Сегодня: Пятница, 20 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Скидка от Nordman по прекрасному поводу Полититоги года Легкий переход Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



Апофеоз казенщины

30.05.2011 14:19 ПЛН, Псков

Современный человек настолько «испорчен» телевизором, что подчас уже не способен отличить подлинное от мнимого и поддельного, а факты от вымысла. Жизнь представляется огромным кинофильмом, в котором действуют злодеи, мечтающие взорвать весь мир, и добрые копы вроде ухмыляющегося Брюса Уиллиса. К тому же тем, кто привык судить о реальности по голливудским боевикам или видеокадрам показательных выступлений сотрудников спецподразделений, невдомек, что жизнь на самом деле лишена спецэффектов. Для того и существуют телевидение и кино, чтобы возбуждать и развлекать обывателя, то есть впрыскивать в повседневную рутину существования допинг допустимо ярких впечатлений. А жизнь, она все-таки другая, без цветомузыки и эффектных жестов. Более того, жизнь часто несправедлива, и даже обидно несправедлива.

Псков

Вот в СМИ появилась скупая, без спецэффектов, информация о том, что следственными органами Следственного комитета РФ по Псковской области проводится доследственная проверка по факту захвата заложников в исправительной колонии № 4 УФСИН России по Псковской области. Сообщается, что в ходе проверки исследуются причины и условия, способствовавшие совершению преступления. Кроме того, проверке подлежат действия сотрудников регионального УФСИН при проведении специальной операции по освобождению заложников, правомерность применения ими оружия и причинения вреда здоровью злоумышленников. При осмотре места происшествия изъяты ножи хозяйственно-бытового назначения, которые использовались осужденными при захвате медицинского персонала колонии, фрагменты примененных специальных средств, гильзы. Назначены необходимые криминалистические исследования. По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение.

Казалось бы, ничего особенного: проверка необходима и является частью рутинной служебной деятельности. Никто и не сомневается, что так и должно быть, на сей счет существуют инструкции, все-таки исправительная колония – это не летний детский лагерь, на территории которого снимался фильм «Комедия строгого режима», и всякое применение оружия сотрудниками требует проверки соответствующими органами, тем более – после захвата заложников.

И все равно: для уха и глаза обывателя сообщение о проверке звучит и выглядит почти обличительно, если уж и не совсем «обвинение», то как «подозрение» – точно. Чему способствуют сами формулировки: «правомерность применения» и «причинение вреда здоровью» - велика сила слов, особенно казенных.

Опытные и привычные служаки, возможно, и не обратят на эти протокольные формулы внимания, а со стороны все это представляется чуть ли не как издевательство.

Псков

Двое зеков, осужденных не за кражу консервов в дачном поселке, а за убийства, несколько часов кряду удерживают в заложниках женщин медицинского персонала, требуя автомобиль, деньги и водку.

На помощь Брюса Уиллиса, понятное дело, рассчитывать не приходится.

Отечественные копы, а именно сотрудники спецназа «Зубр», в момент, когда отморозки, прикрываясь женщинами садятся в автомобиль, проводят стремительную операцию, в результате которой все остаются живы – и заложницы, и, как выясняется, уголовники.

Казалось бы, несомненный успех, причем по всем статьям. И главное – сохранение жизней заложниц.

Но сразу следом за триумфом спецназа, буквально на следующий день, в СМИ появляется «приятный» бонус – информация о проверке, и успех уже как бы и не совсем успех, потому что информация тут же обрастает «мнениями» и «домыслами». А как так вообще получилось, да табуреткой охранника по башке, да что у них один только охранник и был? И так далее и тому подобное.

В этом «белом шуме» профессионалы «Зубра», которые в данном случае по всем критериям, в том числе и голливудским, бесспорные герои, теряются, словно в тумане, и на первый план уже выходят не грамотные действия сотрудников, а то, что предшествовало сюжету: удар табуреткой и приставленная к горлу молоденькой медсестры заточка.

Всё, подвига, ну или – если нам не по душе пафос - хотя бы профессионального успеха – как не бывало. Имеется только подлая и низкая рутина, требующая телевизионного допинга с возвращением на экран «крепкого орешка».

Самое печальное, что здесь нет никакого злого умысла. Все происходящее – дань инструкции, то есть тупое и косное проявление той самой пресловутой казенщины, неизбежность которой свела с ума не одного служивого человека, сохранившего способность чувствовать.

Все это к тому, что, увы, не привыкли наши полицейские чины к столь необходимой в данной ситуации служебной деликатности. Нужна проверка – пожалуйста, но к чему здесь лишний шум?

Гласность – это, конечно, важный фактор существования такой в принципе закрытой системы, как УФСИН, но не в данном случае, когда эта самая гласность на поверку оказывается апофеозом той самой казенщины, от которой страдаем все мы, но особенно - служивые люди.

Казенная сторона нашей русской жизни – это вообще отдельная, с креном в философию, в «размышлизмы» о национальной ментальности, тема. Казенщина часто заменяет у нас порядок и здравый смысл, выдавливая из происходящего живые человеческие чувства.

Казенщина, в принципе, и есть враг всего живого и настоящего. И в этом смысле она ничуть не лучше другого нашего родового греха, называемого – «русский авось».

Саша Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31