Новости партнеров
Блоги / Александр Донецкий

Власть отвратительна, или Новый Обломов

29.04.2011 14:11|ПсковКомментариев: 38

Политика сродни потугам отдрючить кошку в ж..пу

Чарльз Буковски

Выскочить из «политболота»

В мутном здешнем политическом болоте, как и в целом по стране, явно ощущается некое оживление: разнокалиберные рыбы, хищные, как пираньи, или премудрые пескари, земноводные и всякие ползучие гады - закопошились в застойном иле и упорно лезут на поверхность, к солнцу. Крокодилы, обросшие бородавками тщеславия, всплывают, пуская пузыри и круги по затхлой воде, твари помельче мельтешат у кромки топи: получится выпрыгнуть, или нет? Если читатель еще не «догнал», так это я так аллегорично изобразил предстоящие осенью выборы: в Государственную Думу и в местный парламент, сиречь, в Псковское областное Собрание депутатов.

Псков

У всех, кто так или иначе затаил за пазухой, словно камень, политические амбиции, то бишь собрался баллотироваться, наблюдается характерный зуд. У каждого - в своем месте тела, но зудит и чешется весьма: «Как бы так исхитриться и забраться повыше в листок партийного списка? А, может, рискнуть одномандатно? Или все-таки не стоит?»

Одна манда, как говорится, хорошо, но список надежней. Извилины вываливаются из черепных коробок местных политиков наподобие желтой переваренной слипшейся вермишели. Обильно, а не вкусно. Избирателя уже воротит. Позывы поблевать.

Но и список списку - рознь. Одно дело длинный поминальник «Единой России» или мартиролог КПРФ с их гипотетическими «заоблачными» процентами, и совсем другое - скромные предвыборные шорт-листы партий вроде «Яблока» или «Правого дела».

Достучаться до небес «малышам» вряд ли светит. Ближайшие перспективы - туманны. Придется, как и прежде, квакать в болоте, борать корягу? Поэтому, повторюсь, зуд неизбежен. Всякий политик, будь он хоть будущий президент всея Руси, хоть вечный провинциальный клоун на подпевках, обязан верить, во-первых, в себя, уникального и нарциссичного, словно звезда Голливуда, во-вторых, в свой волшебный шанс. Вдруг прилетят те самые сказочные гуси и прихватят с собой счастливую лягушку-путешественницу?

И тут уж остается не выпустить заветный прутик из пасти, не выпучить от напряжения глаза и не заорать благим матом: «Я лечу! Я лечу!». Чтобы опять, публично «обосрамшись», не шлепнуться в родную и столь надоевшую жижу.

В условиях практического отсутствия в стране реальной политики выборы, по сути, - единственная возможность «засветиться», а, если повезет, то и шлепнуться не в привычную трясину каждодневного существования, толкотни локтями в местном партийном буфете, а в престижное кресло избранника народа. С небольшим, но доходным свечным заводиком, зарегистрированным на жабу-жену.

Выборы - это гигантский кипятильник, накаленный добела и засунутый в трясину. Муть нагревается, температура живительного раствора растет, и твари сцепляются во временные брачные союзы, совокупляются, чтобы разлепиться и забыть друг о друге навсегда после победы или поражения. Потому что у нас в России политика - давно большой бизнес, а в бизнесе ни друзей, ни любовников, только товарищи.

А слово «товарищ» одного корня со словом «товар».

Пальцы брадобрея

Лично я сейчас как журналист сижу сразу на двух стульях.

Первое полупопие размазалось на мягком стуле условного обывателя, чешущего промежность в предвкушении летних ништяков и особенно осеннего бесплатного политического спектакля. Второе полупопие содрогается и подпрыгивает на жестком табурете, будто его бьют электротоком: «Пойдешь голосовать, или нет?»

Псков

И мимо выборов, если ты активный человек, общественник, журналист, продефилировать в питейное заведение, к барной стойке, необычайно трудно. Все равно садист-редактор отправит на пресс-конференцию, брифинг, митинг, демонстрацию, пикет, акцию, перфоманс, дебош и т. д., связанные с избирательной кампанией. А там, глядишь, и заинтересуешься программой или персоной. Ничто человеческое не чуждо. Поэтом можешь ты не быть, но избирателем стать обязан.

У Осипа Мандельштама есть гениальная поэтическая формула: «Власть отвратительна, как руки брадобрея». Как можно интерпретировать эту строчку? Почему именно «отвратительна»? Для многих, как показывает опыт, совсем наоборот: власть ужасно, чудовищно привлекательна. Как Сила, как Мамона, как Золотой Телец…

Так почему у Мандельштама первая и главная реакция - отвращение?

Не только потому, что брадобрей в любой момент может полоснуть по горлу опасной бритвой. Но и потому, что совершенно неизвестно, мыл ли брадобрей руки после того как тасовал липкими пальцами пухлую пачку грязных банкнот, или недавно был посетителем отхожего места, где сходил по большому, а вымыть ладони с мылом не догадался.

Одним словом, власть воняет. Воняет моральной нечистоплотностью. Ложью, алчностью, равнодушием к маленькому человеку, от имени которого в страшные годы сталинизма Мандельштам и вывел: «Власть отвратительна…»

Огласите весь список, пжлста

Ну, и что дальше, не голосовать? И если голосовать, то за что или за кого? За идею или имяреков Икс?

