еще один циничный, как цинковые гробы погибших за интересы олигархов, знак: ежедневное мелькание в телевизоре «батюшки» Ивана Охлобыстина, рекламирующего модные гаджеты.

Еще совсем, казалось бы, недавно этот брутально-харизматичный миссионер РПЦ разъезжал по городам и весям (с заездом в Псков) и «втирал» молодым повесам и девчушкам про самую правильную, - нечто вроде йоги, - церковь. Нынче же он, кинув своих работодателей в рясах, с каким-то запредельным азартом, вращая бесовскими очами, трескучим резким голосом демона, рассказывает массам о чудесах электронных прибамбасов.

Рекламный ролик как будто нарочито сделан с тем расчетом, чтобы поизгаляться, покуражиться над бывшими работодателями из PR-конторы РПЦ. Заодно знаменитый режиссер и актер мстительно издевается и над всем православным людом, который некогда столь наивно доверился шоумену.

Интересно, все-таки, что и как нынче мыслят о попе-перевертыше высокопоставленные иерархи?

Тот, кстати, когда бежал из «лона», объяснял свой предательский поступок чисто житейскими обстоятельствами: так, мол, и так, друзья, я – многодетный отец. Мне детишек «поднимать» надо, и невдомек, видимо, Охлобыстину, что в лоне церкви полно многодетных отцов, которые будущее своих чад видят вовсе не во ВГИКАХ да МГИМО, а в духовном Спасении.

А мораль оной басни такова: если уж взялись пиарить православие, то нечего ангажировать на роль пропагандистов артистическую богему, постмодернистскую шваль: актеров, режиссеров, участниц конкурсов красоты, фотомоделей, шоуменов и прочий гламурняк.

Глаголя же совсем уж «по гамбургеру»: ежели наша власть вообразила себя православной державой полумира, то в дни Великого поста в стране необходимо объявлять полный информационно-развлекательный штиль: никакой вам сатанинской рекламы, никаких вышибающих мозг фильмов, никаких Комеди-клабов.

Не говоря уж об откровениях Примадонны и ее молодого возлюбленного.

Траур не траур, но семь недель тишины обеспечьте. В эфире только новости, душе спасительное кино и классическая музыка. Бонусом: проповеди и духовные беседы отцов церкви.

Дискотеки все закрыть к чертовой бабушке. В гипермаркетах – полузапрет на скоромное. На улицах – православный дресс-код.

Само собой, эксперимент получится почище Холокоста.

Псков

И вот тогда только – возможно лет через пять-шесть подобного Великого постничества в национальном масштабе, глядишь, и людские нравы умягчаться, и души устыдятся да очистятся, и коррупция канет, и смертоубийства, тогда как весь нынешний глобальный обман и силы Зла несколько отступят. Куда-нибудь туда... поближе к Адским Вратам.

Саша Донецкий

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 733 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.