Глянул я окрест, и сердце моё уязвлено стало. И печально, и немножко нервно. Потому как голосовать-то, извините, не за кого. Не в том смысле, что условный «интеллигент» в нашей, да и в любой другой, стране, к власти как к институту подавления традиционно относится с анархистским недоверием и подозрением, считая чиновников, что засели в кабинетах, упырями в костюмах от кутюр. Проблема в том, что вертикаль успешно построена, и буквально все, что Миронов, что Зюганов, что Жириновский, давно неотъемлемая часть системы.

На мой, сугубо обывательский, взгляд профана дело обстоит так.

«Единая Россия» - современный вариант КПСС, с той лишь разницей, что построена она не на идее торжества мирового коммунизма, а на идее личного обогащения.

«Справедливая Россия» - родной брат, двойник, клон «Единой России».

КПРФ с ее радикальными левыми лозунгами - всего лишь канализация протестных настроений. Старпер-команда, пахнущая мертвечиной. Креатив отсутствует в принципе, и ставка делается на ностальгию пенсионеров по привычным лозунгам: «Власть - народу! Земля - крестьянам! Министров-капиталистов - на кол!».

ЛДПР - другая канализация, отчасти протестных настроений, но с националистическим окрасом.

Другие партии вроде пресловутого «Яблока» превратились в маргинальные касты.

То есть никакой реальной оппозиции не существует в принципе. Пейзаж даже не после битвы, а после поголовной сдачи в плен. Каски и оружие валяются на земле, а пленные братаются с врагом и пьют шампанское. Все это действо прикрыто огромным экраном, по которому транслируют компьютерную анимацию потешной битвы.

Внесистемные же организации вроде «Другой России» безнадежны, просто потому, что власть предержащие органы юстиции никогда этих отъявленных маргиналов к выборам не допустят.

А примерно треть населения, согласно соцопросам, вообще не определилась, за кого ей отдать свой голос.

Что в сухом остатке?

«Партия власти» надоела, как вонючие пальцы брадобрея, а остальные, что перечислены следом, не вызывают доверия, по выше обозначенным причинам. Канализация, она и есть канализация, то есть унитаз и труба, в которую уходят фекалии и сливают нечистоты.

Если переводить на политический язык, выносит вон из городов всяческий внятный протест, бродящий в народных массах наподобие спирта в герметичной банке с брагой, на горловину которой натянута резиновая перчатка.

Газы нагнетаются в посуде, и перчатка надевается, все пять пальцев вверх. Вот только «за» или «против»?

Никто не виноват, и ничего не делать?

Вы верите, что в ближайшие полгода появятся новые лидеры, новые политические тренды? Лично я - нет. Если их только заново не оцифруют, как в фильме по мотивам культового романа Виктора Пелевина «GENERATION П».

Я никакой не политолог, а обыватель, к тому же по-русски ленивый, предпочитаю, подобно Обломову, чесать пузо на диване и пялиться в зомбо-экран. Десять лет не ходил на выборы, и еще лет 10 потерплю, наблюдая со стороны на клоунов. Они, понятно, только с виду забавны, а на самом деле монстры, которые дербанят недра некогда великой державы.

Так вот, Россия такая страна, что снизу ее всколыхнуть практически невозможно. Если бы слабый Николай II не отрекся от престола, то никакой революции, быть может, и не было бы, жили бы до сих пор при монархии, пусть и конституционной, как в Англии.

Другой сюжет, близкий к нам. Если бы Горбачев вовремя «удушил» бы Ельцина, мы и сейчас жили бы в СССР, модернизированном, возможно, с рынком, наподобие Югославии 70-х годов, то есть в системе, ориентированной на социализм. Пускай в странной Империи, заточенной под шведский опыт, ну или норвежский, однако в настоящем, а не фиктивном «социально ориентированном» государстве, в котором каждый гражданин имеет от эксплуатации трубы свою порцию углеводородов. Чем русские хуже, каких-нибудь бедуинов, с которыми их шахи все-таки делятся природной рентой?

Если тандем сохранит монолитность и драйв, а нынешние, наметившиеся было, разногласия – всего лишь мудрая и хитроумная игра, то «Единая Россия» и ее адепты будут «рулить» еще лет двадцать. И это как минимум. Так что рвать на себе волосы в истерике, разом – на голове и лобке – не имеет смысла.

Нет, есть, конечно, народ, но на народ надежды мало. Он уже не безмолвствует, как у Пушкина, а вовсю ругается матом, спился и хрюкает, как боров в корыте.

Кто такой новый Обломов? Потенциальный избиратель, которому в лом напрягаться, поскольку он достаточно умен, чтобы не принимать участия в очередном фарсовом представлении под названием выборы. В тайне Обломов понимает, что великой России нужны великие потрясения. Что б все как следует встряхнуло. Подобные настроения буквально витают в воздухе, электризуя пространство. Но понимая их насущность, Обломов боится. Он не решителен в политике так же, как в любви. Сделать предложение и жениться? Нет, увольте. Уж лучше удобный диванчик с дистанционным пультом.

Саша Донецкий

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 729 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.